Как заморозить мясной бульон

Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0.1 г
- Калорийность0.4 Ккал
- Белки0.1 г
- Жиры0.1 г
- Углеводы0.5 г
- Калорийность3.1 Ккал
- Мясо780 г
- Вода3 л
- Лавровый лист3 шт.
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Частенько в рецептах необходим такой ингредиент, как мясной бульон, и приходится отдельно специально для конкретного блюда его варить. Но иногда так удобно взять из морозилки парочку заранее заготовленного концентрированного бульона и добавить в приготавливаемое блюдо.
На примере косточек, оставшихся посре обрезки с них мяса свинины, покажу один из вариантов заготовки мясного бульона.

Промываем косточки холодной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим вариться на среднем огне до закипания.
После того, как закипит вода с мясом, сливаем её, моем кастрюлю и косточки, заливаем новой чистой водой так, чтобы она покрывала мясо и снова ставим на плиту. Это делается для того, чтобы удалить все вредные вещества (нитраты, гормоны, антибиотики, которыми колят животных и прочие ненужные компоненты нашему организму), которые выделились в воду из мяса. Иногда, кстати, сливают два раза, и только на третий варят с кореньями и специями.
Таким образом бульон получится более диетический и его можно будет давать даже детишкам и больным ЖКТ.

Во второй бульон уже добавляем желаемые специи. К свинине, говядине я чаще всего добавляю приправы: лавровый лист, базилик, чеснок, чёрный молотый перец, иногда овощи: морковь, лук, корни петрушки, сельдерей, пастернак. К мясу птицы чёрный молотый перец, карри или куркуму, паприку, чеснок.
Вариантов ароматизации и насыщения бульона многообразны и зависят от ваших вкусовых приоритетов.
Бульон варим до готовности мяса на небольшом огне, после ещё немного увариваем и даём ему остыть.

Готовый бульон разливаем по формочкам для замораживаения, можно его предварительно процедить через марлю - это на Ваше усмотрение, после чего отправляем в морозильную камеру.

Готовые бульонные замороженные кубики концентрированного мясного бульона можно использовать в самых разнообразных блюдах на Ваш вкус.
В качестве одной порции в данном случае считается бульон весом около 200 мл.
Помимо данного способа я использую для заморозки таких кубиков бульон, получившийся при приготовлении курицы или её частей, например куринных бёдер в духовке.