Горбуша, запечённая в духовке с овощами

Всем известна польза горбуши благодаря её богатому разнообразию витаминов, макро- и микроэлементов, а также питательных веществ. Помимо этого, данная рыба известна, как источник полинасыщенных жирных кислот омега-3, ценность которых на сегодняшний день знают, по-моему, уже абсолютно все, так как именно они отвечают за защиту организма от вредного воздействия, за хорошую память, за эластичность и прочность сосудов, за прекрасный внешний вид кожи и за сохранение молодости в целом. И не смотря на такой состав, горбуша является достаточно низкокалорийной, в 100 граммах содержится в среднем всего лишь около 140 ккал! Благодаря чему она так популярна в кулинарии и имеет широкий спектр использования как в салатах, супах, так и в различной выпечке.
Плюс ко всему вышеперечисленные полезные свойства этой рыбы сочетаются с её невероятным нежным вкусом. По этой причине я решила сегодня поделиться с Вами рецептом замечательной и нежной горбуши, запечённой в духовке с овощами.
Ингредиенты к рецепту
- Белки12.6 г
- Жиры3.8 г
- Углеводы4.1 г
- Калорийность98.6 Ккал
- Белки195.9 г
- Жиры59 г
- Углеводы64.4 г
- Калорийность1530.1 Ккал
- Горбуша900 г
- Чеснок50 г
- Лук репчатый250 г
- Морковь100 г
- Перец сладкий200 г
- Лавровый лист1 шт.
- Лимон50 г
- Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать не только свежие овощи и рыбу, но и их заготовки. Например, замороженный сладкий перец, замороженную капусту брокколи, замороженную морковь, сушёный чеснок.

Чеснок очищаем и каждый зубок измельчаем на мелкой тёрке или в ступке, либо при помощи чеснокодавки. Главное, чтобы из чеснока поучилась масса, похожая на пюре.

Лимон тщательно моем и нарезаем на тоненькие дольки.

Рыбу хорошенько промываем под проточной водой, освобождаем от потрохов, извлекаем жабры, снова промываем.
Очищенную и выпотрошенную рыбу натираем со всех сторон и внутри измельчённым чесноком, посыпаем всё слегка молотым чёрным перцем, поливаем немного свежевыжатым лимонным соком и выкладываем во внутрь лимонные дольки. Оставляем мариноваться на несколько минут.

Пока маринуется рыба, очищаем от кожуры морковь, ополаскиваем и нарезаем на тонкие колёсики.
Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян и нарезаем соломкой, я использовала в данном случае заготовку замороженного перца.

Брокколи промываем и разделяем на маленькие соцветия.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в холодной воде и нарезаем на мелкие кубики.

На противень расстилаем фольгу, выкладываем на неё слой лука, приправляем немного молотым перцем, солью по вкусу и желанию.

Сверху выкладываем рыбу, морковь, сладкий перец, брокколи, лавровый лист, приправляем молотым чёрным перцем, по вкусу солью.

Накрываем сверху листом фольги и отправляем в духовку на 15 минут.
Таким образом все ингредиенты пропарятся в собственном соку и пропитаются ароматами.

После чего фольгу сверху снимаем и ставим горбушу запекаться в духовку до полной готовности (обычно это ещё 25-40 минут - в зависимости от размера рыбы).
За это время лишняя влага испарится и блюдо приобретёт более аппетитный внешний вид.

Когда горбуша и овощи запекутся достаём противень из духовки и даём время слегка остыть.

После чего готовую горбушу, запечённую в духовке с овощами, аккуратно выкладываем на порционные тарелки и украшаем листьями салата или любой другой свежей зеленью. Очень кстати подавать к данному блюду какой-нибудь кисло-сладкий соус или классическую горчицу.