Карась в духовке

Прекрасное сладкое мясо карася любят многие, но чаще всего обильное количество косточек в нём, останавливает желание большинства готовить эту замечательную рыбу чаще в будни и праздничные дни. Хотя и в данной ситуации можно найти выход. К примеру, надрезать её вдоль рёбер и перпендикулярно к ним, чтобы в процессе теплообработки мелкие косточки стали мягкими и не ощущались во время еды.
Вот и я решила приготовить это нежнейшее мясо таким образом и пошагово сфотографировать процесс, когда мой друг детства приехал с рыбалки и угостил нас своим уловом. Уверена, что карась в духовке, приготовленный по данному рецепту понравится Вам и Вашим близким.
Ингредиенты к рецепту
- Белки15.6 г
- Жиры6.3 г
- Углеводы0.6 г
- Калорийность122.6 Ккал
- Белки271.8 г
- Жиры110.1 г
- Углеводы11.2 г
- Калорийность2122.8 Ккал
- Карась1,5 кг
- Паприка1 ч.л. сладкой молотой
- Чеснок2 ч.л. сушёного
- Хмели-сунели2 ч.л.
- Горчица2 ч.л. семян
- Имбирь0,5 ч.л. сушёного
- Кориандр1,5 ч.л.
- Перец душистый1 ч.л.
- Перец белый0.1 ч.л. или по Вашему вкусу
- Укроп1 ч.л. сушёного
- Тимьян1/3 ч.л.
- Сметана200 г
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве специй в данном рецепте используются: тимьян (чабрец), молотый белый перец, кориандр, хмели-сунелли, сушёный имбирь, семена горчицы. А вот укроп и чеснок можно добавить не только в сушёном виде, но и в свежем, предварительно измельчив в ступке в пюре.

Для данного блюда лучше использовать пряную приправу, которая состоит из молотого белого и душистого перца, сладкой паприки, семян кориандра и горчицы, сушённого укропа, тимьяна, имбиря, чеснока, хмели-сунели. При желании можно добавтить по вкусу крупную соль.

Смешиваем все специи в указанных пропорциях между собой.
Когда в наличии нет такого изобилия пряносте, мы используем смесь перцев и кориандр, правда это совсем другая история и особенный вкус, который тоже достоен внимания.
Наверняка Вы используете и другие комбинации специй, буду рада, если поделитесь ими в коментариях к рецепту со всеми.

Самое трудоёмкое в данном процессе - это почистить рыбу от чешуи, выпортошить, удалить жабры. После чего необходимо хорошенько промыть каждого карася в проточной чистой прохладной воде. Икру, если попалась тоже тщательно моем.
Пропитываем рыбу салфетками, чтобы впитать в них лишнюю влагу.
Делаем крестообразные надрезы вдоль карася с обеих сторон и выкладывае на фольгу, расстеленную на противень.

Смазываем каждую рыбёшку смесью пряных специй внутри с наружи.
Если у Вас попался карась с икрой, то и её обвалитваем в приправах и фаршируем ею рыбу.

Накрываем свегху фольгой и укутываем со всех сторон рыбу для того, чтобы она хорошо пропарилась, томилась в собственному соку и поэтому осталась сочной и нежной.
Можно каждого карася укутать отдельно и подать порционно прямо на фольге, как это любят делать некоторые семья.
Отправляем противень с рыбой в фольге в духовку выпекаться при температуре около 180 градусов до готовности мяса. Чаще всего, в зависимости от самой духовки, временной диапазон длится от 25 минут до 40.

За 5-10 минут до выключения достаём противень с карасиками , открываем и отрываем фольгу сверху.

Смазываем каждую рыбёшку сметаной и отправляем снова в духовку.
Для приобретения более зажаристой корочки, можно поставить на верхний ярус.

Готового карася, запечёного в духовке достаём и даём ему слегка остыть. После чего выкладываем рыбу на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью.
В качестве дополнения замечательно подходит капуста брокколи и пюре из неё, тушёные или печёные кабачки, а также другие любимые Вами овощные гарниры.