Фильтр рецептов
предыдущий материалСоус Гуакамоле

Котлеты из чечевицы

18518
1310

Сегодня поделюсь с Вами одних из любимых мною рецептов котлет без мяса, которые получаются очень вкусными и питательными, а самое приятное - более полезными. 

Готовятся они быстро, просто и доступно, поэтому даже начинающий кулинар легко может порадовать своих близких этим прекрасным угощением.

А благодаря кабачкам и молотым семенам льна (льняной муке) форма котлет держится, поэтому яйца здесь тоже не используются. В результате получается очень вкусное и питательное, постное, полезное, вегетарианское и при этом бюджетное блюдо. 

Скажу Вам по секрету, что многие, даже после того как попробовали эти котлеты никак не могли поверить в то, что они вовсе без мяса smiley. Так что если хотите удивить друзей, смело пробуйте котлеты из чечевицы и рассказывайте о своих результатах здесь в комментариях.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки6.3 г
  • Жиры4.3 г
  • Углеводы16.5 г
  • Калорийность126 Ккал
  • Белки50.9 г
  • Жиры34.3 г
  • Углеводы132.8 г
  • Калорийность1007.5 Ккал
Количество порций:
  • Чечевица100 г
  • Лук репчатый145 г
  • Кабачок400 г
  • Чеснок30 г
  • Семена льна6 ст.л.
  • Отруби5 ст.л.
  • Кориандр1 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 ч.л.
  • Масло подсолнечноепо Вашему вкусу и желанию
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Котлеты из чечевицы | Ингредиенты

В качестве панировки для данных котлет я рекомендую в идеале использовать комбинацию из клетчатки (отрубей) и муки льняной (молотых семян льна или Флавосила). Кстати, если есть измельчённые сухари из ржаного бездрожжевого хлеба, то можно обвалять котлеты в них, получится тоже очень вкусно!

Для этого рецепта я использую самую обычную не дроблённую столовую чечевицу, так как она больше всего внешне похожа на мясные классические котлеты, хотя, если у Вас вдруг залежалась красная чечевица, то результат тоже будет интересный.

Котлеты из чечевицы | Шаг 1

В первую очередь чечевицу перебираем от сора и тщательно промываем в чистой воде.

Котлеты из чечевицы | Шаг 2

Далее высыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Котлеты из чечевицы | Шаг 3

Тем временем моем кабачки, очищаем от кожуры и натираем на средней тёрке.

Котлеты из чечевицы | Шаг 4

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.

При желании можно лук и кабачки измельчить в блендере, кухонном комбайне или при помощи мясорубки, но лично мне здесь нравится, когда лук слегка чувствуется и придаёт котлетам определённую сладость.

Котлеты из чечевицы | Шаг 5

Сливаем бульон, в котором варилась чечевица.

Сами бобовые слегка приминаем толкушкой, но не сильно, чтобы пюре получилось неоднородным.

Котлеты из чечевицы | Шаг 6

В чечевичную массу высыпаем 1/2 часть льняной муки (которую можно сделать, перемолов семена льна в кофемолке или приобрести уже готовую), хорошенько вымешиваем, равномерно распределяя всё между собой.

Котлеты из чечевицы | Шаг 7

Добавляем натёртые кабачки, которые отжимать от сока не нужно! Так как их сок, смешавшись с молотыми семенами льна или её мукой, как раз поможет им набухнуть и слегка зажелироваться, благодаря чему в данном случае яйца уже будут не нужны для связки.

Котлеты из чечевицы | Шаг 8

Тем временем пока настаивается фарш, очищаем чеснок и натираем каждый зубок на тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки.

Котлеты из чечевицы | Шаг 9

В чечевичный фарш добавляем измельчённый чеснок, молотые семена кориандра и чёрного перца, нарезанный лук, соль.

Котлеты из чечевицы | Шаг 10

Тщательно всё вымешиваем.

Котлеты из чечевицы | Шаг 11

На чистую сухую тарелку высыпаем остальную льняную муку (молотые семена льна или Флавосил) и отруби (клетчатку, перемешиваем.

Из готового чечевичного фарша (уже очень вкусного на данном этапе!) формируем котлеты, обваливая их в клетчатке и льняной муке или же в панировочных сухарях из ржаного бездрожжевого хлеба.

Котлеты из чечевицы | Шаг 12

На чугунную сковороду наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон.

Если у Вас есть более дорогостоящие керамические сковороды, на которых можно жарить без масла, то это вообще идеально.

Также такие котлеты замечательно получаются, если запечь их немного в духовке или пароварке. Словом, пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Котлеты из чечевицы | Готовые

Готовые котлеты из чечевицы выкладываем на общую или порционную тарелку и подаём со свежей зеленью, овощами и любимым соусом, например, с классической горчицей или домашним кетчупом.

В качестве одной порции здесь предполагается 2 котлеты.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте