Фильтр рецептов
предыдущий материалЛосось под сливочным соусом

Карась в духовке

69569
2642

Прекрасное сладкое мясо карася любят многие, но чаще всего обильное количество косточек в нём, останавливает желание большинства готовить эту замечательную рыбу чаще в будни и праздничные дни. Хотя и в данной ситуации можно найти выход. К примеру, надрезать её вдоль рёбер и перпендикулярно к ним, чтобы в процессе теплообработки мелкие косточки стали мягкими и не ощущались во время еды. 

Вот и я решила приготовить это нежнейшее мясо таким образом и пошагово сфотографировать процесс, когда мой друг детства приехал с рыбалки и угостил нас своим уловом. Уверена, что карась в духовке, приготовленный по данному рецепту понравится Вам и Вашим близким.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки15.6 г
  • Жиры6.3 г
  • Углеводы0.6 г
  • Калорийность122.6 Ккал
  • Белки271.8 г
  • Жиры110.1 г
  • Углеводы11.2 г
  • Калорийность2122.8 Ккал
Количество порций:
  • Карась1,5 кг
  • Паприка1 ч.л. сладкой молотой
  • Чеснок2 ч.л. сушёного
  • Хмели-сунели2 ч.л.
  • Горчица2 ч.л. семян
  • Имбирь0,5 ч.л. сушёного
  • Кориандр1,5 ч.л.
  • Перец душистый1 ч.л.
  • Перец белый0.1 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Укроп1 ч.л. сушёного
  • Тимьян1/3 ч.л.
  • Сметана200 г
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Карась в духовке | Ингредиенты

В качестве специй в данном рецепте используются: тимьян (чабрец), молотый белый перец, кориандр, хмели-сунелли, сушёный имбирь, семена горчицы. А вот укроп и чеснок можно добавить не только в сушёном виде, но и в свежем, предварительно измельчив в ступке в пюре.

Карась в духовке | Шаг 1

Для данного блюда лучше использовать пряную приправу, которая состоит из молотого белого и душистого перца, сладкой паприки, семян кориандра и горчицы, сушённого укропа, тимьяна, имбиря, чеснока, хмели-сунели. При желании можно добавтить по вкусу крупную соль.

 

Карась в духовке | Шаг 2

Смешиваем все специи в указанных пропорциях между собой.

Когда в наличии нет такого изобилия пряносте, мы используем смесь перцев и кориандр, правда это совсем другая история и особенный вкус, который тоже достоен внимания.

Наверняка Вы используете и другие комбинации специй, буду рада, если поделитесь ими в коментариях к рецепту со всеми.

Карась в духовке | Шаг 3

Самое трудоёмкое в данном процессе - это почистить рыбу от чешуи, выпортошить, удалить жабры. После чего необходимо хорошенько промыть каждого карася в проточной чистой прохладной воде. Икру, если попалась тоже тщательно моем.

Пропитываем рыбу салфетками, чтобы впитать в них лишнюю влагу.

Делаем крестообразные надрезы вдоль карася с обеих сторон и выкладывае на фольгу, расстеленную на противень.

Карась в духовке | Шаг 4

Смазываем каждую рыбёшку смесью пряных специй внутри с наружи.

Если у Вас попался карась с икрой, то и её обвалитваем в приправах и фаршируем ею рыбу.

Карась в духовке | Шаг 5

Накрываем свегху фольгой и укутываем со всех сторон рыбу для того, чтобы она хорошо пропарилась, томилась в собственному соку и поэтому осталась сочной и нежной.

Можно каждого карася укутать отдельно и подать порционно прямо на фольге, как это любят делать некоторые семья.

Отправляем противень с рыбой в фольге в духовку выпекаться при температуре около 180 градусов до готовности мяса. Чаще всего, в зависимости от самой духовки, временной диапазон длится от 25 минут до 40.

Карась в духовке | Шаг 6

За 5-10 минут до выключения достаём противень с карасиками , открываем и отрываем фольгу сверху.

Карась в духовке | Шаг 7

Смазываем каждую рыбёшку сметаной и отправляем снова в духовку.

Для приобретения более зажаристой корочки, можно поставить на верхний ярус.

Карась в духовке | Готовый

Готового карася, запечёного в духовке достаём и даём ему слегка остыть. После чего выкладываем рыбу на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью.
В качестве дополнения замечательно подходит капуста брокколи и пюре из неё, тушёные или печёные кабачки, а также другие любимые Вами овощные гарниры.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте