Фильтр рецептов
предыдущий материалПостный шоколадный манник

Тушенная капуста с фасолью

16
530

Когда во время зимнего поста хочется приготовить что-нибудь вкусное и питательное, то на помощь приходит рецепт тушённой капусты с фасолью. Тем более данный вариант второго блюда актуален, если Вы любите тушёные овощи, являетесь вегетарианцем или хотите разнообразить своё меню. Бобы здесь придают капусте питательность, куркума золотистый оттенок, а специи приятный аромат и пикантность. 

Но, единственно, может возникнуть вопрос, как грамотно совмещать два ингредиента, способствующих у многих людей вздутие живота, метеоризм? Данной проблеме есть прекрасное решение из обычных продуктов, которые есть у каждой хозяйки. Одним из вариантов является то, что после того, как поели или во время трапезы необходимо пожевать семена укропа. Также их можно заранее перемолоть в кофемолке и посыпать получившимся порошком готовое блюдо, но только после того, как снимите с огня, чтобы термически не обрабатывать семена. Одному человеку достаточно 0.5 чайной ложечки в день. Точно также можно использовать молотый тмин или семена льна (в этом случае будет ореховый привкус у блюда). От таких простых и доступных каждому действий не возникают или уходят спазмы в животе, если они уже есть. Поэтому готовьте смело и пользуйтесь проверенными народом столетиями рецептами здоровья.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.7 г
Жиры4 г
Углеводы8.6 г
Калорийность76 Ккал
Белки35.1 г
Жиры50.6 г
Углеводы109.7 г
Калорийность967.5 Ккал
Количество порций:
фасоль
Белки7.00 г
Жиры0.50 г
Углеводы16.90 г
Калорийность102.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки16.8 г
Жиры1.2 г
Углеводы40.56 г
Калорийность244.8 Ккал
Гликемический индекс35.00
240 г
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки14.04 г
Жиры0.78 г
Углеводы53.04 г
Калорийность210.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
780 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.95 г
Жиры0.15 г
Углеводы10.35 г
Калорийность48 Ккал
Гликемический индекс20.00
150 г
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.5 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.02 г
Жиры0.002 г
Углеводы0.095 г
Калорийность0.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.5 ч.л.
майоран
Белки12.70 г
Жиры7.00 г
Углеводы60.60 г
Калорийность271.00 Ккал
Белки0.254 г
Жиры0.14 г
Углеводы1.212 г
Калорийность5.42 Ккал
2 ч.л.
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.85 г
Жиры0.2 г
Углеводы3.8 г
Калорийность23.5 Ккал
Гликемический индекс5.00
50 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры47.952 г
Углеводы0 г
Калорийность431.52 Ккал
4 ст.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Тушенная капуста с фасолью | Ингредиенты

Для данного рецепта овощи можно использовать как свежие, так и их заготовки, например, замороженную морковь, петрушку, капусту.

А фасоль необходимо заранее замочить в чистой воде и дать время набухнуть (примерно 6-12 часов).

Шаг 1
Тушенная капуста с фасолью | Шаг 1

Итак, замоченную фасоль, когда она уже набухнет промываем в проточной воде, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности, т.е. до мягкости бобов.

Шаг 2
Тушенная капуста с фасолью | Шаг 2

Тем временем шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 3
Тушенная капуста с фасолью | Шаг 3

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке.

Шаг 4
Тушенная капуста с фасолью | Шаг 4

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем 1/2 часть растительного масла, выкладываем капусту и тушим на среднем огне 10 минут.

Если необходимо подливаем немного воды, но обычно сочности капусты хватает.

Шаг 5
Тушенная капуста с фасолью | Шаг 5

Далее добавляем морковь, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

Шаг 6
Тушенная капуста с фасолью | Шаг 6

После посыпаем молотым острым перцем, куркумой, майораном, солью по желанию.

Перемешиваем, огонь убавляем на минимальный и тушим 5 минут под крышкой.

Шаг 7
Тушенная капуста с фасолью | Шаг 7

Добавляем к капусте сварившуюся фасоль, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до полной готовности капусты.

Шаг 8
Тушенная капуста с фасолью | Шаг 8

Тем временем замачиваем зелень петрушки, промываем её, просушиваем от лишней влаги полотенцем и нарезаем.

Шаг 9
Тушенная капуста с фасолью | Шаг 9

Когда капуста готова, высыпаем к ней петрушку, перемешиваем и прогреваем пару минут, после чего выключаем.

Тушенная капуста с фасолью | Готовая

Готовую капусту, тушёную с фасолью, заправляем остальным растительным маслом, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, любимым соусом.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..