Говядина в соусе Цахтон

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
говядина
| 470 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 20 г | ||||||||||||||||||||
кинза
| 20 г | ||||||||||||||||||||
перец острый
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
сметана
| 210 г или йогурт | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 35 г | ||||||||||||||||||||
уцхо-сунели
| 0,5 ч. ложки | ||||||||||||||||||||
перец душистый
| 2 шт. для варки мяса | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 3 шт. для варки мяса | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 2 шт. для варки мяса | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 1 шт. для варки мяса | ||||||||||||||||||||
вода
| 1 л для варки мяса |

Порой, когда отваривается для конкретного блюда или заготовки мясного бульона, остаётся само мясо, из которого можно приготовить питательный и вкусный салат.
Или наоборот, отварив говядину для данного блюда, можно оставшийся бульон заморозить или использовать в других рецептах.
В свою очередь, как известно, соус Цахтон - это кисломолочное блюдо кавказской кухни, в основу которого можно добавлять и сметану, и мацони, и йогурт, и даже кефир или простоквашу. Отсюда и многочисленные варианты существующих рецептов приготовления и состава данного блюда. В каждом способе своя прелессть и изюминка, подходящая к тому или иному случаю, поэтому ещё не раз этот соус будет встречаться на страничках Полезного Блога.

Итак, начнём с того, что для данного блюда необходимо говядину отварить.
Предварительно его промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания.

Когда вода с мясом закипит, сливаем этот первый бульон, промываем мясо и заливаем его новой чистой водой.
Очищаем лук (1 головку), разрезаем его на четвертинки, добавляем к мясу, посыпаем горошком чёрного и душистого перца, лавровым листом.
Накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до полной готовности мяса.

Кинзу и петрушку моем, выкладываем на полотенец и даём зелени время слегка обсохнуть.

Когда говядина сварится, оставляем его остывать в бульоне, после чего достаём вилочкой или шумовкой и выкладываем на тарелку.

Перушку и кинзу мелко нарезаем.
Очищаем чеснок.

В пиалке смешиваем сметану (или йогурт, мацони), петрушку, кинзу и чеснок, измельчнный при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Говядину нарезаем соломкой.

Выкладываем нарезанное мясо в соус, перемешиваем.

Стручок острого перца освобождаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками.
Напомню, что после этой процедуры необходимо сразу же хорошо вымыть руки и нож.
Если нет свежего перца, то можно заменить его красным молотым кайенским (Чилли).

Посыпаем говядину в соусе уцхо-сунели, острым перцем и снова перемешиваем.
Вкуснее всегополучается, когда данный салат настоится хотя бы около часа и пропитается чесночным соусом и специями.

После чего выкладываем готовую говядину в соусе Цахтон на порционные тарелки, украсив зеленью и свежими сочными овощами.