Котлеты из чечевицы

Сегодня поделюсь с Вами одних из любимых мною рецептов котлет без мяса, которые получаются очень вкусными и питательными, а самое приятное - более полезными.
Готовятся они быстро, просто и доступно, поэтому даже начинающий кулинар легко может порадовать своих близких этим прекрасным угощением.
А благодаря кабачкам и молотым семенам льна (льняной муке) форма котлет держится, поэтому яйца здесь тоже не используются. В результате получается очень вкусное и питательное, постное, полезное, вегетарианское и при этом бюджетное блюдо.
Скажу Вам по секрету, что многие, даже после того как попробовали эти котлеты никак не могли поверить в то, что они вовсе без мяса . Так что если хотите удивить друзей, смело пробуйте котлеты из чечевицы и рассказывайте о своих результатах здесь в комментариях.
Ингредиенты к рецепту
- Белки6.3 г
- Жиры4.3 г
- Углеводы16.5 г
- Калорийность126 Ккал
- Белки50.9 г
- Жиры34.3 г
- Углеводы132.8 г
- Калорийность1007.5 Ккал
- Чечевица100 г
- Лук репчатый145 г
- Кабачок400 г
- Чеснок30 г
- Семена льна6 ст.л.
- Отруби5 ст.л.
- Кориандр1 ч.л.
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Масло подсолнечноепо Вашему вкусу и желанию
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве панировки для данных котлет я рекомендую в идеале использовать комбинацию из клетчатки (отрубей) и муки льняной (молотых семян льна или Флавосила). Кстати, если есть измельчённые сухари из ржаного бездрожжевого хлеба, то можно обвалять котлеты в них, получится тоже очень вкусно!
Для этого рецепта я использую самую обычную не дроблённую столовую чечевицу, так как она больше всего внешне похожа на мясные классические котлеты, хотя, если у Вас вдруг залежалась красная чечевица, то результат тоже будет интересный.

В первую очередь чечевицу перебираем от сора и тщательно промываем в чистой воде.

Далее высыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Тем временем моем кабачки, очищаем от кожуры и натираем на средней тёрке.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.
При желании можно лук и кабачки измельчить в блендере, кухонном комбайне или при помощи мясорубки, но лично мне здесь нравится, когда лук слегка чувствуется и придаёт котлетам определённую сладость.

Сливаем бульон, в котором варилась чечевица.
Сами бобовые слегка приминаем толкушкой, но не сильно, чтобы пюре получилось неоднородным.

В чечевичную массу высыпаем 1/2 часть льняной муки (которую можно сделать, перемолов семена льна в кофемолке или приобрести уже готовую), хорошенько вымешиваем, равномерно распределяя всё между собой.

Добавляем натёртые кабачки, которые отжимать от сока не нужно! Так как их сок, смешавшись с молотыми семенами льна или её мукой, как раз поможет им набухнуть и слегка зажелироваться, благодаря чему в данном случае яйца уже будут не нужны для связки.

Тем временем пока настаивается фарш, очищаем чеснок и натираем каждый зубок на тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки.

В чечевичный фарш добавляем измельчённый чеснок, молотые семена кориандра и чёрного перца, нарезанный лук, соль.

Тщательно всё вымешиваем.

На чистую сухую тарелку высыпаем остальную льняную муку (молотые семена льна или Флавосил) и отруби (клетчатку, перемешиваем.
Из готового чечевичного фарша (уже очень вкусного на данном этапе!) формируем котлеты, обваливая их в клетчатке и льняной муке или же в панировочных сухарях из ржаного бездрожжевого хлеба.

На чугунную сковороду наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон.
Если у Вас есть более дорогостоящие керамические сковороды, на которых можно жарить без масла, то это вообще идеально.
Также такие котлеты замечательно получаются, если запечь их немного в духовке или пароварке. Словом, пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Готовые котлеты из чечевицы выкладываем на общую или порционную тарелку и подаём со свежей зеленью, овощами и любимым соусом, например, с классической горчицей или домашним кетчупом.
В качестве одной порции здесь предполагается 2 котлеты.