Каша с облепихой

Предлагаю Вам рецепт льняной каши с облепихой, которая очень полезна и повышает иммунитет в весенний и осенний период. Как известно, сама облепиха является прекрасным средством для того, чтобы справиться с авитаминозом и укрепить здоровье организма в целом, так как она насыщенна витаминами А, В1, В3, С, а также эти ягоды обладают прекрасным противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Семена льна в свою очередь богаты очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). А она является незаменимой жирной кислотой в рационе человека и способствует осуществлению важных биологических функций в нашем организме, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени в рацион питания становится жизненно необходимым. Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека, за счёт чего клетчатка способствует отличной работе кишечника, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения. Кстати, именно благодаря такому богатому составу данная льняная каша с облепихой благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Яблоки придают блюду приятную кислинку и аромат, плюс ко всему они тоже содержат большое количество витамина С, В1, В2, Р, Е, а также важные минералы для нашего организма марганец и калий, поэтому данные плоды рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний. Также всем известно, что яблоки - это один из легко устаивающихся источников железа, а клетчатка этих фруктов усваивается длительное время, в связи с чем чувство насыщения будет оставаться достаточно долго. Плюс ко всему яблоки так, как и тыква, содержат пектин, который помогает улучшить цвет лица и будет способствовать подливанию молодости и свежести кожи.
Калий, который содержится в тыкве, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды, поэтому такая каша будет полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики. Мякоть этого овоща может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделении, а также повышает водно-солевой обмен в организме, освобождает его от шлаков и холестерина. Редкий витамин Т, который содержится в тыкве, помогает легче усваивать тяжёлую пищу, поэтому он полезен людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови. Как известсно, тыква ещё очень славится содержанием каротина, а также необходимым для синтеза белка крови и костной ткани, витамином К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей ещё большую ценность.
Объединив все эти плюсы ингредиентов в одной каше, мы получаем настоящую витаминную "бомбу" для поддержания здорового иммунитета и отличного внешнего вида в целом.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.7 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 6.2 г |
Калорийность | 60.5 Ккал |
Белки | 12.1 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 44.8 г |
Калорийность | 441.7 Ккал |
яблоко
| 190 г | ||||||||||||||||||||
тыква
| 100 г | ||||||||||||||||||||
облепиха
| 70 г | ||||||||||||||||||||
семена льна
| 50 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 320 г |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные яблоки, ягоды облепихи. Кстати, яблоки лично мне нравятся те сорта, которые с лёгкой кислинкой.
Шаг 1

Итак, изначально замачиваем лён в 1/2 части от указанных пропорций воды в ингредиентах. Он должен постоять 4-8 часов и набухнуть за это время.
Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон, мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2

Облепиху моем, выкладываем в чашу блендера и заливаем водой.
Шаг 3

Взбиваем, в результате чего получается очень яркая и сочная оранжевая консистенция.
Шаг 4

Процеживаем и переливаем в другую форму получившийся облепиховый морс. А семена ягод обычно оседают в осадок.
Шаг 5

Мякоть облепихи, которая при процеживании останется на ситечке, можно выложить в коктейль, освободив её от косточек, либо просто съесть отдельно или положить в конфеты с сухофруктами и орехами.
Шаг 6

Яблоки моем, очищаем от сердцевины с семенами, мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 7

В чашу блендера выкладываем яблоки, тыкву.
Шаг 8

Наливаем процеженный облепиховый морс, набухший лён вместе с водой, в которой он был замочен.
Шаг 9

Взбиваем всё вместе до однородной кашицы и пробуем на вкус. Если необходимо, можно добавить по вкусу мёд, корицу, кардамон и другие пряности. Лично мне нравится всё именно в тех пропорциях, как я написала в данном рецепте.

Готовую кашу с облепихой выкладываем в порционные тарелки или стаканчики и подаём, украсив ягодами, дольками яблок, кокосовой стружкой.