Фильтр рецептов
предыдущий материалНасыпной пирог с яблоками

Чахохбили из курицы

15
585

Люблю я грузинскую кухню, так как всё всегда получается пикантно, вкусно и просто. Поэтому сегодня поделюсь с Вами великолепным рецептом грузинского блюда из тушёного мяса - чахохбили из курицы. Благодаря соусу из томатного сока и лука, в котором тушится птица, мясо получается очень нежным, буквально тает во рту. А хмели-сунели, острый перец и чеснок придают блюду аппетитный аромат, лёгкую пикантность и пряность.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки9 г
Жиры8.1 г
Углеводы3.4 г
Калорийность121.6 Ккал
Белки238.5 г
Жиры213.1 г
Углеводы89.1 г
Калорийность3186.5 Ккал
Количество порций:
курица
Белки16.00 г
Жиры14.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность190.00 Ккал
Белки224 г
Жиры196 г
Углеводы0 г
Калорийность2660 Ккал
1400 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.6 г
Жиры1.2 г
Углеводы25.2 г
Калорийность120 Ккал
Гликемический индекс30.00
600 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.28 г
Жиры0 г
Углеводы54.08 г
Калорийность213.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
520 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.625 г
Жиры0.125 г
Углеводы7.475 г
Калорийность35.75 Ккал
Гликемический индекс30.00
25 г
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки1.05 г
Жиры0.25 г
Углеводы0.95 г
Калорийность11.5 Ккал
50 г
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.6 г
Жиры4.8 г
Углеводы1.2 г
Калорийность50.04 Ккал
1 ст.л.
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки0.288 г
Жиры10.68 г
Углеводы0 г
Калорийность95.64 Ккал
1 ст.л. или без него
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.02 г
Жиры0.002 г
Углеводы0.095 г
Калорийность0.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.5 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Чахохбили из курицы | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие помидоры, так и их заготовки замороженные или томаты в собственном соку.

А курицу обычно берём целую, если нет времени разделывать можно взять, например, только бёдрышки.

В качестве жира для тушения мяса используется обычно смалец, но если его нет то можно заменить любым другим животным жиром, например, сливочным маслом или термически обработать мясо без него на воде.

Шаг 1
Чахохбили из курицы | Шаг 1

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на полукольца.

Шаг 2
Чахохбили из курицы | Шаг 2

Помидоры моем, снимаем кожицу или срезаем овощечисткой, а мякоть нарезаем на кубики.

Шаг 3
Чахохбили из курицы | Шаг 3

Курицу моем, просушиваем салфеткой, снимаем кожу, мясо нарезаем на порционные куски.

В глубокую сковороду кладём топлёное сало (смалец) или сливочное масло, выкладываем нарезанные кусочки курицы и доливаем немного воды.

Тушим мясо, переворачивая, до того момента, пока оно посветлеет со всех сторон и уйдёт розовый оттенок. После чего мясо временно достаём из сковороды на чистую тарелку.

Шаг 4
Чахохбили из курицы | Шаг 4

В сковороду, где тушилось мясо, выкладываем репчатый лук.

Шаг 5
Чахохбили из курицы | Шаг 5

Добавляем к нему половину нарезанных томатов, перемешиваем и тушим 2-4 минуты.

Шаг 6
Чахохбили из курицы | Шаг 6

Далее выкладываем сверху лука курицу.

Шаг 7
Чахохбили из курицы | Шаг 7

Чеснок очищаем.

В остальную половину нарезанных помидор высыпаем хмели-сунели, соль, молотый острый перец. Натираем чеснок, перемешиваем и заливаем этой томатной массой со специями мясо в сковороде.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса 40-80 минут, периодически помешивая. Если необходимо доливаем воду, но обычно сока помидор хватает.

Шаг 8
Чахохбили из курицы | Шаг 8

Кинзу замачиваем, промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем.

Шаг 9
Чахохбили из курицы | Шаг 9

Когда мясо отварилось и легко отходит от косточки, добавляем нарезанную кинзу, перемешиваем и выключаем.

Чахохбили из курицы | Готовый

Готовое блюдо с интересным названием чахохбили из курицы раскладываем по порционным тарелкам вместе с соусом, в котором тушилось мясо. Подаём со свежей зеленью, можно приготовить дополнительно гарнир, например, пюре из пастернака и цветной капусты или брокколи, либо запаренной гречки.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..