Чечевично-гороховый суп вегетарианский
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.3 г
- Жиры1.7 г
- Углеводы5 г
- Калорийность39.3 Ккал
- Белки74.3 г
- Жиры54.2 г
- Углеводы153.6 г
- Калорийность1222.2 Ккал
- Горох сухой200 г (дроблёный зелёный)
- Чечевица190 г (красная целая)
- Цветная капуста610 г
- Сельдерей черешковый105 г
- Масло рапсовое3 ст.л. или подсолнечное
- Имбирь2 ч.л. (свежего порубленного)
- Горчица1 ч.л. (семена горчицы)
- Куркума1 ч.л.
- Чеснок2.5 ч.л. (сушёный)
- Перец острый1 щепотка или по Вашему вкусу
- Кориандр2 ч.л. (молотый)
- Лимон1 ст.л. сока по желанию (или лайм)
- Вода1900 мл
- Помидоры сушёные2 ч.л. по желанию
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для приготовления данного супа можно использовать как свежие овощи, так и их заготовку. Например, замороженную цветную капусту, сушёный чеснок.
В первую очередь необходимо тщательно промыть дроблённый зелёный горох и замочить в воде на 2 часа.
Тоже самое проделываем с чечевицей, промываем и замачиваем в прохладной чистой воде на 2 часа.
За это время чечевица и горох должны слегка набухнуть, в связи с чем быстрее сварятся в дальнейшем.
Очищаем имбирь и нарезаем его на мелкие кубики.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, высыпаем на него нарезанные кусочки свежего имбиря, молотую куркуму, семена горчицы, чеснок, молотый острый перец Чили.
Ставим на небольшой огонь и нагреваем около пары минут, помешивая. За это время семена горчицы должны нагреться и возможно слегка потрескивать (как зерна кукурузы поп-корн).
Тем временем моем стебли сельдерея и нарезаем колёсиками.
Доливаем в кастрюлю воду, высыпаем набухший горох и чечевицу.
Затем нарезанный черешковый сельдерей.
Посыпаем молотыми семенами кориандра, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться минут 20.
Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на небольшие соцветия.
Добавляем в кастрюлю мелкие соцветия цветной капусты, перемешиваем и оставляем вариться до полной готовности бобовых и овощей (обычно это примерно ещё 10-15 минут).
По Вашему желанию и вкусу можно дополнительно посыпать сушёными помидорами и посолить.
Готовый вегетарианский чечевично-гороховый суп разливаем по порционным бульонницам, сбрызгиваем сверху немного лимонным или лаймовым соком и подаём со свежей зеленью, овощами.