Чахохбили из курицы

Люблю я грузинскую кухню, так как всё всегда получается пикантно, вкусно и просто. Поэтому сегодня поделюсь с Вами великолепным рецептом грузинского блюда из тушёного мяса - чахохбили из курицы. Благодаря соусу из томатного сока и лука, в котором тушится птица, мясо получается очень нежным, буквально тает во рту. А хмели-сунели, острый перец и чеснок придают блюду аппетитный аромат, лёгкую пикантность и пряность.
Белки | 9 г |
Жиры | 8.1 г |
Углеводы | 3.4 г |
Калорийность | 121.6 Ккал |
Белки | 238.5 г |
Жиры | 213.1 г |
Углеводы | 89.1 г |
Калорийность | 3186.5 Ккал |
курица
| 1400 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 600 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 520 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 25 г | ||||||||||||||||||||
кинза
| 50 г | ||||||||||||||||||||
хмели-сунели
| 1 ст.л. | ||||||||||||||||||||
сало
| 1 ст.л. или без него | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |

Для данного рецепта можно использовать как свежие помидоры, так и их заготовки замороженные или томаты в собственном соку.
А курицу обычно берём целую, если нет времени разделывать можно взять, например, только бёдрышки.
В качестве жира для тушения мяса используется обычно смалец, но если его нет то можно заменить любым другим животным жиром, например, сливочным маслом или термически обработать мясо без него на воде.

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на полукольца.

Помидоры моем, снимаем кожицу или срезаем овощечисткой, а мякоть нарезаем на кубики.

Курицу моем, просушиваем салфеткой, снимаем кожу, мясо нарезаем на порционные куски.
В глубокую сковороду кладём топлёное сало (смалец) или сливочное масло, выкладываем нарезанные кусочки курицы и доливаем немного воды.
Тушим мясо, переворачивая, до того момента, пока оно посветлеет со всех сторон и уйдёт розовый оттенок. После чего мясо временно достаём из сковороды на чистую тарелку.

В сковороду, где тушилось мясо, выкладываем репчатый лук.

Добавляем к нему половину нарезанных томатов, перемешиваем и тушим 2-4 минуты.

Далее выкладываем сверху лука курицу.

Чеснок очищаем.
В остальную половину нарезанных помидор высыпаем хмели-сунели, соль, молотый острый перец. Натираем чеснок, перемешиваем и заливаем этой томатной массой со специями мясо в сковороде.
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса 40-80 минут, периодически помешивая. Если необходимо доливаем воду, но обычно сока помидор хватает.

Кинзу замачиваем, промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем.

Когда мясо отварилось и легко отходит от косточки, добавляем нарезанную кинзу, перемешиваем и выключаем.

Готовое блюдо с интересным названием чахохбили из курицы раскладываем по порционным тарелкам вместе с соусом, в котором тушилось мясо. Подаём со свежей зеленью, можно приготовить дополнительно гарнир, например, пюре из пастернака и цветной капусты или брокколи, либо запаренной гречки.