Фильтр рецептов
предыдущий материалЗамороженный базилик

Чечевично-гороховый суп вегетарианский

18518
854

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.3 г
  • Жиры1.7 г
  • Углеводы5 г
  • Калорийность39.3 Ккал
  • Белки74.3 г
  • Жиры54.2 г
  • Углеводы153.6 г
  • Калорийность1222.2 Ккал
Количество порций:
  • Горох сухой200 г (дроблёный зелёный)
  • Чечевица190 г (красная целая)
  • Цветная капуста610 г
  • Сельдерей черешковый105 г
  • Масло рапсовое3 ст.л. или подсолнечное
  • Имбирь2 ч.л. (свежего порубленного)
  • Горчица1 ч.л. (семена горчицы)
  • Куркума1 ч.л.
  • Чеснок2.5 ч.л. (сушёный)
  • Перец острый1 щепотка или по Вашему вкусу
  • Кориандр2 ч.л. (молотый)
  • Лимон1 ст.л. сока по желанию (или лайм)
  • Вода1900 мл
  • Помидоры сушёные2 ч.л. по желанию
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Ингредиенты

Для приготовления данного супа можно использовать как свежие овощи, так и их заготовку. Например, замороженную цветную капусту, сушёный чеснок.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 1

В первую очередь необходимо тщательно промыть дроблённый зелёный горох и замочить в воде на 2 часа.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 2

Тоже самое проделываем с чечевицей, промываем и замачиваем в прохладной чистой воде на 2 часа.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 3

За это время чечевица и горох должны слегка набухнуть, в связи с чем быстрее сварятся в дальнейшем.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 4

Очищаем имбирь и нарезаем его на мелкие кубики.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 5

В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, высыпаем на него нарезанные кусочки свежего имбиря, молотую куркуму, семена горчицы, чеснок, молотый острый перец Чили.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 6

Ставим на небольшой огонь и нагреваем около пары минут, помешивая. За это время семена горчицы должны нагреться и возможно слегка потрескивать (как зерна кукурузы поп-корн).

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 7

Тем временем моем стебли сельдерея и нарезаем колёсиками.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 8

Доливаем в кастрюлю воду, высыпаем набухший горох и чечевицу.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 9

Затем нарезанный черешковый сельдерей.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 10

Посыпаем молотыми семенами кориандра, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться минут 20.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 11

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на небольшие соцветия.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 12

Добавляем в кастрюлю мелкие соцветия цветной капусты, перемешиваем и оставляем вариться до полной готовности бобовых и овощей (обычно это примерно ещё 10-15 минут).

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Шаг 13

По Вашему желанию и вкусу можно дополнительно посыпать сушёными помидорами и посолить.

Полезный Блог - Чечевично-гороховый суп вегетарианский - Готовый

Готовый вегетарианский чечевично-гороховый суп разливаем по порционным бульонницам, сбрызгиваем сверху немного лимонным или лаймовым соком и подаём со свежей зеленью, овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте