Фильтр рецептов
предыдущий материалКутья из риса

Индоутка в духовке

22
551

Индоутка в духовке может быть подана в качестве закуски либо второго блюда к гарниру. Благодаря сметанному соусу и яблочно-луковой заправке мясо получается очень сочным и нежным, поэтому можно по данному рецепту приготовить не только индоутку, но индейку или утку.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки12.4 г
Жиры12 г
Углеводы4 г
Калорийность154.3 Ккал
Белки121.4 г
Жиры117.9 г
Углеводы40.6 г
Калорийность1505.7 Ккал
Количество порций:
индоутка
Белки27.60 г
Жиры23.00 г
Углеводы0.20 г
Калорийность271.00 Ккал
Белки115.92 г
Жиры96.6 г
Углеводы0.84 г
Калорийность1138.2 Ккал
420 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки1.2 г
Жиры20 г
Углеводы1.3 г
Калорийность190.5 Ккал
3 ст.л.
яблоко
Белки0.40 г
Жиры0.40 г
Углеводы9.80 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.68 г
Жиры0.68 г
Углеводы16.66 г
Калорийность79.9 Ккал
Гликемический индекс35.00
170 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.1 г
Жиры0 г
Углеводы15.6 г
Калорийность61.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
150 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. или по вкусу
горчица
Белки5.70 г
Жиры6.40 г
Углеводы22.00 г
Калорийность162.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.342 г
Жиры0.384 г
Углеводы1.32 г
Калорийность9.72 Ккал
Гликемический индекс35.00
2 ч.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
150 мл
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
1 ч.л.
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.056 г
Жиры0.017 г
Углеводы0.105 г
Калорийность1.01 Ккал
0.5 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.2 ч.л.
специи для сациви
1 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.75 ч.л. или по вкусу
Процесс приготовления: 
Индоутка в духовке | Ингредиенты

Для данного рецепта необходимо заранее подготовить соус - домашнюю горчицу.

Чеснок можно использовать как свежий, так и сушёный из заготовок.

Шаг 1
Индоутка в духовке | Шаг 1

Для начала смешиваем молотый чёрный перец, куркуму, специи для сациви, тимьян, соль.

Шаг 2
Индоутка в духовке | Шаг 2

Чистим чеснок и натираем на мелкой тёрке или измельчаем в чеснокодавке.

Моем в проточной воде мясо (в данном случае использовали грудку), протираем салфеткой и после этого смазываем измельчённым чесноком со всех сторон индоутку. Можно также прорезать ножом пару "карманов" и вложить в них дольки чеснока, как в буженину.

Шаг 3
Индоутка в духовке | Шаг 3

Далее смазываем со всех сторон мясо специями (куркумой, тимьяном, для сациви, чёрным перцем, солью) и готовой горчицей (соусом по данному рецепту).

Шаг 4
Индоутка в духовке | Шаг 4

Яблоко моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Сердцевину с семенами и плодоножку удаляем.

Лук репчатый чистим, ополаскиваем и тоже нарезаем на кубики как можно мельче.

Шаг 5
Индоутка в духовке | Шаг 5

В стеклянную чашу для запекания выкладываем половину нарезанных яблок и лука.

Если готовите закуску, то выкладываем сверху целую грудку индоутки, смазанную специями, горчицей и чесноком.

А если планируете готовить второе блюдо к гарниру, то сверху выкладываем нарезанное на кусочки мясо индоутки. 

 

Шаг 6
Индоутка в духовке | Шаг 6

После чего посыпаем мясо сверху остальным луком и яблоками.

Шаг 7
Индоутка в духовке | Шаг 7

Сметану выкладываем в глубокую миску или стакан.

Шаг 8
Индоутка в духовке | Шаг 8

Доливаем к сметане воду, перемешиваем до состояния жидких сливок.

Шаг 9
Индоутка в духовке | Шаг 9

Поливаем получившимся сметанным соусом мясо индоутки под луком и яблоками.

Шаг 10
Индоутка в духовке | Шаг 10

Накрываем форму фольгой (проколов пару дырочек сверху) или крышкой и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 45-80 минут (время зависит от мяса).

Шаг 11
Индоутка в духовке | Шаг 11

Когда индоутка пропеклась и готова, можно открыть фольгу и дать подрумяниться мясу, поставив его в духовку ещё на 10-15 минут.

Индоутка в духовке | Готовая

Готовую индоутку, запечённую в духовке, выкладываем на тарелку, поливаем соусом, в котором она пеклась и подаём со свежей зеленью, салатом, при желании с любимым овощным гарниром или запаренной гречкой. По желанию можно полить сверху мясо дополнительно свежим соком лимона.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..