Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами

Кабачки - это такой универсальный овощ, который можно сочетать со всем. Именно поэтому их как только не фаршируют, и мясом, и овощами, и крупами. При этом всегда получает очень вкусно, красиво и питательно.
Сегодня я предлагаю Вам постный и вегетарианский вариант фаршированных кабачков и цуккини. В качестве начинки в данном случае выступают рис, сладкий перец и помидоры, а дополнительный аромат и пряность им придают специи. В результате такое блюдо нравится всем без исключения, главное тут не переварить рис и правильно им нафаршировать, учитывая, что он ещё разварится.
Белки | 1 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 8.7 г |
Калорийность | 51.8 Ккал |
Белки | 19.2 г |
Жиры | 30.4 г |
Углеводы | 164.8 г |
Калорийность | 992.3 Ккал |
кабачок / цуккини
| 1100 г | ||||||||||||||||||||
рис
| 100 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 270 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 120 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 120 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 170 мл | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
орегано
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для приготовления данного блюда можно использовать свежие овощи или их заготовки. Например, замороженные помидоры, замороженный сладкий перец, замороженные кабачки (нарезанные на колёсики необходимой толщины).
Одна порция в данном случае это два фаршированных бочонка из кабачков.

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем на мелкие кубики.

Рис ставим вариться, помешивая, до полного выкипания воды (количество которой указано в ингредиентах). Обычно, как Вы знаете соотношение жидкости к крупе 2:1, но в данном случае нам необходимо получить слегка недоваренный рис, поэтому мы используем соотношение примерно 1,5:1.

Тем временем пока варится рис, моем кабачки и цуккини, вытираем и аккуратно вырезаем мякоть, оставляя только форму кольца.
Мне это нравится делать при помощи ножа, предназначенного для вырезания сердцевины яблок. С ним получается удобнее и быстрее.

Часть мякоти кабачка и цуккини (1/3) нарезаем на небольшие кусочки.

Остальную часть мякоти кабачков и цуккини используем в других блюдах, например, супе или рагу, или же как показано на фото, раскладываем по пакетам и заготавливаем их на зиму заморозив.

В сковороду наливаем растительное масло (можно оливковое, подсолнечное, кукурузное, на Ваш вкус) и выкладываем лук, ставим всё на огонь и тушим примерно 1-2 минуты.

Тем временем моем помидоры, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.
Сладкий перец тоже моем, вытираем очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кубиками размером 0,5 см.

Затем добавляем мякоть кабачков и цуккини.

В сковороду к кабачкам добавляем помидоры, сладкий перец, перемешиваем.

Посыпаем всё сушёным орегано, молотым чёрным перцем, куркумой и тушим ещё пару минут.

К этому времени как раз уже сварится рис до полуготовности (т.е. слегка недоваренный).
Высыпаем его в сковороду к овощам и перемешиваем.
Благодаря куркуме рис приобретает красивый золотистый оттенок, что делает этот фарш очень аппетитным на внешний вид.

Формочки из кабачков и цуккини выкладываем на противень и наполняем их внутри фаршем из риса и овощей.
Стоит тут отметить такой факт, что утрамбовывать рис ни в коем случае не нужно, так как он ещё доварится и распарится, соответственно ему нужно место и свобода.
Наливаем в противень водичку на половину высоты кабачков и цуккини, при этом можно полить сверху каждую начинку сверху.

Накрываем противень сверху фольгой, делаем в ней небольшие проколы (дырочки), чтобы выходил пар и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов (минут 30-45) до готовности риса.

Когда фаршированные овощные бочоночки будут готовы, достаём, убираем фольгу и даём немного остыть.

Готовые кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и салатом.