Фильтр рецептов

Гороховая похлёбка со шпинатом

17517
442

В последнее время я ещё больше полюбила бобовые блюда, в том числе и гороховые супы. В данном случае предлагаю Вам простой и доступный даже в зимнее время, благодаря заготовкам, вариант гороховой похлёбки со шпинатом. Сочетание лёгких, ароматных овощей и питательного гороха в этом рецепте, на мой взгляд, самое оптимальное и должно понравиться всем, кто его попробует.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.4 г
  • Жиры1.5 г
  • Углеводы3.6 г
  • Калорийность24.9 Ккал
  • Белки21.9 г
  • Жиры27.2 г
  • Углеводы61.3 г
  • Калорийность411.6 Ккал
Количество порций:
  • Горох сухой1 стак.
  • Шпинат220 г
  • Помидор255 г
  • Вода800 мл
  • Имбирь15 г
  • Чеснок15 г
  • Петрушка30 г
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Лимон20 г
  • Перец чёрный0.25 ч.л. или по вкусу
  • Перец острыйпо вкусу (молотый Чили, кайенский)
  • Лук репчатый70 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Гороховая похлёбка со шпинатом | Ингредиенты

Горох для данного блюда я использую сушёный колотый (жёлтый, зелёный). Вместе свежего имбиря можно добавить сушёный молотый (совсем чуть-чуть).

Кстати, если нет в наличие свежих овощей, то смело добавляйте их заготовки: замороженную петрушку, шпинат, помидоры или томаты в собственном соку, сушёный чеснок.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 1

Предварительно перед приготовлением данного первого блюда необходимо промыть и замочить горох в чистой воде на 4-8 часов либо на ночь.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 2

За это время горох набухнет. Воду, в которой он был замочен сливаем (кстати, считается, что она очень полезна для полива растений), промываем чистой водой.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 3

Высыпаем промытый горох в кастрюлю, в которой будем варить похлёбку, заливаем водой (её количество указано в ингредиентах к данному рецепту) и ставим вариться на среднем огне, периодически помешивая.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 4

Тем временем помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем мякоть на кубики.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 5

Имбирь очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики или натираем на мелкой тёрке.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 6

В кастрюлю, в которой варится горох, добавляем измельчённый имбирь.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 7

Тут же добавляем куркуму, перемешиваем, оставляем дальше вариться.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 8

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики или пропускаем через чеснокодавку.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 9

Репчатый лук чистим и нарезаем на маленькие кубики.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 10

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и высыпаем зиру (кумин). Прогреваем полминуты эти семена.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 11

После чего добавляем нарезанный чеснок, прогреть вместе с зирой ещё полминуты и добавить репчатый лук. Далее, периодически помешивая, тушим всё вместе около 2-5 минут (до лёгкой прозрачности лука).

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 12

Когда горох будет готов (сварится) и станет мягким на вкус, добавляем к нему в кастрюлю нарезанные помидоры, перемешиваем.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 13

Практически сразу же после помидор высыпаем нарезанный шпинат (я использовала в данном случае замороженную заготовку).

Варим на маленьком огне 5 минут.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 14

В это время нарезаем зелень петрушки.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 15

За пару минут до того, как снять с огня похлёбку, высыпаем в кастрюлю тушёный лук с чесноком и зирой (кумином) в масле, перемешиваем.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Шаг 16

Посыпаем зеленью петрушки, молотым чёрным перцем, острым Чили, перемешиваем и выключаем.

Гороховая похлёбка со шпинатом | Готовая

Готовую гороховую похлёбку со шпинатом разливаем по порционным бульонницам, поливаем по вкусу лимонным соком, по желанию приправляем солью, и подаём со свежей зеленью, например, с чесноком, луком, острым перчиком Чили.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте