Фильтр рецептов
предыдущий материалЧечевичная похлёбка

Горбуша, запечённая в духовке с овощами

14
1241

Всем известна польза горбуши благодаря её богатому разнообразию витаминов, макро- и микроэлементов, а также питательных веществ. Помимо этого, данная рыба известна, как источник полинасыщенных жирных кислот омега-3, ценность которых на сегодняшний день знают, по-моему, уже абсолютно все, так как именно они отвечают за защиту организма от вредного воздействия, за хорошую память, за эластичность и прочность сосудов, за прекрасный внешний вид кожи и за сохранение молодости в целом. И не смотря на такой состав, горбуша является достаточно низкокалорийной, в 100 граммах содержится в среднем всего лишь около 140 ккал! Благодаря чему она так популярна в кулинарии и имеет широкий спектр использования как в салатах, супах, так и в различной выпечке.

Плюс ко всему вышеперечисленные полезные свойства этой рыбы сочетаются с её невероятным нежным вкусом. По этой причине я решила сегодня поделиться с Вами рецептом замечательной и нежной горбуши, запечённой в духовке с овощами.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки12.6 г
Жиры3.8 г
Углеводы4.1 г
Калорийность98.6 Ккал
Белки195.9 г
Жиры59 г
Углеводы64.4 г
Калорийность1530.1 Ккал
Количество порций:
горбуша
Белки20.50 г
Жиры6.50 г
Углеводы0.00 г
Калорийность140.00 Ккал
Белки184.5 г
Жиры58.5 г
Углеводы0 г
Калорийность1260 Ккал
900 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.25 г
Жиры0.25 г
Углеводы14.95 г
Калорийность71.5 Ккал
Гликемический индекс30.00
50 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.5 г
Жиры0 г
Углеводы26 г
Калорийность102.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
250 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.9 г
Калорийность32 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.6 г
Жиры0 г
Углеводы14.4 г
Калорийность52 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 шт.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.45 г
Жиры0.05 г
Углеводы1.5 г
Калорийность8 Ккал
Гликемический индекс20.00
50 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать не только свежие овощи и рыбу, но и их заготовки. Например, замороженный сладкий перец, замороженную капусту брокколи, замороженную морковь, сушёный чеснок.

Шаг 1
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 1

Чеснок очищаем и каждый зубок измельчаем на мелкой тёрке или в ступке, либо при помощи чеснокодавки. Главное, чтобы из чеснока поучилась масса, похожая на пюре.

Шаг 2
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 2

Лимон тщательно моем и нарезаем на тоненькие дольки.

Шаг 3
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 3

Рыбу хорошенько промываем под проточной водой, освобождаем от потрохов, извлекаем жабры, снова промываем.

Очищенную и выпотрошенную рыбу натираем со всех сторон и внутри измельчённым чесноком, посыпаем всё слегка молотым чёрным перцем, поливаем немного свежевыжатым лимонным соком и выкладываем во внутрь лимонные дольки. Оставляем мариноваться на несколько минут.

Шаг 4
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 4

Пока маринуется рыба, очищаем от кожуры морковь, ополаскиваем и нарезаем на тонкие колёсики.

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян и нарезаем соломкой, я использовала в данном случае заготовку замороженного перца.

Шаг 5
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 5

Брокколи промываем и разделяем на маленькие соцветия.

Шаг 6
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 6

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в холодной воде и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 7
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 7

На противень расстилаем фольгу, выкладываем на неё слой лука, приправляем немного молотым перцем, солью по вкусу и желанию.

Шаг 8
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 8

Сверху выкладываем рыбу, морковь, сладкий перец, брокколи, лавровый лист, приправляем молотым чёрным перцем, по вкусу солью.

Шаг 9
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 9

Накрываем сверху листом фольги и отправляем в духовку на 15 минут.

Таким образом все ингредиенты пропарятся в собственном соку и пропитаются ароматами.

Шаг 10
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 10

После чего фольгу сверху снимаем и ставим горбушу запекаться в духовку до полной готовности (обычно это ещё 25-40 минут - в зависимости от размера рыбы).

За это время лишняя влага испарится и блюдо приобретёт более аппетитный внешний вид.

Шаг 11
Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Шаг 11

Когда горбуша и овощи запекутся достаём противень из духовки и даём время слегка остыть.

Горбуша, запечённая в духовке с овощами | Готовая

После чего готовую горбушу, запечённую в духовке с овощами, аккуратно выкладываем на порционные тарелки и украшаем листьями салата или любой другой свежей зеленью. Очень кстати подавать к данному блюду какой-нибудь кисло-сладкий соус или классическую горчицу.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..