Кофейный тарт со смородиной
Введение
Как вкусно и незаметно для гостей подать зелёную гречку? Рекомендую приготовить из неё десерт кофейный тарт со смородиной.
Ингредиенты
- Гречневая крупа коричневая 180 г (для начинки)
- Смородина 200 г (для начинки)
- Кокосовое молоко 200 мл (для начинки)
- Сироп топинамбура 110 мл (для начинки) или мёд
- Агар-агар 4 г (для начинки)
- Ваниль по вкусу и желанию (для начинки)
- Кофейный напиток 2 ч.л. или цикорий
- Финики 130 г
- Миндаль 55 г
- Овсяные хлопья 35 г или зелёная гречка
- Кокосовая стружка 20 г
Энергетическая ценность
- 3.1 г
- 8.2 г
- 18.9 г
- 152.5 Ккал
- 3.1 г
- 8.2 г
- 18.9 г
- 152.5 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта в тесто для коржа можно использовать как миндальную, так и гречневую, овсяную муку. При чём муку приготовить достаточно просто в домашних условиях.
Так же стоит отметить, что в качестве подсластителя здесь будет уместен как сироп топинамбура, так и финиковый, кленовый, а так же мёд.
Кофейный вкус коржам придаст кофейный напиток из обжаренного овса и ржи (либо можно ещё взять цикорий).
В первую очередь готовим растительное молоко, если нет готового. Для этого чистим от скорлупы кокос, мякоть ополаскиваем, замачиваем на несколько часов в тёплой воде. Затем выкладываем в кувшин блендера и взбиваем.
При чём это может быть не только кокосовое, но и молоко из кешью, из кедрового ореха.
Далее процеживаем через мешочек от измельчённой мякоти и получаем растительное молоко.
Следующий этап - это приготовление коржа. Для этого при помощи кофемолки или мощного блендера готовим миндальную муку, перемалывая орех в крошку.
Я для этой цели использовала профессиональный блендер Dream Samurai от компании RawMID с большими скоростями и огромной мощностью, который отлично справляется с твёрдыми сухими продуктами, превращая их за считанное время в однородную муку.
Так же поступаем с овсянными хлопьями, перемалываем в муку и высыпаем её из кувшина блендера в глубокую тарелку.
Далее готовим финиковое пюре. Для этого моем финики, очищаем от косточки и при помощи блендерера перемалываем мякоть в пюре.
В чашу с миндальной и овсяной мукой добавляем сухой кофейный напиток, кокосовую стружку перемешиваем и выкладываем туда готовое пюре из финика.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты теста для коржа.
Выкладываем в формочки для тарта тесто, формируя из него корзиночку с бортиками.
Следующий этап - это приготовление начинки тарта.
Выкладываем в кувшин блендера смородину, порошок агар-агар, сироп топинамбура, кокосовое молоко, ваниль.
Взбиваем всё до однородной массы.
Взбитую смородиновую массу выливаем в кстрюлю и ставим на маленький огонь, помешиваем. Как только нагреется начнёт закипать, снимаем с огня.
Зелёную пророщенную или замоченную гречку промываем и перемалываем в кувшине блендера в крошку.
Выливаем к перемолотой гречке горячую смородиновую массу (если она остынет, то затвердеет, поэтому следует очень быстро до этого перемалывать гречку) и взбиваем всё вместе.
Далее разливаем быстро по коржам смородиновую начинку и даём время остыть. Благодаря агар-агар фпуктовая масс с зелёной гречкой достаточно быстро застынет и не растает при компнатной температуре при сервировке (так как температура плавления у агар-агар равно кипению).
Готовый кофейный тарт со смородиной подаём с любимым травяным чаем или кофейным напитком.