Фильтр рецептов
предыдущий материалОвощной суп с козлятиной

Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью

75575
1412

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Гречневая крупа коричневая170 г
  • Тыква200 г
  • Укроп40 г
  • Лук репчатый180 г
  • Вода270 г
  • Чеснок50 г
  • Масло горчичное2 ст. ложки или по вкусу
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу (молотый)
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Ингредиенты

Всем известна польза растительной пищи, в том числе и круп, в частности гречневой.

В детстве мама нам всегда расказывала нам о том, что кто кушает эту кашу, тот вырастает сильным, умным и здоровым, поэтому мы с братом с удовольствием уплетали за обе щёки котлеты из гречки, разнообразные гарниры, каши, супы, пирог и выпечку. По этой причине у меня и ассоциации о данной крупе остались самые положительные и радостные.

К тому же со временем, когда я выросла и начала изучать кулинарию, правильное питание, полюбила ещё готовить гречку, запаривая или замачивая её, заменяя данную процедуру традиционной варке. Искренне буду рада, если Вы тоже возьмёте за привычку пользоваться именно этим удобным способом.

На основе этого я и предлагаю приготовить сегодня простой и полезный гарнир, который можно вовсе подать как самостоятельное блюдо к салату в качестве лёгкого и питательного ужина.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 1

Итак, для начала моем укроп, замочив его в чистой прохладной воде.

Выкладываем зелень на полотенце и оставляем, чтобы она просохла.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 2

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 3

В сковороду наливаем около 15 мл воды (если необходимо больше можно потом добавить по ситуации).

Высыпаем к воде лук и на маленьком огне немного тушим его.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 4

Добавляем очищенную от семян и кожуры, натёртую на крупной тёрке тыкву. 

Перемешиваем и тушим всё вместе около 5-10 минут до желаемой готовности овощей.

Можно для этого использовать свежесобранный урожай или, как сделала я, заранее заготовленную замороженную тыкву (которую даже можно высыпать не размораживая).

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 5

Гречневую крупу просматриваем, удаляем сор, если он имеется, после чего промываем в прохладной воде от пыли.

Сливаем воду.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 6

Чеснок очищаем и нарезаем его зубки на колёсики или кубики - как Вам больше нравится.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 7

В практически готовую тыкву с луком наливаем горячую воду (255 мл), тушим под крышкой 2-5 минут.

Выключаем огонь и высыпаем в сковороду к овощам и жидкости гречневую крупу, посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солим, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем запариваться крупу около 30-40 минут.

По возможности сковороду лучше укутать или накрыть полотенцем, чтобы удержать тепло.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 8

Укроп мелко рубим.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 9

В готовую набухшую гречневую крупу добавляем чеснок, перемешиваем.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Шаг 10

После чего сразу же высыпаем мелко нарезанный укроп, горчичное или любое другое любимое растительное масло по вкусу и снова всё хорошенечко перемешиваем.

Пробуем, при необходимости добавляем ещё специи.

Полезный Блог - Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью - Готовый

Готовый гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью выкладываем, подаём к салату из свежих овощей и зелени.

Если вы не любите крупы с растительным маслом, то можно сбрызнуть дополнительно немного свежим соком лимона, освежив вкус, или вовсе обойтись без заправки.

Надеюсь Вы оцените этот простой и доступный рецепт по достоинсву и будете готовить его с удовольствие, радуя этим своих близких.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте