Тушенная капуста с фасолью

Когда во время зимнего поста хочется приготовить что-нибудь вкусное и питательное, то на помощь приходит рецепт тушённой капусты с фасолью. Тем более данный вариант второго блюда актуален, если Вы любите тушёные овощи, являетесь вегетарианцем или хотите разнообразить своё меню. Бобы здесь придают капусте питательность, куркума золотистый оттенок, а специи приятный аромат и пикантность.
Но, единственно, может возникнуть вопрос, как грамотно совмещать два ингредиента, способствующих у многих людей вздутие живота, метеоризм? Данной проблеме есть прекрасное решение из обычных продуктов, которые есть у каждой хозяйки. Одним из вариантов является то, что после того, как поели или во время трапезы необходимо пожевать семена укропа. Также их можно заранее перемолоть в кофемолке и посыпать получившимся порошком готовое блюдо, но только после того, как снимите с огня, чтобы термически не обрабатывать семена. Одному человеку достаточно 0.5 чайной ложечки в день. Точно также можно использовать молотый тмин или семена льна (в этом случае будет ореховый привкус у блюда). От таких простых и доступных каждому действий не возникают или уходят спазмы в животе, если они уже есть. Поэтому готовьте смело и пользуйтесь проверенными народом столетиями рецептами здоровья.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.7 г
- Жиры4 г
- Углеводы8.6 г
- Калорийность76 Ккал
- Белки35.1 г
- Жиры50.6 г
- Углеводы109.7 г
- Калорийность967.5 Ккал
- Фасоль240 г
- Капуста белокочанная780 г
- Морковь150 г
- Куркума0.5 ч.л.
- Перец острый0.5 ч.л.
- Майоран2 ч.л.
- Петрушка50 г
- Масло подсолнечное4 ст.л.
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта овощи можно использовать как свежие, так и их заготовки, например, замороженную морковь, петрушку, капусту.
А фасоль необходимо заранее замочить в чистой воде и дать время набухнуть (примерно 6-12 часов).

Итак, замоченную фасоль, когда она уже набухнет промываем в проточной воде, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности, т.е. до мягкости бобов.

Тем временем шинкуем белокочанную капусту.

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке.

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем 1/2 часть растительного масла, выкладываем капусту и тушим на среднем огне 10 минут.
Если необходимо подливаем немного воды, но обычно сочности капусты хватает.

Далее добавляем морковь, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

После посыпаем молотым острым перцем, куркумой, майораном, солью по желанию.
Перемешиваем, огонь убавляем на минимальный и тушим 5 минут под крышкой.

Добавляем к капусте сварившуюся фасоль, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до полной готовности капусты.

Тем временем замачиваем зелень петрушки, промываем её, просушиваем от лишней влаги полотенцем и нарезаем.

Когда капуста готова, высыпаем к ней петрушку, перемешиваем и прогреваем пару минут, после чего выключаем.

Готовую капусту, тушёную с фасолью, заправляем остальным растительным маслом, раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, любимым соусом.