Хек с овощами в духовке

Данный рецепт запечённого хека с овощами в духовке достаточно универсален, так как помимо моркови и лука, исходя из сезона, можно смело добавлять сюда тонко нарезанные кабачки, цуккини, сельдерей, пастернак и другие любимые Вами овощи. Кстати, и со специями тоже можно поварьировать по Вашему вкусу.
К тому же приготовить рыбу можно как в духовке, так и в пароварке, при этом времени и внимания на всё тратится не много, а в результате получается очень сочный хек, благодаря овощному соку и томлением в нём в фольге, форме для запекания либо чаше пароварки.
Белки | 10.2 г |
Жиры | 1.7 г |
Углеводы | 2.3 г |
Калорийность | 65.9 Ккал |
Белки | 292.9 г |
Жиры | 50.9 г |
Углеводы | 67 г |
Калорийность | 1870.3 Ккал |
хек
| 1700 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 300 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 200 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 65 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 560 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст. л. (рафинированного) или без него | ||||||||||||||||||||
смесь 5 перцев | по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для приготовления данного блюда можно использовать как заготовки замороженной моркови, помидоров, так и свежие овощи.

Итак, в первую очередь необходимо разрезать рыбу вдоль позвоночника и отделить мясо, чтобы в результате получилось филе рыбы практически без костей.
После чего нарезаем филе хека на порционные кусочки.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, ощищаем и натираем на средней тёрке.

Помидоры моем, просушиваем полотенцем и нарезаем на колёсики.

Если Вы решили запекать хек в духовке в пароварке или в форме без фольги, то рыбу необходимо поперчить по вскусу, посолить по желанию и выложить пластом в чашу для пароварки или смазанную растительным маслом форму (я использую для духовки чаще всего стеклянную).

Измельчённый репчатый лук и натёртую морковь равномерно смешиваем друг с другом, добавляем к ним немного специй.

Если Вы желаете запечь хек в духовке в фольге, то выкладываем порциями рыбу в специях на фольгу, покрываем её сверху морковью с луком.

Далее накрываем овощи кружочками помидоров.

Заворачиваем аккуратно всё в фольгу и повторяем действия с каждой порцией.

С рыбой в чаше пароварки или в форме для духовки проделываем всё тоже самое: выкладываем овощи, сверху помидоры.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
В пароварке готовится по времени практически также.

Единственно, если Вы запекаете в конвертиках из фольги, то за 5 минут до выключения лучше раскрыть их сверху и поставить обратно печься, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Готовый запечённый хек с овощами в духовке аккуратно выкладываем на порционные тарелки и подаём с зеленью, салатом из свежих овощей и любимым соусом.