Фильтр рецептов
предыдущий материалСоус Гуакамоле

Котлеты из чечевицы

13
1005

Сегодня поделюсь с Вами одних из любимых мною рецептов котлет без мяса, которые получаются очень вкусными и питательными, а самое приятное - более полезными. 

Готовятся они быстро, просто и доступно, поэтому даже начинающий кулинар легко может порадовать своих близких этим прекрасным угощением.

А благодаря кабачкам и молотым семенам льна (льняной муке) форма котлет держится, поэтому яйца здесь тоже не используются. В результате получается очень вкусное и питательное, постное, полезное, вегетарианское и при этом бюджетное блюдо. 

Скажу Вам по секрету, что многие, даже после того как попробовали эти котлеты никак не могли поверить в то, что они вовсе без мяса smiley. Так что если хотите удивить друзей, смело пробуйте котлеты из чечевицы и рассказывайте о своих результатах здесь в комментариях.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки6.3 г
Жиры4.3 г
Углеводы16.5 г
Калорийность126 Ккал
Белки50.9 г
Жиры34.3 г
Углеводы132.8 г
Калорийность1007.5 Ккал
Количество порций:
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки24 г
Жиры1.5 г
Углеводы42.7 г
Калорийность284 Ккал
Гликемический индекс30.00
100 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.03 г
Жиры0 г
Углеводы15.08 г
Калорийность59.45 Ккал
Гликемический индекс15.00
145 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.4 г
Жиры1.2 г
Углеводы18.4 г
Калорийность96 Ккал
Гликемический индекс15.00
400 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.95 г
Жиры0.15 г
Углеводы8.97 г
Калорийность42.9 Ккал
Гликемический индекс30.00
30 г
семена льна
Белки18.30 г
Жиры42.20 г
Углеводы28.90 г
Калорийность534.00 Ккал
Белки12.81 г
Жиры29.54 г
Углеводы20.23 г
Калорийность373.8 Ккал
6 ст.л.
клетчатка (отруби)
Белки15.10 г
Жиры3.80 г
Углеводы53.60 г
Калорийность296.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.55 г
Жиры1.9 г
Углеводы26.8 г
Калорийность148 Ккал
Гликемический индекс15.00
5 ст.л.
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.045 г
Жиры0 г
Углеводы0.15 г
Калорийность0.75 Ккал
1 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Котлеты из чечевицы | Ингредиенты

В качестве панировки для данных котлет я рекомендую в идеале использовать комбинацию из клетчатки (отрубей) и муки льняной (молотых семян льна или Флавосила). Кстати, если есть измельчённые сухари из ржаного бездрожжевого хлеба, то можно обвалять котлеты в них, получится тоже очень вкусно!

Для этого рецепта я использую самую обычную не дроблённую столовую чечевицу, так как она больше всего внешне похожа на мясные классические котлеты, хотя, если у Вас вдруг залежалась красная чечевица, то результат тоже будет интересный.

Шаг 1
Котлеты из чечевицы | Шаг 1

В первую очередь чечевицу перебираем от сора и тщательно промываем в чистой воде.

Шаг 2
Котлеты из чечевицы | Шаг 2

Далее высыпаем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Шаг 3
Котлеты из чечевицы | Шаг 3

Тем временем моем кабачки, очищаем от кожуры и натираем на средней тёрке.

Шаг 4
Котлеты из чечевицы | Шаг 4

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.

При желании можно лук и кабачки измельчить в блендере, кухонном комбайне или при помощи мясорубки, но лично мне здесь нравится, когда лук слегка чувствуется и придаёт котлетам определённую сладость.

Шаг 5
Котлеты из чечевицы | Шаг 5

Сливаем бульон, в котором варилась чечевица.

Сами бобовые слегка приминаем толкушкой, но не сильно, чтобы пюре получилось неоднородным.

Шаг 6
Котлеты из чечевицы | Шаг 6

В чечевичную массу высыпаем 1/2 часть льняной муки (которую можно сделать, перемолов семена льна в кофемолке или приобрести уже готовую), хорошенько вымешиваем, равномерно распределяя всё между собой.

Шаг 7
Котлеты из чечевицы | Шаг 7

Добавляем натёртые кабачки, которые отжимать от сока не нужно! Так как их сок, смешавшись с молотыми семенами льна или её мукой, как раз поможет им набухнуть и слегка зажелироваться, благодаря чему в данном случае яйца уже будут не нужны для связки.

Шаг 8
Котлеты из чечевицы | Шаг 8

Тем временем пока настаивается фарш, очищаем чеснок и натираем каждый зубок на тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки.

Шаг 9
Котлеты из чечевицы | Шаг 9

В чечевичный фарш добавляем измельчённый чеснок, молотые семена кориандра и чёрного перца, нарезанный лук, соль.

Шаг 10
Котлеты из чечевицы | Шаг 10

Тщательно всё вымешиваем.

Шаг 11
Котлеты из чечевицы | Шаг 11

На чистую сухую тарелку высыпаем остальную льняную муку (молотые семена льна или Флавосил) и отруби (клетчатку, перемешиваем.

Из готового чечевичного фарша (уже очень вкусного на данном этапе!) формируем котлеты, обваливая их в клетчатке и льняной муке или же в панировочных сухарях из ржаного бездрожжевого хлеба.

Шаг 12
Котлеты из чечевицы | Шаг 12

На чугунную сковороду наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон.

Если у Вас есть более дорогостоящие керамические сковороды, на которых можно жарить без масла, то это вообще идеально.

Также такие котлеты замечательно получаются, если запечь их немного в духовке или пароварке. Словом, пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Котлеты из чечевицы | Готовые

Готовые котлеты из чечевицы выкладываем на общую или порционную тарелку и подаём со свежей зеленью, овощами и любимым соусом, например, с классической горчицей или домашним кетчупом.

В качестве одной порции здесь предполагается 2 котлеты.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..