Фильтр рецептов

Говядина в соусе Цахтон

9252.184892
2161

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Говядина470 г
  • Петрушка20 г
  • Кинза20 г
  • Перец острыйпо Вашему вкусу
  • Сметана210 г или йогурт
  • Чеснок35 г
  • Уцхо-сунели0,5 ч. ложки
  • Перец душистый2 шт. для варки мяса
  • Перец чёрный3 шт. для варки мяса
  • Лавровый лист2 шт. для варки мяса
  • Лук репчатый1 шт. для варки мяса
  • Вода1 л для варки мяса

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Говядина в соусе Цахтон | Ингредиенты

Порой, когда отваривается для конкретного блюда или заготовки мясного бульона, остаётся само мясо, из которого можно приготовить питательный и вкусный салат. 

Или наоборот, отварив говядину для данного блюда, можно оставшийся бульон заморозить или использовать в других рецептах.

В свою очередь, как известно, соус Цахтон - это кисломолочное блюдо кавказской кухни, в основу которого можно добавлять и сметану, и мацони, и йогурт, и даже кефир или простоквашу. Отсюда и многочисленные варианты существующих рецептов приготовления и состава данного блюда. В каждом способе своя прелессть и изюминка, подходящая к тому или иному случаю, поэтому ещё не раз этот соус будет встречаться на страничках Полезного Блога.

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 1

Итак, начнём с того, что для данного блюда необходимо говядину отварить.

Предварительно его промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания.

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 2

Когда вода с мясом закипит, сливаем этот первый бульон, промываем мясо и заливаем его новой чистой водой.

Очищаем лук (1 головку), разрезаем его на четвертинки, добавляем к мясу, посыпаем горошком чёрного и душистого перца, лавровым листом.

Накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до полной готовности мяса.

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 3

Кинзу и петрушку моем, выкладываем на полотенец и даём зелени время слегка обсохнуть.

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 4

Когда говядина сварится, оставляем его остывать в бульоне, после чего достаём вилочкой или шумовкой и выкладываем на тарелку.

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 5

Перушку и кинзу мелко нарезаем.

Очищаем чеснок.

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 6

В пиалке смешиваем сметану (или йогурт, мацони), петрушку, кинзу и чеснок, измельчнный при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 7

Говядину нарезаем соломкой.

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 8

Выкладываем нарезанное мясо в соус, перемешиваем.

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 9

Стручок острого перца освобождаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками.

Напомню, что после этой процедуры необходимо сразу же хорошо вымыть руки и нож.

Если нет свежего перца, то можно заменить его красным молотым кайенским (Чилли).

Говядина в соусе Цахтон | Шаг 10

Посыпаем говядину в соусе уцхо-сунели, острым перцем и снова перемешиваем.

Вкуснее всегополучается, когда данный салат настоится хотя бы около часа и пропитается чесночным соусом и специями. 

Говядина в соусе Цахтон | Готовый

После чего выкладываем готовую говядину в соусе Цахтон на порционные тарелки, украсив зеленью и свежими сочными овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте