Фильтр рецептов
предыдущий материалКомпот из вишни с облепихой

Хрустики из нута

18
1144

Я уже многократно говорила, но повторюсь, что если и есть сухарики или чипсы, то домашние. А тут около года назад нашла замечательную идею, как сделать это лакомство более полезным в виде хрустиков из нута. Поделилась идеей и, в силу моей занятости на тот момент, первая приготовила их мама, а за тем я. И получилось прекрасно!

Интересное сочетание, когда внутри хрустики из нута мягкие и нежные, словно пюре, а снаружи покрыты тонкой и хрупкой золотистой корочкой. Эффект непередаваемый, поэтому нужно пробовать!

Поэтому если Вы любите похрустеть сухариками, орешками и прочими снеками, то этот рецепт стоит внимания. А ещё, как оказалось в дальнейшем, это не только питательный и лакомый перекус, но и замечательное дополнение к супу, вместо сухариков. Примером может служить волшебное сочетание хрустящего запечённого нута в дуэте с морковным супом-пюре, или ароматным томатным супом со сладким перцем, рецептами которых я тоже поделюсь в ближайшее время.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки17.8 г
Жиры10.2 г
Углеводы57.2 г
Калорийность383.1 Ккал
Белки48.1 г
Жиры27.4 г
Углеводы154.3 г
Калорийность1033.3 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки47.5 г
Жиры15 г
Углеводы152.5 г
Калорийность910 Ккал
Гликемический индекс30.00
250 г
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.015 г
Жиры0 г
Углеводы0.05 г
Калорийность0.25 Ккал
0.5 ч.л.
зира (кумин)
Белки12.00 г
Жиры5.00 г
Углеводы32.00 г
Калорийность112.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 ч.л.
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс5.00
0.5 ч.л.
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки0.381 г
Жиры0.414 г
Углеводы0.75 г
Калорийность10.56 Ккал
1 ч.л. или по вкусу
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.195 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.897 г
Калорийность4.29 Ккал
Гликемический индекс30.00
1 ч.л. (сушеного)
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
по вкусу
масло оливковое
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры11.976 г
Углеводы0 г
Калорийность107.76 Ккал
1 ст.л. (или подсолнечное)
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
Процесс приготовления: 
Хрустики из нута | Ингредиенты

Для данного рецепта подойдёт как крупный, так и мелкий нут. Лично мне нравится покрупнее, чтобы снаружи хрустело, а внутри мягко и питательно.

В качестве масла можно использовать не только оливковое, но и любое другое растительное на Ваш вкус, например, подсолнечное. Аромат от него тоже приятный.

Специи в целом можно добавлять любые, но именно эта комбинация превращает данное блюдо в самые вкусные хрустики из тех, что я пробовала!

Шаг 1
Хрустики из нута | Шаг 1

Итак, для начала нут промываем и замачиваем на ночь или на 12 часов.

Желательно в воде, в которой будет лежать всё это время нут, предварительно растворить небольшое количество соды (буквально малую щепотку). Это рекомендую сделать для того, чтобы нут был более мягким и не вызывал последствий ЖКТ, которыми славятся бобовые.

Шаг 2
Хрустики из нута | Шаг 2

Когда нут набухнет сливаем воду и тщательно промываем бобы в проточной воде, после чего выкладываем их в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и варим около 40-80 минут до полной готовности. Время приготовления зависит от размера семян и сорта. Нут в результате должен получиться мягким, но при этом сохранить форму.

Шаг 3
Хрустики из нута | Шаг 3

Тем временем готовим смесь из специй для запекания.

В чистую сухую тарелку высыпаем зиру, сушёный чеснок, базилик, смесь карри, молотый кориандр и острый перец, соль, и всё вместе перемешиваем.

Шаг 4
Хрустики из нута | Шаг 4

Когда нут сварился, сливаем воду.

На противень стелим фольгу, высыпаем варёный нут, поливаем его растительным маслом, перемешиваем, после чего посыпаем 1/2 частью специй и снова перемешиваем. Посыпаем остальными специями сверху и ставим противень с нутом в духовку запекаться при температуре 160 градусов около 20-30 минут.

Рекомендую всё это время помешивать и переворачивать периодически бобы деревянной лопаточкой. И пробовать на вкус, чтобы не пережарить.

Шаг 5
Хрустики из нута | Шаг 5

За тем увеличиваем температуру до 200-220 градусов и оставляем на 5 минут, чтобы нут зарумянился. Главное в процессе не пересушить нут и оставить его внутри мягким!  ;)

Хрустики из нута | Готовые

Готовые хрустики из нута достаём из духовки, даём им время остыть и высыпаем в порционные тарелки. Замечательная закуска, питательный перекус или дополнение к супу (рецепт которого я вскоре опубликую) готово. Можно полить сверху лимонным соком, если соли добавили немного или вообще не добавляли. Лимонная кислинка подчеркнёт все специи.

Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Для тех, кто любит похрустеть сухариками и прочими снеками, это прекрасная замена, при чём сравнительно полезная и доступная. Пробуйте, я уверена, всем понравится!

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..