Гороховая каша с овощами

Гороховая каша с овощами - это простое и в тоже время очень вкусное и питательное блюдо, а также оно богато белками и, как утверждает аюрведа, благодаря жгучему имбирю и острому перцу помогает "разжечь пищеварительный огонь", что тоже благоприятно влияет на иммунитет.
Белки | 1.4 г |
Жиры | 5.6 г |
Углеводы | 5.6 г |
Калорийность | 63.7 Ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 61.4 г |
Углеводы | 59.3 г |
Калорийность | 684.9 Ккал |
горох
| 200 г (жёлтый колотый) | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 160 (красного лука) | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 150 г | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 12 г | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
зира (кумин)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 3 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 50 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 5 ст.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| 1 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
вода
| 2 стак. |

Для данного рецепта выбираем самый простой колотый сушёный горох, красиво смотрится именно жёлтый. А также можно использовать свежие овощи или их заготовки, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженную петрушку.

Итак, для начала замачиваем на час или на ночь горох в воде с 1 чайной ложкой соды.

Тем временем лук для начала чистим, ополаскиваем в оде и нарезаем полукольцам.

Имбирь чистим и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла и обжариваем лук до красивой румяной корочки.

Когда горох постоит хотя бы час в воде, он слегка набухнет. Промываем его в дуршлаге под проточной водой.

В глубокую сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла, высыпаем имбирь, куркуму. Всё это прогреваем и обжариваем на огне, помешивая, буквально пару минут.

Далее высыпаем к имбирю промытый горох, перемешиваем, прогреваем ещё всё вместе примерно 2-3 минуты.

После чего вливаем воду (рекомендую заранее подогреть её в чайнике и наливать уже горячую).
Перемешиваем и тушим на небольшом огне около 20 минут до готовности (время приготовления зависит от гороха).

Тем временем зелень петрушки промываем в воде и нарезаем.

В отдельной сковороде на оставшемся масле прогреваем 30 секунд (до аромата) молотый острый перец, кумин (зиру).

Моем и нарезаем помидор на кубики, рекомендую снять кожуру, чтобы в блюде томаты были нежными.

В сковороду с горохом выкладываем прогретую зиру с острым перцем.

Добавляем туда же помидоры, перемешиваем.

Нарезанную петрушку высыпаем к гороху и поливаем свежевыжатым лимонным соком, перемешиваем.

Пробуем, солим по вкусу, перемешиваем и выключаем.

Готовую гороховую кашу с овощами раскладываем по порционным тарелкам, а сверху посыпаем поджаренным красным луком, подаём с долькой лимона, чтобы при желании можно было дополнительно сдобрить блюдо лимонным соком.