Фильтр рецептов

Как заморозить мясной бульон

61
1725
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0.1 г
Калорийность0.4 Ккал
Белки0.1 г
Жиры0.1 г
Углеводы0.5 г
Калорийность3.1 Ккал
Количество порций:
мясо
780 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 л
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0.076 г
Жиры0.084 г
Углеводы0.487 г
Калорийность3.13 Ккал
3 шт.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Как заморозить мясной бульон | Ингредиенты

Частенько в рецептах необходим такой ингредиент, как мясной бульон, и приходится отдельно специально для конкретного блюда его варить. Но иногда так удобно взять из морозилки парочку заранее заготовленного концентрированного бульона и добавить в приготавливаемое блюдо.

На примере косточек, оставшихся посре обрезки с них мяса свинины, покажу один из вариантов заготовки мясного бульона.

Шаг 1
Как заморозить мясной бульон | Шаг 1

Промываем косточки холодной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим вариться на среднем огне до закипания.

После того, как закипит вода с мясом, сливаем её, моем кастрюлю и косточки, заливаем новой чистой водой так, чтобы она покрывала мясо и снова ставим на плиту. Это делается для того, чтобы удалить все вредные вещества (нитраты, гормоны, антибиотики, которыми колят животных и прочие ненужные компоненты нашему организму), которые выделились в воду из мяса. Иногда, кстати, сливают два раза, и только на третий варят с кореньями и специями.

Таким образом бульон получится более диетический и его можно будет давать даже детишкам и больным ЖКТ.

Шаг 2
Как заморозить мясной бульон | Шаг 2

Во второй бульон уже добавляем желаемые специи. К свинине, говядине я чаще всего добавляю приправы: лавровый лист, базилик, чеснок, чёрный молотый перец, иногда овощи: морковь, лук, корни петрушки, сельдерей, пастернак. К мясу птицы чёрный молотый перец, карри или куркуму, паприку, чеснок.

Вариантов ароматизации и насыщения бульона многообразны и зависят от ваших вкусовых приоритетов.

Бульон варим до готовности мяса на небольшом огне, после ещё немного увариваем и даём ему остыть.

Шаг 3
Как заморозить мясной бульон | Шаг 3

Готовый бульон разливаем по формочкам для замораживаения, можно его предварительно процедить через марлю - это на Ваше усмотрение, после чего отправляем в морозильную камеру.

Как заморозить мясной бульон | Готовый

Готовые бульонные замороженные кубики концентрированного мясного бульона можно использовать в самых разнообразных блюдах на Ваш вкус.

В качестве одной порции в данном случае считается бульон весом около 200 мл.

Помимо данного способа я использую для заморозки таких кубиков бульон, получившийся при приготовлении курицы или её частей, например куринных бёдер в духовке.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..