Фильтр рецептов
предыдущий материалОвощной суп с козлятиной

Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью

72
1293

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
гречневая крупа
Белки4.50 г
Жиры2.30 г
Углеводы25.00 г
Калорийность132.00 Ккал
Гликемический индекс55.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс55.00
170 г
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс75.00
200 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс5.00
40 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
180 г
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
270 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
50 г
масло горчичное
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 ст. ложки или по вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу (молотый)
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Ингредиенты

Всем известна польза растительной пищи, в том числе и круп, в частности гречневой.

В детстве мама нам всегда расказывала нам о том, что кто кушает эту кашу, тот вырастает сильным, умным и здоровым, поэтому мы с братом с удовольствием уплетали за обе щёки котлеты из гречки, разнообразные гарниры, каши, супы, пирог и выпечку. По этой причине у меня и ассоциации о данной крупе остались самые положительные и радостные.

К тому же со временем, когда я выросла и начала изучать кулинарию, правильное питание, полюбила ещё готовить гречку, запаривая или замачивая её, заменяя данную процедуру традиционной варке. Искренне буду рада, если Вы тоже возьмёте за привычку пользоваться именно этим удобным способом.

На основе этого я и предлагаю приготовить сегодня простой и полезный гарнир, который можно вовсе подать как самостоятельное блюдо к салату в качестве лёгкого и питательного ужина.

Шаг 1

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 1

Итак, для начала моем укроп, замочив его в чистой прохладной воде.

Выкладываем зелень на полотенце и оставляем, чтобы она просохла.

Шаг 2

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 2

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 3

В сковороду наливаем около 15 мл воды (если необходимо больше можно потом добавить по ситуации).

Высыпаем к воде лук и на маленьком огне немного тушим его.

Шаг 4

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 4

Добавляем очищенную от семян и кожуры, натёртую на крупной тёрке тыкву. 

Перемешиваем и тушим всё вместе около 5-10 минут до желаемой готовности овощей.

Можно для этого использовать свежесобранный урожай или, как сделала я, заранее заготовленную замороженную тыкву (которую даже можно высыпать не размораживая).

Шаг 5

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 5

Гречневую крупу просматриваем, удаляем сор, если он имеется, после чего промываем в прохладной воде от пыли.

Сливаем воду.

Шаг 6

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 6

Чеснок очищаем и нарезаем его зубки на колёсики или кубики - как Вам больше нравится.

Шаг 7

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 7

В практически готовую тыкву с луком наливаем горячую воду (255 мл), тушим под крышкой 2-5 минут.

Выключаем огонь и высыпаем в сковороду к овощам и жидкости гречневую крупу, посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солим, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем запариваться крупу около 30-40 минут.

По возможности сковороду лучше укутать или накрыть полотенцем, чтобы удержать тепло.

Шаг 8

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 8

Укроп мелко рубим.

Шаг 9

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 9

В готовую набухшую гречневую крупу добавляем чеснок, перемешиваем.

Шаг 10

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 10

После чего сразу же высыпаем мелко нарезанный укроп, горчичное или любое другое любимое растительное масло по вкусу и снова всё хорошенечко перемешиваем.

Пробуем, при необходимости добавляем ещё специи.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Готовый

Готовый гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью выкладываем, подаём к салату из свежих овощей и зелени.

Если вы не любите крупы с растительным маслом, то можно сбрызнуть дополнительно немного свежим соком лимона, освежив вкус, или вовсе обойтись без заправки.

Надеюсь Вы оцените этот простой и доступный рецепт по достоинсву и будете готовить его с удовольствие, радуя этим своих близких.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..