Фильтр рецептов

Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами

22522
1153

Кабачки - это такой универсальный овощ, который можно сочетать со всем. Именно поэтому их как только не фаршируют, и мясом, и овощами, и крупами. При этом всегда получает очень вкусно, красиво и питательно.

Сегодня я предлагаю Вам постный и вегетарианский вариант фаршированных кабачков и цуккини. В качестве начинки в данном случае выступают рис, сладкий перец и помидоры, а дополнительный аромат и пряность им придают специи. В результате такое блюдо нравится всем без исключения, главное тут не переварить рис и правильно им нафаршировать, учитывая, что он ещё разварится.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1 г
  • Жиры1.5 г
  • Углеводы8.7 г
  • Калорийность51.8 Ккал
  • Белки19.2 г
  • Жиры30.4 г
  • Углеводы164.8 г
  • Калорийность992.3 Ккал
Количество порций:
  • Кабачок1100 г
  • Рис100 г
  • Помидор270 г
  • Перец сладкий120 г
  • Лук репчатый120 г
  • Вода170 мл
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Орегано1.5 ч.л.
  • Куркума1 ч.л.
  • Перец чёрный0.3 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Ингредиенты

Для приготовления данного блюда можно использовать свежие овощи или их заготовки. Например, замороженные помидоры, замороженный сладкий перец, замороженные кабачки (нарезанные на колёсики необходимой толщины).

Одна порция в данном случае это два фаршированных бочонка из кабачков.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 1

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 2

Рис ставим вариться, помешивая, до полного выкипания воды (количество которой указано в ингредиентах). Обычно, как Вы знаете соотношение жидкости к крупе 2:1, но в данном случае нам необходимо получить слегка недоваренный рис, поэтому мы используем соотношение примерно 1,5:1.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 3

Тем временем пока варится рис, моем кабачки и цуккини, вытираем и аккуратно вырезаем мякоть, оставляя только форму кольца.

Мне это нравится делать при помощи ножа, предназначенного для вырезания сердцевины яблок. С ним получается удобнее и быстрее.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 4

Часть мякоти кабачка и цуккини (1/3) нарезаем на небольшие кусочки. 

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 5

Остальную часть мякоти кабачков и цуккини используем в других блюдах, например, супе или рагу, или же как показано на фото, раскладываем по пакетам и заготавливаем их на зиму заморозив.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 6

В сковороду наливаем растительное масло (можно оливковое, подсолнечное, кукурузное, на Ваш вкус) и выкладываем лук, ставим всё на огонь и тушим примерно 1-2 минуты.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 8

Тем временем моем помидоры, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Сладкий перец тоже моем, вытираем очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кубиками размером 0,5 см.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 7

Затем добавляем мякоть кабачков и цуккини.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 9

В сковороду к кабачкам добавляем помидоры, сладкий перец, перемешиваем.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 10

Посыпаем всё сушёным орегано, молотым чёрным перцем, куркумой и тушим ещё пару минут.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 111

К этому времени как раз уже сварится рис до полуготовности (т.е. слегка недоваренный).

Высыпаем его в сковороду к овощам и перемешиваем.

Благодаря куркуме рис приобретает красивый золотистый оттенок, что делает этот фарш очень аппетитным на внешний вид.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 12

Формочки из кабачков и цуккини выкладываем на противень и наполняем их внутри фаршем из риса и овощей. 

Стоит тут отметить такой факт, что утрамбовывать рис ни в коем случае не нужно, так как он ещё доварится и распарится, соответственно ему нужно место и свобода.

Наливаем в противень водичку на половину высоты кабачков и цуккини, при этом можно полить сверху каждую начинку сверху.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 13

Накрываем противень сверху фольгой, делаем в ней небольшие проколы (дырочки), чтобы выходил пар и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов (минут 30-45) до готовности риса.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Шаг 14

Когда фаршированные овощные бочоночки будут готовы, достаём, убираем фольгу и даём немного остыть.

Полезный Блог - Кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами - Готовые

Готовые кабачки и цуккини, фаршированные рисом и овощами, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и салатом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте