Фритата с ботвой свёклы
Введение
Многие любят завтрак начинать с яиц или брать с собой на работу такой питательный перекус, поэтому специально для таких случаев в качестве разнообразия я предлагаю приготовить фритату с ботвой свёклы.
Чем отличается фритата от омлета? Я бы сказала, что практически ничем, единственно считается, что омлет готовится традиционно на огне, а фритата запекается в духовке с наполнителем. В данном случае это зелень - ботва свёклы или мангольд. Таким образом, можно ещё сказать, что обычный омлет превращается в запеканку с начинкой. Как, например, с брокколи, с баклажанами или суфле со шпинатом и укропом. Одним словом, ели любите блюда из яиц, попробуйте ещё и этот вариант. Буду рада узнать Ваше мнение здесь в комментариях.
Ингредиенты
- Яйца куриные 6 шт.
- Мангольд 50 г
- Кориандр 0.5 ч.л. (молотого)
- Чеснок 1 ч.л. или по вкусу
- Перец чёрный 0.5 ч.л. или по вкусу
- Сало 1 ст.л. (или топлёный жир, смалец)
Энергетическая ценность
- 0.1 г
- 0.9 г
- 0.3 г
- 9.6 Ккал
- 0.1 г
- 0.9 г
- 0.3 г
- 9.6 Ккал
Процесс приготовления
Для данного блюда можно использовать как свежую ботву, так и её замороженную заготовку.
В первую очередь ботву свёклы (или листья мангольд) замачиваем в воде, хорошенько промываем, после чего просушиваем сухим полотенцем.
Далее нарезаем зелень как можно мельче.
Яйца по одному разбиваем, отделяя скорлупу от белка с желтком, проверяя их качество и свежесть.
В чашу с белками и желтками яиц добавляем измельчённый сушёный или свежий чеснок, молотый перец и кориандр, по вкусу и желанию солим.
Взбиваем всё венчиком или вилкой.
Добавляем нарезанную зелень (ботву или мангольд), снова перемешиваем.
Форму для запекания смазываем смальцем, топлёным маслом или другим животным жиром на Ваш вкус.
После чего вливаем в форму взбитые яйца со специями и зеленью.
Ставим в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-200 градусов.
Готовую фритату с ботвой свёклы достаём из духовки, даём слегка остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаём со свежей зеленью, а также можно дополнить соусом из сметаны и чеснока, горчицей или другим любимым соусом.