Фильтр рецептов
предыдущий материалКомпот из белой смородины

Гороховая каша с овощами

61561
1759

Гороховая каша с овощами - это простое и в тоже время очень вкусное и питательное блюдо, а также оно богато белками и, как утверждает аюрведа, благодаря жгучему имбирю и острому перцу помогает "разжечь пищеварительный огонь", что тоже благоприятно влияет на иммунитет.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.4 г
  • Жиры5.6 г
  • Углеводы5.6 г
  • Калорийность63.7 Ккал
  • Белки16 г
  • Жиры61.4 г
  • Углеводы59.3 г
  • Калорийность684.9 Ккал
Количество порций:
  • Горох сухой200 г (жёлтый колотый)
  • Лук репчатый160 (красного лука)
  • Помидор150 г
  • Имбирь12 г
  • Куркума1 ч.л.
  • Зира1 ч.л.
  • Перец острый0.25 ч.л.
  • Лимон3 ст.л. сока
  • Петрушка50 г
  • Масло подсолнечное5 ст.л.
  • Соль1 ч.л. или по вкусу
  • Вода2 стак.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Гороховая каша с овощами | Ингредиенты

Для данного рецепта выбираем самый простой колотый сушёный горох, красиво смотрится именно жёлтый. А также можно использовать свежие овощи или их заготовки, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженную петрушку.

Гороховая каша с овощами | Шаг 1

Итак, для начала замачиваем на час или на ночь горох в воде с 1 чайной ложкой соды.

Гороховая каша с овощами | Шаг 2

Тем временем лук для начала чистим, ополаскиваем в оде и нарезаем полукольцам.

Гороховая каша с овощами | Шаг 3

Имбирь чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Гороховая каша с овощами | Шаг 4

В сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла и обжариваем лук до красивой румяной корочки.

Гороховая каша с овощами | Шаг 5

Когда горох постоит хотя бы час в воде, он слегка набухнет. Промываем его в дуршлаге под проточной водой.

Гороховая каша с овощами | Шаг 6

В глубокую сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла, высыпаем имбирь, куркуму. Всё это прогреваем и обжариваем на огне, помешивая, буквально пару минут.

Гороховая каша с овощами | Шаг 7

Далее высыпаем к имбирю промытый горох, перемешиваем, прогреваем ещё всё вместе примерно 2-3 минуты.

Гороховая каша с овощами | Шаг 8

После чего вливаем воду (рекомендую заранее подогреть её в чайнике и наливать уже горячую).

Перемешиваем и тушим на небольшом огне около 20 минут до готовности (время приготовления зависит от гороха).

Гороховая каша с овощами | Шаг 9

Тем временем зелень петрушки промываем в воде и нарезаем.

Гороховая каша с овощами | Шаг 10

В отдельной сковороде на оставшемся масле прогреваем 30 секунд (до аромата) молотый острый перец, кумин (зиру).

Гороховая каша с овощами | Шаг 11

Моем и нарезаем помидор на кубики, рекомендую снять кожуру, чтобы в блюде томаты были нежными.

Гороховая каша с овощами | Шаг 12

В сковороду с горохом выкладываем прогретую зиру с острым перцем.

Гороховая каша с овощами | Шаг 13

Добавляем туда же помидоры, перемешиваем.

Гороховая каша с овощами | Шаг 14

Нарезанную петрушку высыпаем к гороху и поливаем свежевыжатым лимонным соком, перемешиваем.

Гороховая каша с овощами | Шаг 15

Пробуем, солим по вкусу, перемешиваем и выключаем.

Гороховая каша с овощами | Готовая

Готовую гороховую кашу с овощами раскладываем по порционным тарелкам, а сверху посыпаем поджаренным красным луком, подаём с долькой лимона, чтобы при желании можно было дополнительно сдобрить блюдо лимонным соком.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте