Домашний свекольный сок

Свеклу в нашей семье любят с в любом виде, плюс к этому она прекрасно хранится и доступна в любое время года, но сок как-то уже лет 10 как позабыли, когда готовили. А тут я решила пройти очищение кишечника и организма в целом по Программе "Коло-вада плюс" и, продумывая вкуснейшее и полезнейшее меню для данной процедуры, в те дни, когда необходимо пить натуральные соки, включила в рацион помимо морковного ещё и свекольный сок. Получился великолепный результат, организм ответил мне благодарностью и прекрасным самочувствием, кого заинтересовала такая лёгкая и мягкая расшлаковка, пишите мне, спрашивайте, расскажу подробней.
Что касаемо домашнего свекольного сока, то, конечно же, готовить его проще всего при помощи соковыжималки и лучше всего, если она шнековая. Но в условиях, когда её нет, расстраиваться тоже не стоит, так как мелко натёртая свекла тоже замечательно пускает сок, который можно отжать вручную. Хоть это и дольше по времени, но в результате Вы получаете витаминный, богатый минералами очень вкусный сок (если правильно выбран сорт свёклы). Кстати, его можно смешивать с соком моркови, капусты, томатов, петушки, укропа и прочих овощей, но об этих сочетаниях я, надеюсь, скоро напишу отдельную статью. А пока рекомендую приготовить этот сказочный напиток и насладиться пользой, тем более сейчас начинается сезон урожая молодых и сочных плодов свёклы.
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 8.8 г |
Калорийность | 40 Ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 0.8 г |
Углеводы | 70.4 г |
Калорийность | 320 Ккал |
свёкла
| 800 г |

Для качественного и вкусного сока рекомендую выбирать свёклу сладких и сочных сортов.

Итак, для начала моем свёклу, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.

Если есть кухонный комбайн с мелкой тёркой, то конечно весь этот процесс получается на много быстрее.

В глубокую чашу выкладываем марлю и на неё небольшую порцию натёртой свёклы.

После чего формируем мешочек из марли и выжимаем сок.

Жмых (обезвоженную мякоть) свёклы рекомендую не выбрасывать, а сложить в пакеты и заморозить, чтобы в дальнейшем при необходимости можно было воспользоваться для супов, вторых блюд и т.д.

Готовый домашний свекольный сок разливаем по порционным стаканам и подаём, при желании можно разбавить 1:2 с водой.
Стоит учитывать, что из 800 г свёклы выжимая сок без соковыжималки вручную получается около 200 г концентрированного напитка.