Гороховая похлёбка со шпинатом

В последнее время я ещё больше полюбила бобовые блюда, в том числе и гороховые супы. В данном случае предлагаю Вам простой и доступный даже в зимнее время, благодаря заготовкам, вариант гороховой похлёбки со шпинатом. Сочетание лёгких, ароматных овощей и питательного гороха в этом рецепте, на мой взгляд, самое оптимальное и должно понравиться всем, кто его попробует.
Белки | 1.4 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 3.6 г |
Калорийность | 24.9 Ккал |
Белки | 21.9 г |
Жиры | 27.2 г |
Углеводы | 61.3 г |
Калорийность | 411.6 Ккал |
горох
| 1 стак. | ||||||||||||||||||||
шпинат
| 220 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 255 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 800 мл | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 15 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 15 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 30 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
зира (кумин)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 20 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.25 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец острый
| по вкусу (молотый Чили, кайенский) | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 70 г |

Горох для данного блюда я использую сушёный колотый (жёлтый, зелёный). Вместе свежего имбиря можно добавить сушёный молотый (совсем чуть-чуть).
Кстати, если нет в наличие свежих овощей, то смело добавляйте их заготовки: замороженную петрушку, шпинат, помидоры или томаты в собственном соку, сушёный чеснок.

Предварительно перед приготовлением данного первого блюда необходимо промыть и замочить горох в чистой воде на 4-8 часов либо на ночь.

За это время горох набухнет. Воду, в которой он был замочен сливаем (кстати, считается, что она очень полезна для полива растений), промываем чистой водой.

Высыпаем промытый горох в кастрюлю, в которой будем варить похлёбку, заливаем водой (её количество указано в ингредиентах к данному рецепту) и ставим вариться на среднем огне, периодически помешивая.

Тем временем помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем мякоть на кубики.

Имбирь очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики или натираем на мелкой тёрке.

В кастрюлю, в которой варится горох, добавляем измельчённый имбирь.

Тут же добавляем куркуму, перемешиваем, оставляем дальше вариться.

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики или пропускаем через чеснокодавку.

Репчатый лук чистим и нарезаем на маленькие кубики.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и высыпаем зиру (кумин). Прогреваем полминуты эти семена.

После чего добавляем нарезанный чеснок, прогреть вместе с зирой ещё полминуты и добавить репчатый лук. Далее, периодически помешивая, тушим всё вместе около 2-5 минут (до лёгкой прозрачности лука).

Когда горох будет готов (сварится) и станет мягким на вкус, добавляем к нему в кастрюлю нарезанные помидоры, перемешиваем.

Практически сразу же после помидор высыпаем нарезанный шпинат (я использовала в данном случае замороженную заготовку).
Варим на маленьком огне 5 минут.

В это время нарезаем зелень петрушки.

За пару минут до того, как снять с огня похлёбку, высыпаем в кастрюлю тушёный лук с чесноком и зирой (кумином) в масле, перемешиваем.

Посыпаем зеленью петрушки, молотым чёрным перцем, острым Чили, перемешиваем и выключаем.

Готовую гороховую похлёбку со шпинатом разливаем по порционным бульонницам, поливаем по вкусу лимонным соком, по желанию приправляем солью, и подаём со свежей зеленью, например, с чесноком, луком, острым перчиком Чили.