Корень сельдерея в духовке с овощами

Вы знаете, как приготовить очень вкусный корень сельдерея в духовке с овощами, да так, чтобы самый противник кореньев и зелени съел это с огромным наслаждением? К счастью я с гордостью могу ответить: "Да!" И с радостью поделюсь этим секретом с вами, друзья.
На самом деле секрет лежит на поверхности, как и всегда в жизни. Подача любых овощей зависит от соуса и заправки, а здесь она по-настоящему волшебная! Процесс приготовления овощей самый обыкновенный и доступный, при чём ингредиенты можно видоизменять, например, добавить цветную капусту или брюссельскую. Соус тоже, на первый взгляд, обычный, но, когда всё соединяется вместе в одну композицию, получается феерия вкусов. Особенно актуально это блюдо во время поста, для вегетарианцев, а также для людей, следящим за своим здоровьем и питанием, для тех, кто знает, что овощи - это наша сила.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.5 г |
Жиры | 4.4 г |
Углеводы | 6.7 г |
Калорийность | 70.8 Ккал |
Белки | 18.7 г |
Жиры | 53.4 г |
Углеводы | 79 г |
Калорийность | 829.9 Ккал |
сельдерей корневой
| 450 г | ||||||||||||||||||||
фасоль стручковая
| 185 г | ||||||||||||||||||||
брокколи
| 100 г | ||||||||||||||||||||
тыква
| 115 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 100 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 95 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 15 г | ||||||||||||||||||||
орегано
| 0.5 ч.л. (сушёный) | ||||||||||||||||||||
базилик
| 0.5 ч.л. (сушёный) | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. (молотый) | ||||||||||||||||||||
тмин
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
чабер
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 4 ст.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 50 мл (сок) или больше | ||||||||||||||||||||
мёд
| 2 ч.л. |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта овощи лучше выбирать свежие, но если таковых нет, то можно использовать замороженную морковь, брокколи, стручковую фасоль.
В качестве растительного масла я обычно беру подсолнечное или оливковое.
Шаг 1

Итак, все овощи моем.
Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.
Шаг 2

Морковь чистим и нарезаем примерно на такие же кубики, что и сельдерей.
Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры, семян с волокнами, а мякоть нарезаем на кубики 1-1,5 см.
Шаг 4

Стручковую фасоль нарезаем на более короткие для того, чтобы удобно было брать вилкой.
Брокколи разделяем на маленькие соцветия.
Шаг 5

Репчатый лук в данном случае очень красиво смотрится красный, но при желании можно взять обычный белый или смешать два сорта.
Чистим лук, ополаскиваем и нарезаем на дольки.
Шаг 6

Чеснок чистим, каждый зубок нарезаем на колёсики.
Шаг 7

В глубокую чашу выкладываем нарезанные овощи: сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, лук, фасоль. Поливаем их 1/2 часть растительного масла, слегка солим (можно не солить) и перемешиваем.
Шаг 8

В форму для запекания выкладываем овощи и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Шаг 9

После чего достаём форму и добавляем капусту брокколи. Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-15 минут.
Шаг 10

Тем временем пока овощи запекаются готовим очень вкусную заправку.
Для этого в чашу наливаем растительное масло, мёд, свежевыжатый лимонный сок, добавляем сушёный базилик, орегано, тмин, чабер, чёрный молотый перец, соль.
Шаг 11

Тщательно всё взбиваем и перемешиваем. В результате должна получиться интересная по вкусу, ароматная, кисло-сладкая и слегка пикантная заправка.

Готовые запечённые овощи в духовке с корнем сельдерея выкладываем на порционные тарелки, поливаем сверху кисло-сладкой заправкой и подаём в качестве основного блюда или гарнира к овощным или бобовым котлетам, либо наоборот к гарниру из гречки или любой другой крупы.