Фильтр рецептов
предыдущий материалЛосось под сливочным соусом

Карась в духовке

64
2504

Прекрасное сладкое мясо карася любят многие, но чаще всего обильное количество косточек в нём, останавливает желание большинства готовить эту замечательную рыбу чаще в будни и праздничные дни. Хотя и в данной ситуации можно найти выход. К примеру, надрезать её вдоль рёбер и перпендикулярно к ним, чтобы в процессе теплообработки мелкие косточки стали мягкими и не ощущались во время еды. 

Вот и я решила приготовить это нежнейшее мясо таким образом и пошагово сфотографировать процесс, когда мой друг детства приехал с рыбалки и угостил нас своим уловом. Уверена, что карась в духовке, приготовленный по данному рецепту понравится Вам и Вашим близким.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки15.6 г
Жиры6.3 г
Углеводы0.6 г
Калорийность122.6 Ккал
Белки271.8 г
Жиры110.1 г
Углеводы11.2 г
Калорийность2122.8 Ккал
Количество порций:
карась
Белки17.70 г
Жиры1.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность87.00 Ккал
Белки265.5 г
Жиры27 г
Углеводы0 г
Калорийность1305 Ккал
1,5 кг
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.021 г
Жиры0.009 г
Углеводы0.138 г
Калорийность0.63 Ккал
1 ч.л. сладкой молотой
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.39 г
Жиры0.03 г
Углеводы1.794 г
Калорийность8.58 Ккал
Гликемический индекс30.00
2 ч.л. сушёного
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.3 г
Жиры2.4 г
Углеводы0.6 г
Калорийность25.02 Ккал
2 ч.л.
горчица
Белки5.70 г
Жиры6.40 г
Углеводы22.00 г
Калорийность162.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.342 г
Жиры0.384 г
Углеводы1.32 г
Калорийность9.72 Ккал
Гликемический индекс35.00
2 ч.л. семян
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.018 г
Жиры0.008 г
Углеводы0.158 г
Калорийность0.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
0,5 ч.л. сушёного
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.06 г
Жиры0 г
Углеводы0.2 г
Калорийность1 Ккал
1,5 ч.л.
перец душистый
Белки6.10 г
Жиры8.70 г
Углеводы50.50 г
Калорийность263.00 Ккал
Белки0.183 г
Жиры0.261 г
Углеводы1.515 г
Калорийность7.89 Ккал
1 ч.л.
перец белый
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.1 ч.л. или по Вашему вкусу
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.075 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.189 г
Калорийность1.14 Ккал
Гликемический индекс5.00
1 ч.л. сушёного
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.056 г
Жиры0.017 г
Углеводы0.105 г
Калорийность1.01 Ккал
1/3 ч.л.
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки4.8 г
Жиры80 г
Углеводы5.2 г
Калорийность762 Ккал
200 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Карась в духовке | Ингредиенты

В качестве специй в данном рецепте используются: тимьян (чабрец), молотый белый перец, кориандр, хмели-сунелли, сушёный имбирь, семена горчицы. А вот укроп и чеснок можно добавить не только в сушёном виде, но и в свежем, предварительно измельчив в ступке в пюре.

Шаг 1
Карась в духовке | Шаг 1

Для данного блюда лучше использовать пряную приправу, которая состоит из молотого белого и душистого перца, сладкой паприки, семян кориандра и горчицы, сушённого укропа, тимьяна, имбиря, чеснока, хмели-сунели. При желании можно добавтить по вкусу крупную соль.

 

Шаг 2
Карась в духовке | Шаг 2

Смешиваем все специи в указанных пропорциях между собой.

Когда в наличии нет такого изобилия пряносте, мы используем смесь перцев и кориандр, правда это совсем другая история и особенный вкус, который тоже достоен внимания.

Наверняка Вы используете и другие комбинации специй, буду рада, если поделитесь ими в коментариях к рецепту со всеми.

Шаг 3
Карась в духовке | Шаг 3

Самое трудоёмкое в данном процессе - это почистить рыбу от чешуи, выпортошить, удалить жабры. После чего необходимо хорошенько промыть каждого карася в проточной чистой прохладной воде. Икру, если попалась тоже тщательно моем.

Пропитываем рыбу салфетками, чтобы впитать в них лишнюю влагу.

Делаем крестообразные надрезы вдоль карася с обеих сторон и выкладывае на фольгу, расстеленную на противень.

Шаг 4
Карась в духовке | Шаг 4

Смазываем каждую рыбёшку смесью пряных специй внутри с наружи.

Если у Вас попался карась с икрой, то и её обвалитваем в приправах и фаршируем ею рыбу.

Шаг 5
Карась в духовке | Шаг 5

Накрываем свегху фольгой и укутываем со всех сторон рыбу для того, чтобы она хорошо пропарилась, томилась в собственному соку и поэтому осталась сочной и нежной.

Можно каждого карася укутать отдельно и подать порционно прямо на фольге, как это любят делать некоторые семья.

Отправляем противень с рыбой в фольге в духовку выпекаться при температуре около 180 градусов до готовности мяса. Чаще всего, в зависимости от самой духовки, временной диапазон длится от 25 минут до 40.

Шаг 6
Карась в духовке | Шаг 6

За 5-10 минут до выключения достаём противень с карасиками , открываем и отрываем фольгу сверху.

Шаг 7
Карась в духовке | Шаг 7

Смазываем каждую рыбёшку сметаной и отправляем снова в духовку.

Для приобретения более зажаристой корочки, можно поставить на верхний ярус.

Карась в духовке | Готовый

Готового карася, запечёного в духовке достаём и даём ему слегка остыть. После чего выкладываем рыбу на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью.
В качестве дополнения замечательно подходит капуста брокколи и пюре из неё, тушёные или печёные кабачки, а также другие любимые Вами овощные гарниры.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..