Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептОвощной суп с козлятиной

Гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью

9

Ингредиенты

  • Гречневая крупа коричневая 170 г
  • Тыква 200 г
  • Укроп 40 г
  • Лук репчатый 180 г
  • Вода 270 г
  • Чеснок 50 г
  • Масло горчичное 2 ст. ложки или по вкусу
  • Перец чёрный по Вашему вкусу (молотый)
  • Соль по Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Всем известна польза растительной пищи, в том числе и круп, в частности гречневой.

В детстве мама нам всегда расказывала нам о том, что кто кушает эту кашу, тот вырастает сильным, умным и здоровым, поэтому мы с братом с удовольствием уплетали за обе щёки котлеты из гречки, разнообразные гарниры, каши, супы, пирог и выпечку. По этой причине у меня и ассоциации о данной крупе остались самые положительные и радостные.

К тому же со временем, когда я выросла и начала изучать кулинарию, правильное питание, полюбила ещё готовить гречку, запаривая или замачивая её, заменяя данную процедуру традиционной варке. Искренне буду рада, если Вы тоже возьмёте за привычку пользоваться именно этим удобным способом.

На основе этого я и предлагаю приготовить сегодня простой и полезный гарнир, который можно вовсе подать как самостоятельное блюдо к салату в качестве лёгкого и питательного ужина.

Итак, для начала моем укроп, замочив его в чистой прохладной воде.

Выкладываем зелень на полотенце и оставляем, чтобы она просохла.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду наливаем около 15 мл воды (если необходимо больше можно потом добавить по ситуации).

Высыпаем к воде лук и на маленьком огне немного тушим его.

Добавляем очищенную от семян и кожуры, натёртую на крупной тёрке тыкву. 

Перемешиваем и тушим всё вместе около 5-10 минут до желаемой готовности овощей.

Можно для этого использовать свежесобранный урожай или, как сделала я, заранее заготовленную замороженную тыкву (которую даже можно высыпать не размораживая).

Гречневую крупу просматриваем, удаляем сор, если он имеется, после чего промываем в прохладной воде от пыли.

Сливаем воду.

Чеснок очищаем и нарезаем его зубки на колёсики или кубики - как Вам больше нравится.

В практически готовую тыкву с луком наливаем горячую воду (255 мл), тушим под крышкой 2-5 минут.

Выключаем огонь и высыпаем в сковороду к овощам и жидкости гречневую крупу, посыпаем молотым чёрным перцем, по желанию солим, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем запариваться крупу около 30-40 минут.

По возможности сковороду лучше укутать или накрыть полотенцем, чтобы удержать тепло.

Укроп мелко рубим.

В готовую набухшую гречневую крупу добавляем чеснок, перемешиваем.

После чего сразу же высыпаем мелко нарезанный укроп, горчичное или любое другое любимое растительное масло по вкусу и снова всё хорошенечко перемешиваем.

Пробуем, при необходимости добавляем ещё специи.

Готовый гарнир из запаренной гречки с тыквой и зеленью выкладываем, подаём к салату из свежих овощей и зелени.

Если вы не любите крупы с растительным маслом, то можно сбрызнуть дополнительно немного свежим соком лимона, освежив вкус, или вовсе обойтись без заправки.

Надеюсь Вы оцените этот простой и доступный рецепт по достоинсву и будете готовить его с удовольствие, радуя этим своих близких.

Комментарии для сайта Cackle