Фильтр рецептов

Филе индейки, тушёное со сладким перцем и брокколи

22522
1303

Индейка считается диетическим мясом, именно поэтому я как-то решила в привычное овощное рагу из брокколи и сладкого перца, приготовить не из куриного мяса, а из филе индейки. Все были приятно удивлены результатом, так как блюдо получилось очень нежным, ароматным и питательным.

А благодаря свежей петрушке, которой посыпаем готовое блюдо, как утверждают специалисты и диетологи, птица лучше усваивается и переваривается организмом. И, конечно же, рекомендую в связи с этим подавать к мясу салаты или нарезку из свежих овощей и зелени, которые будут ещё и освежать Вашу трапезу.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки8.3 г
  • Жиры5 г
  • Углеводы4.5 г
  • Калорийность92.6 Ккал
  • Белки231.9 г
  • Жиры140.2 г
  • Углеводы126.4 г
  • Калорийность2574.5 Ккал
Количество порций:
  • Индейка1200 г
  • Брокколи600 г
  • Перец сладкий270 г
  • Вода8 ст.л. или бульон
  • Лук репчатый570 г
  • Чеснок35 г
  • Имбирь0.25 ч.л. сушёного
  • Перец душистый0.2 ч.л. или по вкусу
  • Перец чёрный0.75 ч.л. или по вкусу
  • Перец острый0.1 ч.л. или по вкусу
  • Уцхо-сунели2 ч.л.
  • Куркума1 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Петрушка40 г или по желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Ингредиенты

В качестве ингредиентов лучше использовать свежие овощи, но если ещё не сезон, то можно воспользоваться и их заготовками, например, замороженным сладким перцем, замороженным брокколи и петрушкой.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 1

В первую очередь начинаем с того, что очищаем и нарезаем репчатый лук.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 2

Далее филе индейки ополаскиваем в проточной воде и нарезаем на кусочки размером примерно до 2,5 см.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 3

В сковороду (я использовала чугунную) наливаем воду или овощной/ мясной бульон и выкладываем туда же нарезанные кусочки мяса индейки.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 4

Ставим сковороду на средний огонь и тушим. В процессе посыпаем мясо молотым чёрным и душистым перцем, имбирём, уцхо-сунели, перемешиваем.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 5

Далее посыпаем 1/2 часть чеснока, в данном случае я использовала заготовку сушёного чеснока.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 6

Когда индейка посветлеет, добавляем к ней нарезанный репчатый лук.

Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 7

Тем временем моем, очищаем от семян и плодоножки сладкий перец и нарезаем его соломкой.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 8

В сковороду, где тушится индейка, высыпаем необходимое количеством молотой куркумы.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 9

Вся масса от куркумы приобретёт солнечный, лимонный оттенок.

После чего подливаем ещё горячую воду или бульон, чтобы мясо именно тушилось, а не жарилось. 

Посыпаем молотым острым перцем, перемешиваем.

Полезный Блог - Филе, индейки тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 10

Петрушку промываем, просушиваем на полотенце, после чего мелко нарезаем.

Брокколи моем и разделяем на соцветия, но так как я использовала замороженную заготовку, данный процесс пропустила.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 11

В сковороду к полуготовой индейке (примерно через 25-30 минут тушения) выкладываем брокколи и сладкий перец, перемешиваем, накрываем крышкой и томим дальше на маленьком огне.

Полезный Блог - Филе индейки тушённое со сладким перцем и брокколи - Шаг 12

Очищаем чеснок, измельчаем его при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки и добавляем в сковороду, когда мясо будет готово.

После чего посыпаем петрушкой, перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Филе индейки, тушённое со сладким перцем и брокколи - Готовое

Готовое тушённое филе индейки со сладким перцем и брокколи раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, салатом из них, а также любимым соусом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте