Домашняя горчица

Многие привыкли к такому классическому сочетанию как мясо с горчицей, которое можно назвать очень грамотно подобранным. Ведь, как известно, данный соус способствует лучшему расщеплению жиров, белков и в целом улучшает пищеварение, благодаря тому, что горчица обладает полезными свойствами - стимулирует выделение пищеварительных ферментов, которые и помогают ускорению обменных процессов в организме. Единственно с этой приправой стоит быть более аккуратными людям, имеющим проблемы с почками, гастрит с повышенной кислотностью или язвенную болезнь желудка.
Но в любом случае я всегда предпочитаю домашнюю горчицу магазинной, так как точно знаю её состав. Поэтому готовьте и кушайте этот замечательный соус на здоровье!
Белки | 1.7 г |
Жиры | 1.9 г |
Углеводы | 12.4 г |
Калорийность | 71.9 Ккал |
Белки | 2.7 г |
Жиры | 3.1 г |
Углеводы | 19.6 г |
Калорийность | 113.6 Ккал |
горчица
| 4 ст.л. (порошок) | ||||||||||||||||||||
вода
| 8 ст.л. (горячей) | ||||||||||||||||||||
сахар
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| 0.3 ч.л. |

Для данного рецепта пропорции сахара и соли достаточно относительные, поэтому попробовав один раз Вы поймёте сколько на Ваш вкус необходимо этих ингредиентов добавлять. Учитывая, что чем больше сахара, тем "злее", т.е. острее получится горчица.

В стеклянную баночку насыпаем горчичный порошок (молотые семена).

Нагреваем воду и вливаем её в баночку к порошку, тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Добавляем сахар, соль, после чего снова хорошенько перемешиваем.
Можно растворить сахар с солью в горячей воде, перед тем как смешать её с горчицей. Это уже на Ваше усмотрение.

В результате должна получиться однородная густая горчичная масса как фото. Закрываем плотно крышкой банку и оставляем настаиваться соус на 10-12 часов или на ночь.

Готовую горчицу выкладываем в соусницу и подаём, например, со свежими овощами, бобовыми котлетами, шашлыком из рыбы или мяса.