Фильтр рецептов
предыдущий материалГарнир из горохового пюре

Фритата с ботвой свёклы

13
672

Многие любят завтрак начинать с яиц или брать с собой на работу такой питательный перекус, поэтому специально для таких случаев в качестве разнообразия я предлагаю приготовить фритату с ботвой свёклы.

Чем отличается фритата от омлета? Я бы сказала, что практически ничем, единственно считается, что омлет готовится традиционно на огне, а фритата запекается в духовке с наполнителем. В данном случае это зелень - ботва свёклы или мангольд. Таким образом, можно ещё сказать, что обычный омлет превращается в запеканку с начинкой. Как, например, с брокколи, с баклажанами или суфле со шпинатом и укропом. Одним словом, ели любите блюда из яиц, попробуйте ещё и этот вариант. Буду рада узнать Ваше мнение здесь в комментариях.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.3 г
Жиры13.8 г
Углеводы5.2 г
Калорийность148 Ккал
Белки1.5 г
Жиры9 г
Углеводы3.5 г
Калорийность97.7 Ккал
Количество порций:
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
6 шт.
мангольд / ботва свеклы
Белки1.80 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.70 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.9 г
Жиры0.1 г
Углеводы1.85 г
Калорийность9.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
50 г
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.015 г
Жиры0 г
Углеводы0.05 г
Калорийность0.25 Ккал
0.5 ч.л. (молотого)
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.195 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.897 г
Калорийность4.29 Ккал
Гликемический индекс30.00
1 ч.л. или по вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки0.24 г
Жиры8.9 г
Углеводы0 г
Калорийность79.7 Ккал
1 ст.л. (или топлёный жир, смалец)
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать как свежую ботву, так и её замороженную заготовку.

Шаг 1
Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 1

В первую очередь ботву свёклы (или листья мангольд) замачиваем в воде, хорошенько промываем, после чего просушиваем сухим полотенцем.

Шаг 2
Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 2

Далее нарезаем зелень как можно мельче.

Шаг 3
Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 3

Яйца по одному разбиваем, отделяя скорлупу от белка с желтком, проверяя их качество и свежесть.

Шаг 4
Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 4

В чашу с белками и желтками яиц добавляем измельчённый сушёный или свежий чеснок, молотый перец и кориандр, по вкусу и желанию солим.

Шаг 5
Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 5

Взбиваем всё венчиком или вилкой.

Шаг 6
Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 6

Добавляем нарезанную зелень (ботву или мангольд), снова перемешиваем.

Шаг 7
Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 7

Форму для запекания смазываем смальцем, топлёным маслом или другим животным жиром на Ваш вкус.

После чего вливаем в форму взбитые яйца со специями и зеленью.

Шаг 8
Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Шаг 8

Ставим в духовку и запекаем до полной готовности при температуре 180-200 градусов.

Полезный Блог - Фритата с ботвой свёклы - Готовая

Готовую фритату с ботвой свёклы достаём из духовки, даём слегка остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаём со свежей зеленью, а также можно дополнить соусом из сметаны и чеснока, горчицей или другим любимым соусом.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..