Фильтр рецептов

Домашний свекольный сок

23523
671

Свеклу в нашей семье любят с в любом виде, плюс к этому она прекрасно хранится и доступна в любое время года, но сок как-то уже лет 10 как позабыли, когда готовили. А тут я решила пройти очищение кишечника и организма в целом по Программе "Коло-вада плюс" и, продумывая вкуснейшее и полезнейшее меню для данной процедуры, в те дни, когда необходимо пить натуральные соки, включила в рацион помимо морковного ещё и свекольный сок. Получился великолепный результат, организм ответил мне благодарностью и прекрасным самочувствием, кого заинтересовала такая лёгкая и мягкая расшлаковка, пишите мне, спрашивайте, расскажу подробней.

Что касаемо домашнего свекольного сока, то, конечно же, готовить его проще всего при помощи соковыжималки и лучше всего, если она шнековая. Но в условиях, когда её нет, расстраиваться тоже не стоит, так как мелко натёртая свекла тоже замечательно пускает сок, который можно отжать вручную. Хоть это и дольше по времени, но в результате Вы получаете витаминный, богатый минералами очень вкусный сок (если правильно выбран сорт свёклы). Кстати, его можно смешивать с соком моркови, капусты, томатов, петушки, укропа и прочих овощей, но об этих сочетаниях я, надеюсь, скоро напишу отдельную статью. А пока рекомендую приготовить этот сказочный напиток и насладиться пользой, тем более сейчас начинается сезон урожая молодых и сочных плодов свёклы.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.5 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы8.8 г
  • Калорийность40 Ккал
  • Белки12 г
  • Жиры0.8 г
  • Углеводы70.4 г
  • Калорийность320 Ккал
Количество порций:
  • Свёкла800 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Домашний свекольный сок | Ингредиенты

Для качественного и вкусного сока рекомендую выбирать свёклу сладких и сочных сортов.

Домашний свекольный сок | Шаг 1

Итак, для начала моем свёклу, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.

Домашний свекольный сок | Шаг 2

Если есть кухонный комбайн с мелкой тёркой, то конечно весь этот процесс получается на много быстрее.

Домашний свекольный сок | Шаг 3

В глубокую чашу выкладываем марлю и на неё небольшую порцию натёртой свёклы.

Домашний свекольный сок | Шаг 4

После чего формируем мешочек из марли и выжимаем сок.

Домашний свекольный сок | Шаг 5

Жмых (обезвоженную мякоть) свёклы рекомендую не выбрасывать, а сложить в пакеты и заморозить, чтобы в дальнейшем при необходимости можно было воспользоваться для супов, вторых блюд и т.д.

Домашний свекольный сок | Готовый

Готовый домашний свекольный сок разливаем по порционным стаканам и подаём, при желании можно разбавить 1:2 с водой.

Стоит учитывать, что из 800 г свёклы выжимая сок без соковыжималки вручную получается около 200 г концентрированного напитка.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте