Фильтр рецептов

Гороховая похлёбка со шпинатом

12
321

В последнее время я ещё больше полюбила бобовые блюда, в том числе и гороховые супы. В данном случае предлагаю Вам простой и доступный даже в зимнее время, благодаря заготовкам, вариант гороховой похлёбки со шпинатом. Сочетание лёгких, ароматных овощей и питательного гороха в этом рецепте, на мой взгляд, самое оптимальное и должно понравиться всем, кто его попробует.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.4 г
Жиры1.5 г
Углеводы3.6 г
Калорийность24.9 Ккал
Белки21.9 г
Жиры27.2 г
Углеводы61.3 г
Калорийность411.6 Ккал
Количество порций:
горох
Белки5.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы13.80 г
Гликемический индекс15.00
Белки10 г
Жиры0.4 г
Углеводы27.6 г
Гликемический индекс15.00
1 стак.
шпинат
Белки2.90 г
Жиры0.30 г
Углеводы2.00 г
Калорийность22.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки6.38 г
Жиры0.66 г
Углеводы4.4 г
Калорийность48.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
220 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.53 г
Жиры0.51 г
Углеводы10.71 г
Калорийность51 Ккал
Гликемический индекс30.00
255 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
800 мл
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.27 г
Жиры0.12 г
Углеводы2.37 г
Калорийность12 Ккал
Гликемический индекс15.00
15 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.975 г
Жиры0.075 г
Углеводы4.485 г
Калорийность21.45 Ккал
Гликемический индекс30.00
15 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.11 г
Жиры0.12 г
Углеводы2.28 г
Калорийность14.1 Ккал
Гликемический индекс5.00
30 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.975 г
Углеводы0 г
Калорийность224.75 Ккал
2 ст.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.5 ч.л.
зира (кумин)
Белки12.00 г
Жиры5.00 г
Углеводы32.00 г
Калорийность112.00 Ккал
Белки0.12 г
Жиры0.05 г
Углеводы0.32 г
Калорийность1.12 Ккал
0.5 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.18 г
Жиры0.02 г
Углеводы0.6 г
Калорийность3.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
20 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л. или по вкусу
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
по вкусу (молотый Чили, кайенский)
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.98 г
Жиры0 г
Углеводы7.28 г
Калорийность28.7 Ккал
Гликемический индекс15.00
70 г
Процесс приготовления: 
Гороховая похлёбка со шпинатом | Ингредиенты

Горох для данного блюда я использую сушёный колотый (жёлтый, зелёный). Вместе свежего имбиря можно добавить сушёный молотый (совсем чуть-чуть).

Кстати, если нет в наличие свежих овощей, то смело добавляйте их заготовки: замороженную петрушку, шпинат, помидоры или томаты в собственном соку, сушёный чеснок.

Шаг 1
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 1

Предварительно перед приготовлением данного первого блюда необходимо промыть и замочить горох в чистой воде на 4-8 часов либо на ночь.

Шаг 2
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 2

За это время горох набухнет. Воду, в которой он был замочен сливаем (кстати, считается, что она очень полезна для полива растений), промываем чистой водой.

Шаг 3
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 3

Высыпаем промытый горох в кастрюлю, в которой будем варить похлёбку, заливаем водой (её количество указано в ингредиентах к данному рецепту) и ставим вариться на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 4
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 4

Тем временем помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем мякоть на кубики.

Шаг 5
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 5

Имбирь очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики или натираем на мелкой тёрке.

Шаг 6
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 6

В кастрюлю, в которой варится горох, добавляем измельчённый имбирь.

Шаг 7
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 7

Тут же добавляем куркуму, перемешиваем, оставляем дальше вариться.

Шаг 8
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 8

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики или пропускаем через чеснокодавку.

Шаг 9
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 9

Репчатый лук чистим и нарезаем на маленькие кубики.

Шаг 10
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 10

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и высыпаем зиру (кумин). Прогреваем полминуты эти семена.

Шаг 11
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 11

После чего добавляем нарезанный чеснок, прогреть вместе с зирой ещё полминуты и добавить репчатый лук. Далее, периодически помешивая, тушим всё вместе около 2-5 минут (до лёгкой прозрачности лука).

Шаг 12
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 12

Когда горох будет готов (сварится) и станет мягким на вкус, добавляем к нему в кастрюлю нарезанные помидоры, перемешиваем.

Шаг 13
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 13

Практически сразу же после помидор высыпаем нарезанный шпинат (я использовала в данном случае замороженную заготовку).

Варим на маленьком огне 5 минут.

Шаг 14
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 14

В это время нарезаем зелень петрушки.

Шаг 15
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 15

За пару минут до того, как снять с огня похлёбку, высыпаем в кастрюлю тушёный лук с чесноком и зирой (кумином) в масле, перемешиваем.

Шаг 16
Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 16

Посыпаем зеленью петрушки, молотым чёрным перцем, острым Чили, перемешиваем и выключаем.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Готовая

Готовую гороховую похлёбку со шпинатом разливаем по порционным бульонницам, поливаем по вкусу лимонным соком, по желанию приправляем солью, и подаём со свежей зеленью, например, с чесноком, луком, острым перчиком Чили.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..