Фильтр рецептов

Говядина в соусе Цахтон

88
1952
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
говядина
Белки18.90 г
Жиры12.40 г
Углеводы0.00 г
Калорийность187.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
470 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс5.00
20 г
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
20 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
по Вашему вкусу
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
210 г или йогурт
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
35 г
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0,5 ч. ложки
перец душистый
Белки6.10 г
Жиры8.70 г
Углеводы50.50 г
Калорийность263.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 шт. для варки мяса
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 шт. для варки мяса
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 шт. для варки мяса
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
1 шт. для варки мяса
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 л для варки мяса
Процесс приготовления: 
Говядина в соусе Цахтон | Ингредиенты

Порой, когда отваривается для конкретного блюда или заготовки мясного бульона, остаётся само мясо, из которого можно приготовить питательный и вкусный салат. 

Или наоборот, отварив говядину для данного блюда, можно оставшийся бульон заморозить или использовать в других рецептах.

В свою очередь, как известно, соус Цахтон - это кисломолочное блюдо кавказской кухни, в основу которого можно добавлять и сметану, и мацони, и йогурт, и даже кефир или простоквашу. Отсюда и многочисленные варианты существующих рецептов приготовления и состава данного блюда. В каждом способе своя прелессть и изюминка, подходящая к тому или иному случаю, поэтому ещё не раз этот соус будет встречаться на страничках Полезного Блога.

Шаг 1
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 1

Итак, начнём с того, что для данного блюда необходимо говядину отварить.

Предварительно его промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания.

Шаг 2
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 2

Когда вода с мясом закипит, сливаем этот первый бульон, промываем мясо и заливаем его новой чистой водой.

Очищаем лук (1 головку), разрезаем его на четвертинки, добавляем к мясу, посыпаем горошком чёрного и душистого перца, лавровым листом.

Накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до полной готовности мяса.

Шаг 3
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 3

Кинзу и петрушку моем, выкладываем на полотенец и даём зелени время слегка обсохнуть.

Шаг 4
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 4

Когда говядина сварится, оставляем его остывать в бульоне, после чего достаём вилочкой или шумовкой и выкладываем на тарелку.

Шаг 5
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 5

Перушку и кинзу мелко нарезаем.

Очищаем чеснок.

Шаг 6
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 6

В пиалке смешиваем сметану (или йогурт, мацони), петрушку, кинзу и чеснок, измельчнный при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Шаг 7
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 7

Говядину нарезаем соломкой.

Шаг 8
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 8

Выкладываем нарезанное мясо в соус, перемешиваем.

Шаг 9
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 9

Стручок острого перца освобождаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками.

Напомню, что после этой процедуры необходимо сразу же хорошо вымыть руки и нож.

Если нет свежего перца, то можно заменить его красным молотым кайенским (Чилли).

Шаг 10
Говядина в соусе Цахтон | Шаг 10

Посыпаем говядину в соусе уцхо-сунели, острым перцем и снова перемешиваем.

Вкуснее всегополучается, когда данный салат настоится хотя бы около часа и пропитается чесночным соусом и специями. 

Говядина в соусе Цахтон | Готовый

После чего выкладываем готовую говядину в соусе Цахтон на порционные тарелки, украсив зеленью и свежими сочными овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..