Тушенная капуста с фасолью

Когда во время зимнего поста хочется приготовить что-нибудь вкусное и питательное, то на помощь приходит рецепт тушённой капусты с фасолью. Тем более данный вариант второго блюда актуален, если Вы любите тушёные овощи, являетесь вегетарианцем или хотите разнообразить своё меню. Бобы здесь придают капусте питательность, куркума золотистый оттенок, а специи приятный аромат и пикантность.
Но, единственно, может возникнуть вопрос, как грамотно совмещать два ингредиента, способствующих у многих людей вздутие живота, метеоризм? Данной проблеме есть прекрасное решение из обычных продуктов, которые есть у каждой хозяйки. Одним из вариантов является то, что после того, как поели или во время трапезы необходимо пожевать семена укропа. Также их можно заранее перемолоть в кофемолке и посыпать получившимся порошком готовое блюдо, но только после того, как снимите с огня, чтобы термически не обрабатывать семена. Одному человеку достаточно 0.5 чайной ложечки в день. Точно также можно использовать молотый тмин или семена льна (в этом случае будет ореховый привкус у блюда). От таких простых и доступных каждому действий не возникают или уходят спазмы в животе, если они уже есть. Поэтому готовьте смело и пользуйтесь проверенными народом столетиями рецептами здоровья.
Белки | 2.7 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8.6 г |
Калорийность | 76 Ккал |
Белки | 35.1 г |
Жиры | 50.6 г |
Углеводы | 109.7 г |
Калорийность | 967.5 Ккал |
фасоль
| 240 г | ||||||||||||||||||||
капуста белокочанная
| 780 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 150 г | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
майоран
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 50 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 4 ст.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |

Для данного рецепта овощи можно использовать как свежие, так и их заготовки, например, замороженную морковь, петрушку, капусту.
А фасоль необходимо заранее замочить в чистой воде и дать время набухнуть (примерно 6-12 часов).

Итак, замоченную фасоль, когда она уже набухнет промываем в проточной воде, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности, т.е. до мягкости бобов.

Тем временем шинкуем белокочанную капусту.

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке.

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем 1/2 часть растительного масла, выкладываем капусту и тушим на среднем огне 10 минут.
Если необходимо подливаем немного воды, но обычно сочности капусты хватает.

Далее добавляем морковь, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

После посыпаем молотым острым перцем, куркумой, майораном, солью по желанию.
Перемешиваем, огонь убавляем на минимальный и тушим 5 минут под крышкой.

Добавляем к капусте сварившуюся фасоль, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до полной готовности капусты.

Тем временем замачиваем зелень петрушки, промываем её, просушиваем от лишней влаги полотенцем и нарезаем.

Когда капуста готова, высыпаем к ней петрушку, перемешиваем и прогреваем пару минут, после чего выключаем.

Готовую капусту, тушёную с фасолью, заправляем остальным растительным маслом, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, любимым соусом.