Фильтр рецептов
предыдущий материалНасыпной пирог с яблоками

Чахохбили из курицы

18518
800

Люблю я грузинскую кухню, так как всё всегда получается пикантно, вкусно и просто. Поэтому сегодня поделюсь с Вами великолепным рецептом грузинского блюда из тушёного мяса - чахохбили из курицы. Благодаря соусу из томатного сока и лука, в котором тушится птица, мясо получается очень нежным, буквально тает во рту. А хмели-сунели, острый перец и чеснок придают блюду аппетитный аромат, лёгкую пикантность и пряность.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки9 г
  • Жиры8.1 г
  • Углеводы3.4 г
  • Калорийность121.6 Ккал
  • Белки238.5 г
  • Жиры213.1 г
  • Углеводы89.1 г
  • Калорийность3186.5 Ккал
Количество порций:
  • Курица1400 г
  • Помидор600 г
  • Лук репчатый520 г
  • Чеснок25 г
  • Кинза50 г
  • Хмели-сунели1 ст.л.
  • Сало1 ст.л. или без него
  • Перец острый0.5 ч.л.
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Чахохбили из курицы | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие помидоры, так и их заготовки замороженные или томаты в собственном соку.

А курицу обычно берём целую, если нет времени разделывать можно взять, например, только бёдрышки.

В качестве жира для тушения мяса используется обычно смалец, но если его нет то можно заменить любым другим животным жиром, например, сливочным маслом или термически обработать мясо без него на воде.

Чахохбили из курицы | Шаг 1

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на полукольца.

Чахохбили из курицы | Шаг 2

Помидоры моем, снимаем кожицу или срезаем овощечисткой, а мякоть нарезаем на кубики.

Чахохбили из курицы | Шаг 3

Курицу моем, просушиваем салфеткой, снимаем кожу, мясо нарезаем на порционные куски.

В глубокую сковороду кладём топлёное сало (смалец) или сливочное масло, выкладываем нарезанные кусочки курицы и доливаем немного воды.

Тушим мясо, переворачивая, до того момента, пока оно посветлеет со всех сторон и уйдёт розовый оттенок. После чего мясо временно достаём из сковороды на чистую тарелку.

Чахохбили из курицы | Шаг 4

В сковороду, где тушилось мясо, выкладываем репчатый лук.

Чахохбили из курицы | Шаг 5

Добавляем к нему половину нарезанных томатов, перемешиваем и тушим 2-4 минуты.

Чахохбили из курицы | Шаг 6

Далее выкладываем сверху лука курицу.

Чахохбили из курицы | Шаг 7

Чеснок очищаем.

В остальную половину нарезанных помидор высыпаем хмели-сунели, соль, молотый острый перец. Натираем чеснок, перемешиваем и заливаем этой томатной массой со специями мясо в сковороде.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса 40-80 минут, периодически помешивая. Если необходимо доливаем воду, но обычно сока помидор хватает.

Чахохбили из курицы | Шаг 8

Кинзу замачиваем, промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем.

Чахохбили из курицы | Шаг 9

Когда мясо отварилось и легко отходит от косточки, добавляем нарезанную кинзу, перемешиваем и выключаем.

Чахохбили из курицы | Готовый

Готовое блюдо с интересным названием чахохбили из курицы раскладываем по порционным тарелкам вместе с соусом, в котором тушилось мясо. Подаём со свежей зеленью, можно приготовить дополнительно гарнир, например, пюре из пастернака и цветной капусты или брокколи, либо запаренной гречки.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте