Фильтр рецептов

Как заморозить мясной бульон

67567
1872

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0.1 г
  • Калорийность0.4 Ккал
  • Белки0.1 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы0.5 г
  • Калорийность3.1 Ккал
Количество порций:
  • Мясо780 г
  • Вода3 л
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Как заморозить мясной бульон | Ингредиенты

Частенько в рецептах необходим такой ингредиент, как мясной бульон, и приходится отдельно специально для конкретного блюда его варить. Но иногда так удобно взять из морозилки парочку заранее заготовленного концентрированного бульона и добавить в приготавливаемое блюдо.

На примере косточек, оставшихся посре обрезки с них мяса свинины, покажу один из вариантов заготовки мясного бульона.

Как заморозить мясной бульон | Шаг 1

Промываем косточки холодной водой, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим вариться на среднем огне до закипания.

После того, как закипит вода с мясом, сливаем её, моем кастрюлю и косточки, заливаем новой чистой водой так, чтобы она покрывала мясо и снова ставим на плиту. Это делается для того, чтобы удалить все вредные вещества (нитраты, гормоны, антибиотики, которыми колят животных и прочие ненужные компоненты нашему организму), которые выделились в воду из мяса. Иногда, кстати, сливают два раза, и только на третий варят с кореньями и специями.

Таким образом бульон получится более диетический и его можно будет давать даже детишкам и больным ЖКТ.

Как заморозить мясной бульон | Шаг 2

Во второй бульон уже добавляем желаемые специи. К свинине, говядине я чаще всего добавляю приправы: лавровый лист, базилик, чеснок, чёрный молотый перец, иногда овощи: морковь, лук, корни петрушки, сельдерей, пастернак. К мясу птицы чёрный молотый перец, карри или куркуму, паприку, чеснок.

Вариантов ароматизации и насыщения бульона многообразны и зависят от ваших вкусовых приоритетов.

Бульон варим до готовности мяса на небольшом огне, после ещё немного увариваем и даём ему остыть.

Как заморозить мясной бульон | Шаг 3

Готовый бульон разливаем по формочкам для замораживаения, можно его предварительно процедить через марлю - это на Ваше усмотрение, после чего отправляем в морозильную камеру.

Как заморозить мясной бульон | Готовый

Готовые бульонные замороженные кубики концентрированного мясного бульона можно использовать в самых разнообразных блюдах на Ваш вкус.

В качестве одной порции в данном случае считается бульон весом около 200 мл.

Помимо данного способа я использую для заморозки таких кубиков бульон, получившийся при приготовлении курицы или её частей, например куринных бёдер в духовке.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте