Фильтр рецептов
предыдущий материалПостные котлеты из риса

Гороховое рагу с кабачками

13
1723

Недавно услышала, что постные блюда и вегетарианство - это скучно и невкусно. Ну никак не соглашусь с этим мнением. И в доказательство сказанного выкладываю рецепт аппетитного и питательного горохового рагу с кабачками. Уверена, что Вам оно тоже понравится.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.9 г
Жиры1.1 г
Углеводы4.1 г
Калорийность22 Ккал
Белки21.4 г
Жиры26.1 г
Углеводы89.2 г
Калорийность477.8 Ккал
Количество порций:
горох
Белки5.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы13.80 г
Гликемический индекс15.00
Белки11.5 г
Жиры0.46 г
Углеводы31.74 г
Гликемический индекс15.00
230 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.99 г
Жиры0.23 г
Углеводы15.87 г
Калорийность73.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
230 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.38 г
Жиры0.69 г
Углеводы10.58 г
Калорийность55.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
230 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.755 г
Жиры0.135 г
Углеводы8.073 г
Калорийность38.61 Ккал
Гликемический индекс30.00
27 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.96 г
Жиры0 г
Углеводы14.56 г
Калорийность57.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
140 г
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 шт.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
6 стак. (или овощной бульон)
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.975 г
Жиры0 г
Углеводы5.4 г
Калорийность19.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
75 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л. или по Вашему вкусу
чабер
Белки6.73 г
Жиры5.91 г
Углеводы23.03 г
Калорийность272.00 Ккал
Белки0.0673 г
Жиры0.0591 г
Углеводы0.2303 г
Калорийность2.72 Ккал
0.5 ч.л.
зира (кумин)
Белки12.00 г
Жиры5.00 г
Углеводы32.00 г
Калорийность112.00 Ккал
Белки0.12 г
Жиры0.05 г
Углеводы0.32 г
Калорийность1.12 Ккал
0.5 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.042 г
Жиры0.018 г
Углеводы0.276 г
Калорийность1.26 Ккал
2 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.381 г
Жиры0.414 г
Углеводы1.746 г
Калорийность9.75 Ккал
1 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Гороховое рагу с кабачками | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежие овощи или же их заготовки: замороженный сладкий перец, замороженные цуккини / кабачки, замороженную морковь. А также сушёный горох, я готовлю из колотого.

Чабер в здесь выполняет функцию нейтрализации тех последствий, которые частенько бывают у многих людей от употребления бобовых.

Шаг 1
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 1

Для начала горох необходимо промыть и замочить в воде на 10-14 часов.

Шаг 2
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 2

В результате чего горох набухнет. 

Шаг 3
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 3

Промываем горох, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и варим до поной готовности.

Шаг 4
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 4

Тем временем, пока варится горох, очищаем лук, ополаскиваем его, нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 5
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 5

Цуккини (кабачки) моем, нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Шаг 6
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 6

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем на кубики.

Шаг 7
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 7

Морковь очищаем, ополаскиваем, нарезаем на кубики не более 1 см.

Шаг 8
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 8

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук, морковь.

Шаг 9
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 9

Ставим на огонь и посыпаем специями - это чёрный молотый перец, куркума, зира (кумин), чабер, перемешиваем, добавляем немного воды и тушим минут 10.

Шаг 10
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 10

Далее добавляем цуккини и сладкий перец к моркови, перемешиваем, подливаем ещё немного воды, если необходимо.

Шаг 11
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 11

Приправляем тут же молотой сладкой паприкой, перемешиваем и тушим на малом огне под крышкой ещё 7-12 минут.

Шаг 12
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 12

Чеснок очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 13
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 13

К этому времени горох должен уже свариться, снимаем его с огня.

Шаг 14
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 14

Высыпаем в сковороду к овощам сварившийся горох, доливаем тёплый бульон, перемешиваем.

Шаг 15
Гороховое рагу с кабачками | Шаг 15

Приправляем рубленным чесноком, если необходимо допонительно перчим, солим по желанию и вкусу, перемешиваем и выключаем.

Гороховое рагу с кабачками | Готовое

Готовое гороховое рагу с кабачками раскладываем порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью. А если Вы не солили, то рекомендую полить перед подачей сверху лимонным соком, его лёгкая кислинка отлично заменяет соль.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..