Индоутка в духовке
Введение
Индоутка в духовке может быть подана в качестве закуски либо второго блюда к гарниру. Благодаря сметанному соусу и яблочно-луковой заправке мясо получается очень сочным и нежным, поэтому можно по данному рецепту приготовить не только индоутку, но индейку или утку.
Ингредиенты
- Индоутка 420 г
- Чеснок 10 г
- Сметана 3 ст.л.
- Яблоко 170 г
- Лук репчатый 150 г
- Лимон 1 ст.л. или по вкусу
- Горчица 2 ч.л.
- Вода 150 мл
- Перец чёрный 1 ч.л.
- Тимьян 0.5 ч.л.
- Куркума 0.2 ч.л.
- Специи для сациви 1 ч.л.
- Соль 0.75 ч.л. или по вкусу
Энергетическая ценность
- 12.1 г
- 11.8 г
- 4 г
- 150.5 Ккал
- 12.1 г
- 11.8 г
- 4 г
- 150.5 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта необходимо заранее подготовить соус - домашнюю горчицу.
Чеснок можно использовать как свежий, так и сушёный из заготовок.
Для начала смешиваем молотый чёрный перец, куркуму, специи для сациви, тимьян, соль.
Чистим чеснок и натираем на мелкой тёрке или измельчаем в чеснокодавке.
Моем в проточной воде мясо (в данном случае использовали грудку), протираем салфеткой и после этого смазываем измельчённым чесноком со всех сторон индоутку. Можно также прорезать ножом пару "карманов" и вложить в них дольки чеснока, как в буженину.
Далее смазываем со всех сторон мясо специями (куркумой, тимьяном, для сациви, чёрным перцем, солью) и готовой горчицей (соусом по данному рецепту).
Яблоко моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Сердцевину с семенами и плодоножку удаляем.
Лук репчатый чистим, ополаскиваем и тоже нарезаем на кубики как можно мельче.
В стеклянную чашу для запекания выкладываем половину нарезанных яблок и лука.
Если готовите закуску, то выкладываем сверху целую грудку индоутки, смазанную специями, горчицей и чесноком.
А если планируете готовить второе блюдо к гарниру, то сверху выкладываем нарезанное на кусочки мясо индоутки.
После чего посыпаем мясо сверху остальным луком и яблоками.
Сметану выкладываем в глубокую миску или стакан.
Доливаем к сметане воду, перемешиваем до состояния жидких сливок.
Поливаем получившимся сметанным соусом мясо индоутки под луком и яблоками.
Накрываем форму фольгой (проколов пару дырочек сверху) или крышкой и отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 45-80 минут (время зависит от мяса).
Когда индоутка пропеклась и готова, можно открыть фольгу и дать подрумяниться мясу, поставив его в духовку ещё на 10-15 минут.
Готовую индоутку, запечённую в духовке, выкладываем на тарелку, поливаем соусом, в котором она пеклась и подаём со свежей зеленью, салатом, при желании с любимым овощным гарниром или запаренной гречкой. По желанию можно полить сверху мясо дополнительно свежим соком лимона.