Гороховое рагу с кабачками

Недавно услышала, что постные блюда и вегетарианство - это скучно и невкусно. Ну никак не соглашусь с этим мнением. И в доказательство сказанного выкладываю рецепт аппетитного и питательного горохового рагу с кабачками. Уверена, что Вам оно тоже понравится.
Белки | 0.9 г |
Жиры | 1.1 г |
Углеводы | 4.1 г |
Калорийность | 22 Ккал |
Белки | 21.4 г |
Жиры | 26.1 г |
Углеводы | 89.2 г |
Калорийность | 477.8 Ккал |
горох
| 230 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 230 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 230 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 27 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 140 г | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 1 шт. | ||||||||||||||||||||
вода
| 6 стак. (или овощной бульон) | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 75 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
чабер
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
зира (кумин)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
паприка
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для данного рецепта можно использовать свежие овощи или же их заготовки: замороженный сладкий перец, замороженные цуккини / кабачки, замороженную морковь. А также сушёный горох, я готовлю из колотого.
Чабер в здесь выполняет функцию нейтрализации тех последствий, которые частенько бывают у многих людей от употребления бобовых.

Для начала горох необходимо промыть и замочить в воде на 10-14 часов.

В результате чего горох набухнет.

Промываем горох, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и варим до поной готовности.

Тем временем, пока варится горох, очищаем лук, ополаскиваем его, нарезаем на мелкие кубики.

Цуккини (кабачки) моем, нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем на кубики.

Морковь очищаем, ополаскиваем, нарезаем на кубики не более 1 см.

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук, морковь.

Ставим на огонь и посыпаем специями - это чёрный молотый перец, куркума, зира (кумин), чабер, перемешиваем, добавляем немного воды и тушим минут 10.

Далее добавляем цуккини и сладкий перец к моркови, перемешиваем, подливаем ещё немного воды, если необходимо.

Приправляем тут же молотой сладкой паприкой, перемешиваем и тушим на малом огне под крышкой ещё 7-12 минут.

Чеснок очищаем и нарезаем кубиками.

К этому времени горох должен уже свариться, снимаем его с огня.

Высыпаем в сковороду к овощам сварившийся горох, доливаем тёплый бульон, перемешиваем.

Приправляем рубленным чесноком, если необходимо допонительно перчим, солим по желанию и вкусу, перемешиваем и выключаем.

Готовое гороховое рагу с кабачками раскладываем порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью. А если Вы не солили, то рекомендую полить перед подачей сверху лимонным соком, его лёгкая кислинка отлично заменяет соль.