Кокосанки

Кокосанки - одни из моих самых любимых печенюшек, которые я обожала в студенческие годы. Однажды, мне захотелось вспомнить и воспроизвести тот самый вкус, перепробовала массу вариатов с маслом и без него, с мукой и без, с яйцами и без, с бананами и т.д. В результате выделила для себя лучшие. Данный рецепт самый любимый и простой в приготовлении, а его великолепный аромат, хрустящая корочка и нежная воздушная мякушка внутри, которая словно тает во рту, вскружит голову любому гурману. К тому же это кокосовое печенье готовится всего лишь из трёх ингредиентов, без муки и масла! Но несмотря на это в процессе выпекания стружка выделяем своё масло, тем самым добавляет лакомству некоторую питательность и прекрасный аромат.
Белки | 8.2 г |
Жиры | 29.2 г |
Углеводы | 42.8 г |
Калорийность | 425.7 Ккал |
Белки | 37.4 г |
Жиры | 134.4 г |
Углеводы | 196.8 г |
Калорийность | 1958.4 Ккал |
кокосовая стружка
| 190 г (может чуть меньше или больше) | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 2 шт. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 170 г |

Для данного рецепта можно использовать готовую стружку или сделать её заранее в домашних условиях из кокоса.
При подсчёте ингредиентов здесь принято за одну порцию 2 кокосанки.

В первую очередь отделяем желтки яиц от белков.
В отдельной небольшой чаше желтки взбиваем слегка вилкой.

В глубокой большой (! сухой) чаше при помощи (! сухого) венчика миксера взбиваем белки.

Взбиваем до мягких пиков, после чего постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать. В результате должна получиться воздушная масса как на безе.

Далее вливаем желтки и продолжаем взбивать.

В полученную консистенцию высыпаем кокосовую стружку.

Хорошенько всё перемешиваем. В результате должно получиться такое тесто как на фото. В зависимости от влажности кокосовой стружки и размера яйца, количество стружки может меняться. Важно выдержать "золотую середину", не забить тесто и не оставить сильно жидким.

На противень рекомендую постелить пергаментную бумагу для выпечки, чтобы легко было снимать печенье.
Руки смачиваем в воде (можно для этого приготовить заранее чашу, где удобно каждый раз окунать ладошки) и формируем шарики, у которых можно вытянуть верхушку и получатся печенюшки, похожие на трюфеля.
Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 15 минут.

Время приготовления может варьироваться плюс-мину 5 минут в зависимости от духовки размера печенья.
Готовность проверяем по зарумянившейся верхушке и донышку кокосанки. Если выдержать дольше, выпечка будет излишне хрустящей и "деревянной".

Готовые кокосанки достаём из духовки, снимаем с бумаги, выкладываем на тарелочки и даём время остыть. Подаём к чаю, морсу или другому любимому напитку.