Филе индейки, тушёное со сладким перцем и брокколи

Индейка считается диетическим мясом, именно поэтому я как-то решила в привычное овощное рагу из брокколи и сладкого перца, приготовить не из куриного мяса, а из филе индейки. Все были приятно удивлены результатом, так как блюдо получилось очень нежным, ароматным и питательным.
А благодаря свежей петрушке, которой посыпаем готовое блюдо, как утверждают специалисты и диетологи, птица лучше усваивается и переваривается организмом. И, конечно же, рекомендую в связи с этим подавать к мясу салаты или нарезку из свежих овощей и зелени, которые будут ещё и освежать Вашу трапезу.
Белки | 8.3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 4.5 г |
Калорийность | 92.6 Ккал |
Белки | 231.9 г |
Жиры | 140.2 г |
Углеводы | 126.4 г |
Калорийность | 2574.5 Ккал |
индейка
| 1200 г | ||||||||||||||||||||
брокколи
| 600 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 270 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 8 ст.л. или бульон | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 570 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 35 г | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 0.25 ч.л. сушёного | ||||||||||||||||||||
перец душистый
| 0.2 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.75 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.1 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
уцхо-сунели
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 40 г или по желанию |

В качестве ингредиентов лучше использовать свежие овощи, но если ещё не сезон, то можно воспользоваться и их заготовками, например, замороженным сладким перцем, замороженным брокколи и петрушкой.

В первую очередь начинаем с того, что очищаем и нарезаем репчатый лук.

Далее филе индейки ополаскиваем в проточной воде и нарезаем на кусочки размером примерно до 2,5 см.

В сковороду (я использовала чугунную) наливаем воду или овощной/ мясной бульон и выкладываем туда же нарезанные кусочки мяса индейки.

Ставим сковороду на средний огонь и тушим. В процессе посыпаем мясо молотым чёрным и душистым перцем, имбирём, уцхо-сунели, перемешиваем.

Далее посыпаем 1/2 часть чеснока, в данном случае я использовала заготовку сушёного чеснока.

Когда индейка посветлеет, добавляем к ней нарезанный репчатый лук.
Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой.

Тем временем моем, очищаем от семян и плодоножки сладкий перец и нарезаем его соломкой.

В сковороду, где тушится индейка, высыпаем необходимое количеством молотой куркумы.

Вся масса от куркумы приобретёт солнечный, лимонный оттенок.
После чего подливаем ещё горячую воду или бульон, чтобы мясо именно тушилось, а не жарилось.
Посыпаем молотым острым перцем, перемешиваем.

Петрушку промываем, просушиваем на полотенце, после чего мелко нарезаем.
Брокколи моем и разделяем на соцветия, но так как я использовала замороженную заготовку, данный процесс пропустила.

В сковороду к полуготовой индейке (примерно через 25-30 минут тушения) выкладываем брокколи и сладкий перец, перемешиваем, накрываем крышкой и томим дальше на маленьком огне.

Очищаем чеснок, измельчаем его при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки и добавляем в сковороду, когда мясо будет готово.
После чего посыпаем петрушкой, перемешиваем и выключаем.