Как заморозить мясной бульон

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0.1 г |
Калорийность | 0.4 Ккал |
Белки | 0.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 0.5 г |
Калорийность | 3.1 Ккал |
мясо | 780 г | ||||||||||||||||
вода
| 3 л | ||||||||||||||||
лавровый лист
| 3 шт. | ||||||||||||||||
перец чёрный
| по Вашему вкусу |

Частенько в рецептах необходим такой ингредиент, как мясной бульон, и приходится отдельно специально для конкретного блюда его варить. Но иногда так удобно взять из морозилки парочку заранее заготовленного концентрированного бульона и добавить в приготавливаемое блюдо.
На примере косточек, оставшихся посре обрезки с них мяса свинины, покажу один из вариантов заготовки мясного бульона.

Промываем косточки холодной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим вариться на среднем огне до закипания.
После того, как закипит вода с мясом, сливаем её, моем кастрюлю и косточки, заливаем новой чистой водой так, чтобы она покрывала мясо и снова ставим на плиту. Это делается для того, чтобы удалить все вредные вещества (нитраты, гормоны, антибиотики, которыми колят животных и прочие ненужные компоненты нашему организму), которые выделились в воду из мяса. Иногда, кстати, сливают два раза, и только на третий варят с кореньями и специями.
Таким образом бульон получится более диетический и его можно будет давать даже детишкам и больным ЖКТ.

Во второй бульон уже добавляем желаемые специи. К свинине, говядине я чаще всего добавляю приправы: лавровый лист, базилик, чеснок, чёрный молотый перец, иногда овощи: морковь, лук, корни петрушки, сельдерей, пастернак. К мясу птицы чёрный молотый перец, карри или куркуму, паприку, чеснок.
Вариантов ароматизации и насыщения бульона многообразны и зависят от ваших вкусовых приоритетов.
Бульон варим до готовности мяса на небольшом огне, после ещё немного увариваем и даём ему остыть.

Готовый бульон разливаем по формочкам для замораживаения, можно его предварительно процедить через марлю - это на Ваше усмотрение, после чего отправляем в морозильную камеру.

Готовые бульонные замороженные кубики концентрированного мясного бульона можно использовать в самых разнообразных блюдах на Ваш вкус.
В качестве одной порции в данном случае считается бульон весом около 200 мл.
Помимо данного способа я использую для заморозки таких кубиков бульон, получившийся при приготовлении курицы или её частей, например куринных бёдер в духовке.