Фильтр рецептов
предыдущий материалЧуду с капустой

Корень сельдерея в духовке с овощами

25525
2134

Вы знаете, как приготовить очень вкусный корень сельдерея в духовке с овощами, да так, чтобы самый противник кореньев и зелени съел это с огромным наслаждением? К счастью я с гордостью могу ответить: "Да!" И с радостью поделюсь этим секретом с вами, друзья.

На самом деле секрет лежит на поверхности, как и всегда в жизни. Подача любых овощей зависит от соуса и заправки, а здесь она по-настоящему волшебная! Процесс приготовления овощей самый обыкновенный и доступный, при чём ингредиенты можно видоизменять, например, добавить цветную капусту или брюссельскую. Соус тоже, на первый взгляд, обычный, но, когда всё соединяется вместе в одну композицию, получается феерия вкусов. Особенно актуально это блюдо во время поста, для вегетарианцев, а также для людей, следящим за своим здоровьем и питанием, для тех, кто знает, что овощи - это наша сила.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.5 г
  • Жиры4.4 г
  • Углеводы6.7 г
  • Калорийность70.8 Ккал
  • Белки18.7 г
  • Жиры53.4 г
  • Углеводы79 г
  • Калорийность829.9 Ккал
Количество порций:
  • Сельдерей корневой450 г
  • Фасоль стручковая185 г
  • Брокколи100 г
  • Тыква115 г
  • Лук репчатый100 г
  • Морковь95 г
  • Чеснок15 г
  • Орегано0.5 ч.л. (сушёный)
  • Базилик0.5 ч.л. (сушёный)
  • Перец чёрный0.5 ч.л. (молотый)
  • Тмин0.5 ч.л.
  • Чабер0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л. или по вкусу
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Лимон50 мл (сок) или больше
  • Мёд2 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Корень сельдерея в духовке с овощами | Ингредиенты

Для данного рецепта овощи лучше выбирать свежие, но если таковых нет, то можно использовать замороженную морковь, брокколи, стручковую фасоль.

В качестве растительного масла я обычно беру подсолнечное или оливковое.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 1

Итак, все овощи моем.

Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 2

Морковь чистим и нарезаем примерно на такие же кубики, что и сельдерей.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры, семян с волокнами, а мякоть нарезаем на кубики 1-1,5 см.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 4

Стручковую фасоль нарезаем на более короткие для того, чтобы удобно было брать вилкой.

Брокколи разделяем на маленькие соцветия.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 5

Репчатый лук в данном случае очень красиво смотрится красный, но при желании можно взять обычный белый или смешать два сорта.

Чистим лук, ополаскиваем и нарезаем на дольки.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 6

Чеснок чистим, каждый зубок нарезаем на колёсики.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 7

В глубокую чашу выкладываем нарезанные овощи: сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, лук, фасоль. Поливаем их 1/2 часть растительного масла, слегка солим (можно не солить) и перемешиваем.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 8

В форму для запекания выкладываем овощи и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 9

После чего достаём форму и добавляем капусту брокколи. Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-15 минут.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 10

Тем временем пока овощи запекаются готовим очень вкусную заправку.

Для этого в чашу наливаем растительное масло, мёд, свежевыжатый лимонный сок, добавляем сушёный базилик, орегано, тмин, чабер, чёрный молотый перец, соль.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Шаг 11

Тщательно всё взбиваем и перемешиваем. В результате должна получиться интересная по вкусу, ароматная, кисло-сладкая и слегка пикантная заправка.

Корень сельдерея в духовке с овощами | Готовый

Готовые запечённые овощи в духовке с корнем сельдерея выкладываем на порционные тарелки, поливаем сверху кисло-сладкой заправкой и подаём в качестве основного блюда или гарнира к овощным или бобовым котлетам, либо наоборот к гарниру из гречки или любой другой крупы.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте