Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами

Кабачки - это такой универсальный овощ, который можно сочетать со всем. Именно поэтому их как только не фаршируют, и мясом, и овощами, и крупами. При этом всегда получает очень вкусно, красиво и питательно.
Сегодня я предлагаю Вам постный и вегетарианский вариант фаршированных кабачков и цуккини. В качестве начинки в данном случае выступают рис, сладкий перец и помидоры, а дополнительный аромат и пряность им придают специи. В результате такое блюдо нравится всем без исключения, главное тут не переварить рис и правильно им нафаршировать, учитывая, что он ещё разварится.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1 г
- Жиры1.5 г
- Углеводы8.7 г
- Калорийность51.8 Ккал
- Белки19.2 г
- Жиры30.4 г
- Углеводы164.8 г
- Калорийность992.3 Ккал
- Кабачок1100 г
- Рис100 г
- Помидор270 г
- Перец сладкий120 г
- Лук репчатый120 г
- Вода170 мл
- Масло подсолнечное2 ст.л.
- Орегано1.5 ч.л.
- Куркума1 ч.л.
- Перец чёрный0.3 ч.л. или по Вашему вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления данного блюда можно использовать свежие овощи или их заготовки. Например, замороженные помидоры, замороженный сладкий перец, замороженные кабачки (нарезанные на колёсики необходимой толщины).
Одна порция в данном случае это два фаршированных бочонка из кабачков.

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем на мелкие кубики.

Рис ставим вариться, помешивая, до полного выкипания воды (количество которой указано в ингредиентах). Обычно, как Вы знаете соотношение жидкости к крупе 2:1, но в данном случае нам необходимо получить слегка недоваренный рис, поэтому мы используем соотношение примерно 1,5:1.

Тем временем пока варится рис, моем кабачки и цуккини, вытираем и аккуратно вырезаем мякоть, оставляя только форму кольца.
Мне это нравится делать при помощи ножа, предназначенного для вырезания сердцевины яблок. С ним получается удобнее и быстрее.

Часть мякоти кабачка и цуккини (1/3) нарезаем на небольшие кусочки.

Остальную часть мякоти кабачков и цуккини используем в других блюдах, например, супе или рагу, или же как показано на фото, раскладываем по пакетам и заготавливаем их на зиму заморозив.

В сковороду наливаем растительное масло (можно оливковое, подсолнечное, кукурузное, на Ваш вкус) и выкладываем лук, ставим всё на огонь и тушим примерно 1-2 минуты.

Тем временем моем помидоры, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.
Сладкий перец тоже моем, вытираем очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кубиками размером 0,5 см.

Затем добавляем мякоть кабачков и цуккини.

В сковороду к кабачкам добавляем помидоры, сладкий перец, перемешиваем.

Посыпаем всё сушёным орегано, молотым чёрным перцем, куркумой и тушим ещё пару минут.

К этому времени как раз уже сварится рис до полуготовности (т.е. слегка недоваренный).
Высыпаем его в сковороду к овощам и перемешиваем.
Благодаря куркуме рис приобретает красивый золотистый оттенок, что делает этот фарш очень аппетитным на внешний вид.

Формочки из кабачков и цуккини выкладываем на противень и наполняем их внутри фаршем из риса и овощей.
Стоит тут отметить такой факт, что утрамбовывать рис ни в коем случае не нужно, так как он ещё доварится и распарится, соответственно ему нужно место и свобода.
Наливаем в противень водичку на половину высоты кабачков и цуккини, при этом можно полить сверху каждую начинку сверху.

Накрываем противень сверху фольгой, делаем в ней небольшие проколы (дырочки), чтобы выходил пар и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов (минут 30-45) до готовности риса.

Когда фаршированные овощные бочоночки будут готовы, достаём, убираем фольгу и даём немного остыть.

Готовые кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и салатом.