Икра рыбы запечённая в духовке
Введение
Этот замечательный рецепт запечённой икры обязательно понравится всем, кто любит морепродукты и блюда из них, а также он прекрасно подойдёт даже к постному столу в дни, когда разрешается есть рыбу.
Я отнесла данный рецепт и рубрику ко Вторым блюдам, так как оно очень питательное и подходит для самостоятельной подачи, и к Закускам, так как в результате получается некий мини-пирог из икры и овощей, который можно красиво нарезать и подать в качестве закуски. А также изначально можно запечь в миниатюрных, порционных формочках в виде сердечка, кружочка, цветочка, рыбки и тому подобных. Благодаря такому запеканию, закуску можно приготовить к тематической вечеринке и подать, аккуратно выложив её на листики салата, чтобы каждый гость мог взять в руки небольшую порцию на листочке и отведать сказочно вкусное сочетание продуктов.
Ингредиенты
- Икра рыбы 570 г
- Помидор 435 г
- Перец сладкий 205 г
- Лимон 1.5 ч.л. сока
- Лук репчатый 155 г
- Укроп 20 г
- Перец чёрный 0.5 г или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 13.5 г
- 3.8 г
- 6 г
- 103 Ккал
- 13.5 г
- 3.8 г
- 6 г
- 103 Ккал
Процесс приготовления
В данном случае я использовала икру сазана, этот был морской, хотя и другая икра любой речной, озёрной и др. рыбы тоже отлично подойдёт для приготовления данного блюда.
Итак, замачиваем и моем укроп. За тем выкладываем его просохнуть на чистое х/б кухонное полотенце.
После чего очищаем репчатый лук и нарезаем на мелкие кубики.
Сырую икру промываем в чистой и прохладной проточной воде. Снимаем всю плёночку с икры.
В форму для запекания (я использовала в данном случае стеклянную) выкладываем слой нарезанного репчатого лука, сверху выкладываем равномерный слой сырой икры, посыпаем молотым чёрным перцем.
Из лимона выжимаем сок и поливаем им слой из икры.
Вымываем и протираем насухо помидоры и сладкий перец.
Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на кубики.
Выкладываем слой из сладкого перца поверх слоя сырой икры рыбы.
Помидоры нарезаем на кубики.
После чего выкладываем нарезанные помидоры равномерным слоем сверху сладкого перца.
Укроп мелко нарезаем.
Посыпаем сверху помидор нарезанным укропом.
За тем отправляем форму в духовку (если используете стеклянную, то лучше ставить в не разогретую духовку) запекаться при температуре около 180 градусов до полной готовности икры (время может варьироваться т 30 минут до 1,5 часов).
В готовом виде икра должна поменять цвет с серо-коричневого на золотисто-кремовый.
Достаём нашу великолепную запеканку и нарезаем на порционные кусочки, проверяя при этом готовность икры по всему слою.
Для наглядности показываю фото в разрезе готовое запечённое блюдо из икры сазана с овощами.
Готовую свежую икру рыбы, запеченную в духовке с томатами и перцем, выкладываем на тарелочку и украшаем укропом или другой любой зеленью на Ваш вкус, например, салатными листьями.
Подавать данное блюдо можно как в тёплом, так и в холодном виде - во всех случаях по-своему вкусно, и при этом питательно и в меру сочно. В дополнение прекрасно подойдут салаты из свежих овощей и зелени, а также Ваши любимые кисло-сладкие соусы, например, освежающий кунжутный.