Фильтр рецептов

Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами

14
924

Кабачки - это такой универсальный овощ, который можно сочетать со всем. Именно поэтому их как только не фаршируют, и мясом, и овощами, и крупами. При этом всегда получает очень вкусно, красиво и питательно.

Сегодня я предлагаю Вам постный и вегетарианский вариант фаршированных кабачков и цуккини. В качестве начинки в данном случае выступают рис, сладкий перец и помидоры, а дополнительный аромат и пряность им придают специи. В результате такое блюдо нравится всем без исключения, главное тут не переварить рис и правильно им нафаршировать, учитывая, что он ещё разварится.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1 г
Жиры1.5 г
Углеводы8.7 г
Калорийность51.8 Ккал
Белки19.2 г
Жиры30.4 г
Углеводы164.8 г
Калорийность992.3 Ккал
Количество порций:
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки6.6 г
Жиры3.3 г
Углеводы50.6 г
Калорийность264 Ккал
Гликемический индекс15.00
1100 г
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки6.7 г
Жиры0.7 г
Углеводы78.9 г
Калорийность344 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.62 г
Жиры0.54 г
Углеводы11.34 г
Калорийность54 Ккал
Гликемический индекс30.00
270 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.56 г
Жиры0 г
Углеводы8.64 г
Калорийность31.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
120 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.68 г
Жиры0 г
Углеводы12.48 г
Калорийность49.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
120 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
170 мл
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.975 г
Углеводы0 г
Калорийность224.75 Ккал
2 ст.л.
орегано
Белки11.00 г
Жиры10.30 г
Углеводы21.60 г
Калорийность306.00 Ккал
Белки0.44 г
Жиры0.412 г
Углеводы0.864 г
Калорийность12.24 Ккал
1.5 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.381 г
Жиры0.414 г
Углеводы1.746 г
Калорийность9.75 Ккал
1 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.3 ч.л. или по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Ингредиенты

Для приготовления данного блюда можно использовать свежие овощи или их заготовки. Например, замороженные помидоры, замороженный сладкий перец, замороженные кабачки (нарезанные на колёсики необходимой толщины).

Одна порция в данном случае это два фаршированных бочонка из кабачков.

Шаг 1
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 1

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 2

Рис ставим вариться, помешивая, до полного выкипания воды (количество которой указано в ингредиентах). Обычно, как Вы знаете соотношение жидкости к крупе 2:1, но в данном случае нам необходимо получить слегка недоваренный рис, поэтому мы используем соотношение примерно 1,5:1.

Шаг 3
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 3

Тем временем пока варится рис, моем кабачки и цуккини, вытираем и аккуратно вырезаем мякоть, оставляя только форму кольца.

Мне это нравится делать при помощи ножа, предназначенного для вырезания сердцевины яблок. С ним получается удобнее и быстрее.

Шаг 4
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 4

Часть мякоти кабачка и цуккини (1/3) нарезаем на небольшие кусочки. 

Шаг 5
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 5

Остальную часть мякоти кабачков и цуккини используем в других блюдах, например, супе или рагу, или же как показано на фото, раскладываем по пакетам и заготавливаем их на зиму заморозив.

Шаг 6
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 6

В сковороду наливаем растительное масло (можно оливковое, подсолнечное, кукурузное, на Ваш вкус) и выкладываем лук, ставим всё на огонь и тушим примерно 1-2 минуты.

Шаг 8
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 8

Тем временем моем помидоры, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Сладкий перец тоже моем, вытираем очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кубиками размером 0,5 см.

Шаг 7
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 7

Затем добавляем мякоть кабачков и цуккини.

Шаг 9
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 9

В сковороду к кабачкам добавляем помидоры, сладкий перец, перемешиваем.

Шаг 10
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 10

Посыпаем всё сушёным орегано, молотым чёрным перцем, куркумой и тушим ещё пару минут.

Шаг 11
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 111

К этому времени как раз уже сварится рис до полуготовности (т.е. слегка недоваренный).

Высыпаем его в сковороду к овощам и перемешиваем.

Благодаря куркуме рис приобретает красивый золотистый оттенок, что делает этот фарш очень аппетитным на внешний вид.

Шаг 12
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 12

Формочки из кабачков и цуккини выкладываем на противень и наполняем их внутри фаршем из риса и овощей. 

Стоит тут отметить такой факт, что утрамбовывать рис ни в коем случае не нужно, так как он ещё доварится и распарится, соответственно ему нужно место и свобода.

Наливаем в противень водичку на половину высоты кабачков и цуккини, при этом можно полить сверху каждую начинку сверху.

Шаг 13
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 13

Накрываем противень сверху фольгой, делаем в ней небольшие проколы (дырочки), чтобы выходил пар и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов (минут 30-45) до готовности риса.

Шаг 14
Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 14

Когда фаршированные овощные бочоночки будут готовы, достаём, убираем фольгу и даём немного остыть.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Готовые

Готовые кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и салатом.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..