Гороховое рагу с кабачками

Недавно услышала, что постные блюда и вегетарианство - это скучно и невкусно. Ну никак не соглашусь с этим мнением. И в доказательство сказанного выкладываю рецепт аппетитного и питательного горохового рагу с кабачками. Уверена, что Вам оно тоже понравится.
Ингредиенты к рецепту
- Белки0.9 г
- Жиры1.1 г
- Углеводы4.1 г
- Калорийность22 Ккал
- Белки21.4 г
- Жиры26.1 г
- Углеводы89.2 г
- Калорийность477.8 Ккал
- Горох сухой230 г
- Морковь230 г
- Кабачок230 г
- Чеснок27 г
- Лук репчатый140 г
- Лавровый лист1 шт.
- Вода6 стак. (или овощной бульон)
- Перец сладкий75 г
- Масло подсолнечное2 ст.л. или по Вашему вкусу
- Чабер0.5 ч.л.
- Зира0.5 ч.л.
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Паприка2 ч.л.
- Куркума1 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать свежие овощи или же их заготовки: замороженный сладкий перец, замороженные цуккини / кабачки, замороженную морковь. А также сушёный горох, я готовлю из колотого.
Чабер в здесь выполняет функцию нейтрализации тех последствий, которые частенько бывают у многих людей от употребления бобовых.

Для начала горох необходимо промыть и замочить в воде на 10-14 часов.

В результате чего горох набухнет.

Промываем горох, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и варим до поной готовности.

Тем временем, пока варится горох, очищаем лук, ополаскиваем его, нарезаем на мелкие кубики.

Цуккини (кабачки) моем, нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, мякоть нарезаем на кубики.

Морковь очищаем, ополаскиваем, нарезаем на кубики не более 1 см.

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук, морковь.

Ставим на огонь и посыпаем специями - это чёрный молотый перец, куркума, зира (кумин), чабер, перемешиваем, добавляем немного воды и тушим минут 10.

Далее добавляем цуккини и сладкий перец к моркови, перемешиваем, подливаем ещё немного воды, если необходимо.

Приправляем тут же молотой сладкой паприкой, перемешиваем и тушим на малом огне под крышкой ещё 7-12 минут.

Чеснок очищаем и нарезаем кубиками.

К этому времени горох должен уже свариться, снимаем его с огня.

Высыпаем в сковороду к овощам сварившийся горох, доливаем тёплый бульон, перемешиваем.

Приправляем рубленным чесноком, если необходимо допонительно перчим, солим по желанию и вкусу, перемешиваем и выключаем.

Готовое гороховое рагу с кабачками раскладываем порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью. А если Вы не солили, то рекомендую полить перед подачей сверху лимонным соком, его лёгкая кислинка отлично заменяет соль.