Чечевично-гороховый суп вегетарианский

Ингредиенты к рецепту
Белки | 2.3 г |
Жиры | 1.7 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 39.3 Ккал |
Белки | 74.3 г |
Жиры | 54.2 г |
Углеводы | 153.6 г |
Калорийность | 1222.2 Ккал |
горох
| 200 г (дроблёный зелёный) | ||||||||||||||||||||
чечевица
| 190 г (красная целая) | ||||||||||||||||||||
цветная капуста
| 610 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 105 г | ||||||||||||||||||||
масло рапсовое
| 3 ст.л. или подсолнечное | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 2 ч.л. (свежего порубленного) | ||||||||||||||||||||
горчица
| 1 ч.л. (семена горчицы) | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 2.5 ч.л. (сушёный) | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 1 щепотка или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 2 ч.л. (молотый) | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. сока по желанию (или лайм) | ||||||||||||||||||||
Вода
| 1900 мл | ||||||||||||||||||||
помидоры сушёные
| 2 ч.л. по желанию | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления данного супа можно использовать как свежие овощи, так и их заготовку. Например, замороженную цветную капусту, сушёный чеснок.
Шаг 1

В первую очередь необходимо тщательно промыть дроблённый зелёный горох и замочить в воде на 2 часа.
Шаг 2

Тоже самое проделываем с чечевицей, промываем и замачиваем в прохладной чистой воде на 2 часа.
Шаг 3

За это время чечевица и горох должны слегка набухнуть, в связи с чем быстрее сварятся в дальнейшем.
Шаг 4

Очищаем имбирь и нарезаем его на мелкие кубики.
Шаг 5

В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, высыпаем на него нарезанные кусочки свежего имбиря, молотую куркуму, семена горчицы, чеснок, молотый острый перец Чили.
Шаг 6

Ставим на небольшой огонь и нагреваем около пары минут, помешивая. За это время семена горчицы должны нагреться и возможно слегка потрескивать (как зерна кукурузы поп-корн).
Шаг 7

Тем временем моем стебли сельдерея и нарезаем колёсиками.
Шаг 8

Доливаем в кастрюлю воду, высыпаем набухший горох и чечевицу.
Шаг 9

Затем нарезанный черешковый сельдерей.
Шаг 10

Посыпаем молотыми семенами кориандра, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться минут 20.
Шаг 11

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на небольшие соцветия.
Шаг 12

Добавляем в кастрюлю мелкие соцветия цветной капусты, перемешиваем и оставляем вариться до полной готовности бобовых и овощей (обычно это примерно ещё 10-15 минут).
Шаг 13

По Вашему желанию и вкусу можно дополнительно посыпать сушёными помидорами и посолить.

Готовый вегетарианский чечевично-гороховый суп разливаем по порционным бульонницам, сбрызгиваем сверху немного лимонным или лаймовым соком и подаём со свежей зеленью, овощами.