Кокосовое молоко

Кокосовое молоко в современном мире в изобилии на полках супермаркетов, и это лично меня радует. Но при этом меня часто спрашивают готовлю ли я его или использую магазинное. Скажу честно, что в загруженные будни я без зазрения совести могу купить баночку и добавить её в кашу, или приготовить крем для тортика. А бывает и такое, что я с превеликой радостью готовлю домашнее кокосовое молоко сразу в большом количестве и часть из него пьём, а часть замораживаю маленькими порциями как кубики льда, для комфортного добавления в ту же горячую кашу, суп, пюре и т.п. Замечу сразу, что от количества воды будет зависеть жирность молока, то есть таким способом можно приготовить как кокосовые сливки, так и жирное или нежирное молоко.
Белки | 1.1 г |
Жиры | 11.2 г |
Углеводы | 5.1 г |
Калорийность | 120 Ккал |
Белки | 6.7 г |
Жиры | 67 г |
Углеводы | 30.5 г |
Калорийность | 720 Ккал |
кокос
| 1 шт. | ||||||||||||||||||||
вода
| 400 мл |

Для приготовления кокосового молока рекомендую выбирать тяжелые плоды кокоса, а если орех потрясти в руках должен обязательно слышен звук болтающейся водички внутри - это говорит о том, что он не засох в процессе хранения.

Итак, при помощи деревянной шпажки либо металлического шила, острия ножа или вилки, прокалываем одну из точек на кокосе.

Переворачиваем и даём время стечь всей жидкости - это и есть кокосовая вода, она очень сладкая на вкус и ароматная.

Далее простукиваем молоточком или скалкой по всему ореху, чтобы слегка "отбить" от скорлупы мякоть. А также после таких действий в какой-то момент орех расколется на части, как на фото.

При помощи ножа, вилки и ложки (это кому как удобно) отделяем мякоть кокоса от скорлупы.

Эти кусочки сами по себе очень вкусные и их можно жевать любителям кокоса как конфетки.
Ну а для приготовления кокосового молока кусочки можно очистить от коричневого налета или оставить его (если вам в конце процесса не нужна белоснежная кокосовая стружка).

Далее есть несколько вариантов измельчения. Я в данном случае использую вариант с тёркой. А именно натираем мякоть кокоса на тёрке, желательно мелкой.

Также есть другой вариант - это перемолоть в блендере, можно с небольшим количеством воды. Для этого рекомендую кусочки мякоти нарезать на более мелкие, чтобы блендер смог лучше их перемолоть.

После чего перемолотую или натёртую на тёрке мякоть кокоса заливаем водой и оставляем набухнуть на пару часов или на ночь, как и обычные орехи для кокосового молока.
Далее взбиваем с водой, в которой они были замочены. Кстати, можно взбить и сразу не замачивая, молоко тоже получится чудесным. Но если подождать ночь и замочить, из практики заметила молоко будет более вкусным, ароматным, жирным, питательным.

Итак, после того как кокосовую стружку взбили с водой, процеживаем от жмыха получившуюся жидкость. Для этого я на кастрюлю выкладываю ситечко или дуршлаг, на него кладу ткань и выливаю кокосовую массу.

Отжимаем при помощи мешочка или лоскутка из ткани жмых от молока.

Должно получиться белоснежное вкусное молоко. Кстати, если вижу, что стружка "отдала не все соки", то повторяю процесс: заливаю небольшим количеством тёплой (!) воды отжатый жмых, тут же снова взбиваю его в блендере и отжимаю.

Такое домашнее кокосовое молоко может храниться около трёх дней в холодильнике в закрытой стеклянной банке или эмалированной, керамической посуде.
Кстати, на данном фото видно то, что, постояв в холодильнике, молоко расслаивается на жир и воду, поэтому после хранения, перед применением рекомендую взболтать молоко.

А кокосовый жмых лично мне выбрасывать всегда жаль, так как это уже полноценная домашняя кокосовая стружка. Для более длительного хранения рекомендую её просушить от влаги на подносе, выложив на пергаментную бумагу на подоконник летом или в духовку с небольшой температурой или дегидратор, да хотя бы и на батарею зимой. Кстати, если после этого её ещё и измельчить до состояния пудры, то получится кокосовая мука для выпечки.
А использовать эту кокосовую стружку можно во многих рецептах выпечки, десертов. Например, мне очень нравится кокосанки и "творожная" масса с ним.

Также, если нет возможности просушить, то готовую кокосовую стружку можно замораживать небольшими порциями и использовать при необходимости.

Готовое домашнее кокосовое молоко разливаем по порционным стаканам и подаём как самостоятельный полезный напиток. А также можно добавлять молоко в смузи, коктейли, домашнее мороженное, десерты, выпечку, каши, супы, кофе и т.д. Напомню, что если молоко не всё выпили и оно остаётся, то его можно заморозить и использовать позже. Таким образом срок хранения продлится на несколько месяцев.