Индоутка в духовке

Индоутка в духовке может быть подана в качестве закуски либо второго блюда к гарниру. Благодаря сметанному соусу и яблочно-луковой заправке мясо получается очень сочным и нежным, поэтому можно по данному рецепту приготовить не только индоутку, но индейку или утку.
Белки | 12.4 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 4 г |
Калорийность | 154.3 Ккал |
Белки | 121.4 г |
Жиры | 117.9 г |
Углеводы | 40.6 г |
Калорийность | 1505.7 Ккал |
индоутка
| 420 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
сметана
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
яблоко
| 170 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 150 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
горчица
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 150 мл | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
тимьян (чабрец)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
специи для сациви | 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| 0.75 ч.л. или по вкусу |

Для данного рецепта необходимо заранее подготовить соус - домашнюю горчицу.
Чеснок можно использовать как свежий, так и сушёный из заготовок.

Для начала смешиваем молотый чёрный перец, куркуму, специи для сациви, тимьян, соль.

Чистим чеснок и натираем на мелкой тёрке или измельчаем в чеснокодавке.
Моем в проточной воде мясо (в данном случае использовали грудку), протираем салфеткой и после этого смазываем измельчённым чесноком со всех сторон индоутку. Можно также прорезать ножом пару "карманов" и вложить в них дольки чеснока, как в буженину.

Далее смазываем со всех сторон мясо специями (куркумой, тимьяном, для сациви, чёрным перцем, солью) и готовой горчицей (соусом по данному рецепту).

Яблоко моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Сердцевину с семенами и плодоножку удаляем.
Лук репчатый чистим, ополаскиваем и тоже нарезаем на кубики как можно мельче.

В стеклянную чашу для запекания выкладываем половину нарезанных яблок и лука.
Если готовите закуску, то выкладываем сверху целую грудку индоутки, смазанную специями, горчицей и чесноком.
А если планируете готовить второе блюдо к гарниру, то сверху выкладываем нарезанное на кусочки мясо индоутки.

После чего посыпаем мясо сверху остальным луком и яблоками.

Сметану выкладываем в глубокую миску или стакан.

Доливаем к сметане воду, перемешиваем до состояния жидких сливок.

Поливаем получившимся сметанным соусом мясо индоутки под луком и яблоками.

Накрываем форму фольгой (проколов пару дырочек сверху) или крышкой и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 45-80 минут (время зависит от мяса).

Когда индоутка пропеклась и готова, можно открыть фольгу и дать подрумяниться мясу, поставив его в духовку ещё на 10-15 минут.

Готовую индоутку, запечённую в духовке, выкладываем на тарелку, поливаем соусом, в котором она пеклась и подаём со свежей зеленью, салатом, при желании с любимым овощным гарниром или запаренной гречкой. По желанию можно полить сверху мясо дополнительно свежим соком лимона.