Фильтр рецептов
предыдущий материалКета в духовке

Котлеты из икры рыбы

12
914

Сегодня предлагаю Вашему вниманию необычный способ выпекания котлет в формочках, да и фарш в них тоже достаточно необычный по составу. Основными ингредиентами является икра рыбы, морковь, лук, гречка, яйца и сушёные травы. Всё вместе создаёт очень интересный ансамбль, где каждый дополняет друг друга. Крупа вбирает в себя всю лишнюю влагу, травы придают приятный аромат, лук и морковь некоторую сочность, а так как фарш жидкий, формочки не дают растечься ему по всему противню. Такое решение избавляет нас от получасового (а то и больше) нахождения около плиты, где обычно на масле жарят оладьи из икры.

Поэтому если у Вас появилась возможность и желание приготовить эти питательные и вкусные котлеты из икры рыбы, то смело приступайте и действуйте. Мне очень интересно узнать Ваше мнение по поводу данного рецепта.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки12.4 г
Жиры4.9 г
Углеводы6.8 г
Калорийность117.1 Ккал
Белки209.6 г
Жиры83.9 г
Углеводы116.3 г
Калорийность1961.4 Ккал
Количество порций:
икра рыбы
Белки22.32 г
Жиры6.42 г
Углеводы1.50 г
Калорийность143.00 Ккал
Белки162.936 г
Жиры46.866 г
Углеводы10.95 г
Калорийность1043.9 Ккал
730 г
гречневая крупа
Белки4.50 г
Жиры2.30 г
Углеводы25.00 г
Калорийность132.00 Ккал
Гликемический индекс55.00
Белки3.15 г
Жиры1.61 г
Углеводы17.5 г
Калорийность92.4 Ккал
Гликемический индекс55.00
70 г
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки25.4 г
Жиры21.8 г
Углеводы1.4 г
Калорийность314 Ккал
4 шт.
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки3.64 г
Жиры0.28 г
Углеводы19.32 г
Калорийность89.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
280 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.6 г
Жиры0.2 г
Углеводы11.96 г
Калорийность57.2 Ккал
Гликемический индекс30.00
40 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.64 г
Жиры0 г
Углеводы27.04 г
Калорийность106.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
260 г
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.072 г
Жиры0.032 г
Углеводы0.632 г
Калорийность3.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
4 г
клетчатка (отруби)
Белки15.10 г
Жиры3.80 г
Углеводы53.60 г
Калорийность296.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки6.795 г
Жиры1.71 г
Углеводы24.12 г
Калорийность133.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
3 ст.л.
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки0.24 г
Жиры8.9 г
Углеводы0 г
Калорийность79.7 Ккал
10 г или смалец
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л. или по вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
1 ч.л.
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.3 г
Жиры2.4 г
Углеводы0.6 г
Калорийность25.02 Ккал
2 ч.л.
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.09 г
Жиры0 г
Углеводы0.3 г
Калорийность1.5 Ккал
2 ч.л.
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.225 г
Жиры0.045 г
Углеводы0.567 г
Калорийность3.42 Ккал
Гликемический индекс5.00
3 ч.л. (сушёного)
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.333 г
Жиры0.036 г
Углеводы0.684 г
Калорийность4.23 Ккал
Гликемический индекс5.00
3 ч.л. (сушёного)
Процесс приготовления: 
Котлеты из икры рыбы | Ингредиенты

Для данного рецепта подойдёт икра любой рыбы: сазана, сома, щуки, лососевых и т.д.

Вместо гречневой крупы можно использовать гречневую муку.

Петрушку и укроп можно добавлять не только сушёные, но и при возможности свежую измельчённую зелень.

Шаг 1
Котлеты из икры рыбы | Шаг 1

Итак, яйца моем, вытираем салфеткой, отделяем от скорлупы, проверяя на свежесть.

Шаг 2
Котлеты из икры рыбы | Шаг 2

Икру рыбы промываем в воде, снимаем плёночку.

В глубокую чашу выкладываем икру и взбиваем её с яйцами.

Шаг 3
Котлеты из икры рыбы | Шаг 3

Далее добавляем к икре с яйцами хмели-сунели, отруби (клетчатку), молотый кориандр, чёрный перец, укроп, петрушку, соль, перемешиваем.

Шаг 4
Котлеты из икры рыбы | Шаг 4

В кофемолку насыпаем сухую гречневую крупу.

Шаг 5
Котлеты из икры рыбы | Шаг 5

Перемалываем её в мелкую крупку или практически муку.

Шаг 6
Котлеты из икры рыбы | Шаг 6

Высыпаем молотую гречку в чашу с икрой и тщательно перемешиваем.

Оставляем на пол часа настояться и набухнуть крупе и отрубям от влаги икры.

Шаг 7
Котлеты из икры рыбы | Шаг 7

Тем временем чистим чеснок, каждый зубчик измельчаем на мелкой тёрке или при помощи чеснокодавки.

Шаг 8
Котлеты из икры рыбы | Шаг 8

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 9
Котлеты из икры рыбы | Шаг 9

Высыпаем измельчённый лук и чеснок в икру и перемешиваем.

Шаг 10
Котлеты из икры рыбы | Шаг 10

Далее корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке также, как и чеснок.

Шаг 11
Котлеты из икры рыбы | Шаг 11

Морковь чистим, ополаскиваем и натираем на мелкой или средней тёрке.

Шаг 12
Котлеты из икры рыбы | Шаг 12

В чашу с икрой высыпаем морковь имбирь.

Шаг 13
Котлеты из икры рыбы | Шаг 13

Снова всё тщательно перемешиваем и даём настояться.

Шаг 14
Котлеты из икры рыбы | Шаг 14

Пока фарш "подходит" готовим для выпекания котлет формочки, которые должны быть небольшими (я обычно использую формы для кекса). Смазываем формочки смальцем или другим жиром, посыпаем слегка отрубями для того, чтобы котлеты легко было вынимать готовыми.

Выкладываем настоявшийся, набухший и загустевший фарш в формочки и ставим их в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-75 минут. Время варьируется от размера формочек и самой духовки.

Шаг 15
Котлеты из икры рыбы | Шаг 15

Пробуем на готовность котлеты, если они полностью пропеклись, то вынимаем их из форм и даём остыть.

Котлеты из икры рыбы | Готовые

 Выкладываем на порционные тарелки готовые гречневые котлеты из икры рыбы, при желании можно их порезать как на фото, и подаём с любимым соусом и гарниром. Лично мне больше всего нравится сметано-чесночный соус с укропом.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..