Хрустики из нута

Я уже многократно говорила, но повторюсь, что если и есть сухарики или чипсы, то домашние. А тут около года назад нашла замечательную идею, как сделать это лакомство более полезным в виде хрустиков из нута. Поделилась идеей и, в силу моей занятости на тот момент, первая приготовила их мама, а за тем я. И получилось прекрасно!
Интересное сочетание, когда внутри хрустики из нута мягкие и нежные, словно пюре, а снаружи покрыты тонкой и хрупкой золотистой корочкой. Эффект непередаваемый, поэтому нужно пробовать!
Поэтому если Вы любите похрустеть сухариками, орешками и прочими снеками, то этот рецепт стоит внимания. А ещё, как оказалось в дальнейшем, это не только питательный и лакомый перекус, но и замечательное дополнение к супу, вместо сухариков. Примером может служить волшебное сочетание хрустящего запечённого нута в дуэте с морковным супом-пюре, или ароматным томатным супом со сладким перцем, рецептами которых я тоже поделюсь в ближайшее время.
Ингредиенты к рецепту
- Белки17.8 г
- Жиры10.2 г
- Углеводы57.2 г
- Калорийность383.1 Ккал
- Белки48.1 г
- Жиры27.4 г
- Углеводы154.3 г
- Калорийность1033.3 Ккал
- Нут250 г
- Кориандр0.5 ч.л.
- Зира0.5 ч.л.
- Базилик0.5 ч.л.
- Карри1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок1 ч.л. (сушеного)
- Перец острыйпо вкусу
- Масло оливковое1 ст.л. (или подсолнечное)
- Соль0.5 ч.л. или по вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта подойдёт как крупный, так и мелкий нут. Лично мне нравится покрупнее, чтобы снаружи хрустело, а внутри мягко и питательно.
В качестве масла можно использовать не только оливковое, но и любое другое растительное на Ваш вкус, например, подсолнечное. Аромат от него тоже приятный.
Специи в целом можно добавлять любые, но именно эта комбинация превращает данное блюдо в самые вкусные хрустики из тех, что я пробовала!

Итак, для начала нут промываем и замачиваем на ночь или на 12 часов.
Желательно в воде, в которой будет лежать всё это время нут, предварительно растворить небольшое количество соды (буквально малую щепотку). Это рекомендую сделать для того, чтобы нут был более мягким и не вызывал последствий ЖКТ, которыми славятся бобовые.

Когда нут набухнет сливаем воду и тщательно промываем бобы в проточной воде, после чего выкладываем их в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и варим около 40-80 минут до полной готовности. Время приготовления зависит от размера семян и сорта. Нут в результате должен получиться мягким, но при этом сохранить форму.

Тем временем готовим смесь из специй для запекания.
В чистую сухую тарелку высыпаем зиру, сушёный чеснок, базилик, смесь карри, молотый кориандр и острый перец, соль, и всё вместе перемешиваем.

Когда нут сварился, сливаем воду.
На противень стелим фольгу, высыпаем варёный нут, поливаем его растительным маслом, перемешиваем, после чего посыпаем 1/2 частью специй и снова перемешиваем. Посыпаем остальными специями сверху и ставим противень с нутом в духовку запекаться при температуре 160 градусов около 20-30 минут.
Рекомендую всё это время помешивать и переворачивать периодически бобы деревянной лопаточкой. И пробовать на вкус, чтобы не пережарить.

За тем увеличиваем температуру до 200-220 градусов и оставляем на 5 минут, чтобы нут зарумянился. Главное в процессе не пересушить нут и оставить его внутри мягким! ;)

Готовые хрустики из нута достаём из духовки, даём им время остыть и высыпаем в порционные тарелки. Замечательная закуска, питательный перекус или дополнение к супу (рецепт которого я вскоре опубликую) готово. Можно полить сверху лимонным соком, если соли добавили немного или вообще не добавляли. Лимонная кислинка подчеркнёт все специи.
Сказать, что это вкусно, ничего не сказать. Для тех, кто любит похрустеть сухариками и прочими снеками, это прекрасная замена, при чём сравнительно полезная и доступная. Пробуйте, я уверена, всем понравится!