Фильтр рецептов
предыдущий материалДомашний морковный сок

Чечевичная похлёбка

Чечевичная похлёбка
12
502

Специалистами доказано, что благодаря своей питательной ценности и целебным свойствам, чечевица является уникальной культурой в мире. И как известно, этот вид бобовых богат незаменимыми для организма аминокислотами, которые в свою очередь являются качественным природным материалом для строительства клеток, к тому же содержат необходимые витамины и микроэлементы, регулирующие и активизирующие биохимические процессы в организме. Самым интересным и актуальным в современном мире, на мой взгляд, свойством чечевицы является то, что она обладает способностью не накапливать в своих плодах токсичные и вредные вещества во время роста. При чём это далеко не все положительные и полезные свойства чечевицы, более подробно о которых можно будет почитать в статье о ней. Стоит заметить, что бобовые не только полезны, но еще и очень вкусны, особенно совместно с овощами, свежей зеленью. 

В нашей семье бобовые блюда достаточно часто присутствуют в рационе питания и занимают одно из лидирующих мест в их разнообразии. Поэтому сегодня предлагаю Вашему вниманию простую и достаточно питательную чечевичную похлёбку. Несмотря на то, что в ней сравнительно мало ингредиентов, она прекрасно насыщает и имеет замечательный вкус, который подчёркивает свежая зелень и лимонный сок. 

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.9 г
Жиры1.5 г
Углеводы6.1 г
Калорийность49.3 Ккал
Белки57.2 г
Жиры27.9 г
Углеводы114.1 г
Калорийность928.3 Ккал
Количество порций:
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки48 г
Жиры3 г
Углеводы85.4 г
Калорийность568 Ккал
Гликемический индекс30.00
200 г
шпинат
Белки2.90 г
Жиры0.30 г
Углеводы2.00 г
Калорийность22.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.64 г
Жиры0.48 г
Углеводы3.2 г
Калорийность35.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
160 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.8 г
Жиры0 г
Углеводы20.8 г
Калорийность82 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1200 мл
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.25 г
Жиры0.25 г
Углеводы3.15 г
Калорийность19 Ккал
Гликемический индекс5.00
50 г или петрушка
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.45 г
Жиры0.05 г
Углеводы1.5 г
Калорийность8 Ккал
Гликемический индекс20.00
4 ст.л. сока или по вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.
Процесс приготовления: 
Чечевичная похлёбка | Ингредиенты

Для данного рецепта подойдёт как свежая зелень, так и её заготовки: замороженный шпинат и замороженный укроп. Кстати, зелень для подачи выбирайте по своему вкусу, например, вместо укропа я иногда посыпаю петрушкой или кинзой, а также зелёным чесноком. Поэтому здесь всё достаточно взаимозаменяемо и по настроению.

Сорт чечевицы обычно использую самый простой - столовую (коричневую), но если у Вас такой нет, а есть, например, красная, то и с ней будет эта похлёбка прекрасна. Стоит только учитывать в приготовлении, что дроблёные бобы варятся быстрее.

А подсолнечное масло можно заменить оливковым или любым другим, которое Вам нравится.

Шаг 1
Чечевичная похлёбка | Шаг 1

Итак, в первую очередь, рекомендую чечевицу предварительно промыть в чистой прохладной воде и замочить на 12-20 часов или на ночь.

Шаг 2
Чечевичная похлёбка | Шаг 2

После чего бобы промываем, выкладываем в кастрюлю для похлёбки и заливаем новой водой. Ставим на средний огонь вариться, накрыв крышкой. После замачивания коричневая чечевица обычно варится 20-30 минут.

Шаг 3
Чечевичная похлёбка | Шаг 3

В это время подготавливаем репчатый лук, чистим его, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.

Шаг 4
Чечевичная похлёбка | Шаг 4

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук.

Шаг 5
Чечевичная похлёбка | Шаг 5

Тушим его примерно 3-5 минут, пока лук станет слегка золотистым и мягким.

Шаг 6
Чечевичная похлёбка | Шаг 6

В кастрюлю с практически готовой (сварившейся) чечевицей выкладываем получившийся слегка румяный лук, перемешиваем и варим далее на маленьком огне.

Шаг 7
Чечевичная похлёбка | Шаг 7

Промываем хорошенько зелень и нарезаем мелко укроп, а шпинат средней соломкой. В данном случае я использовала замороженный измельчённый шпинат.

Шаг 8
Чечевичная похлёбка | Шаг 8

Когда чечевица полностью будет готова, добавляем к ней шпинат, перемешиваем, варим ещё 5 минут, приправляем молотым чёрным перцем, солью и снимаем с огня.

Чечевичная похлёбка | Готовая

Готовую чечевичную похлёбку разливаем по порционным бульонницам, поливаем сверху лимонным соком, посыпаем измельчённым укропом и подаём.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..