Котлеты из икры рыбы

Введение
Сегодня предлагаю Вашему вниманию необычный способ выпекания котлет в формочках, да и фарш в них тоже достаточно необычный по составу. Основными ингредиентами является икра рыбы, морковь, лук, гречка, яйца и сушёные травы. Всё вместе создаёт очень интересный ансамбль, где каждый дополняет друг друга. Крупа вбирает в себя всю лишнюю влагу, травы придают приятный аромат, лук и морковь некоторую сочность, а так как фарш жидкий, формочки не дают растечься ему по всему противню. Такое решение избавляет нас от получасового (а то и больше) нахождения около плиты, где обычно на масле жарят оладьи из икры.
Поэтому если у Вас появилась возможность и желание приготовить эти питательные и вкусные котлеты из икры рыбы, то смело приступайте и действуйте. Мне очень интересно узнать Ваше мнение по поводу данного рецепта.
Ингредиенты
- Икра рыбы 730 г
- Гречневая крупа коричневая 70 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Морковь 280 г
- Чеснок 40 г
- Лук репчатый 260 г
- Имбирь 4 г
- Отруби 3 ст.л.
- Сало 10 г или смалец
- Соль 1 ч.л. или по вкусу
- Перец чёрный 1 ч.л.
- Хмели-сунели 2 ч.л.
- Кориандр 2 ч.л.
- Укроп 3 ч.л. (сушёного)
- Петрушка 3 ч.л. (сушёного)
Энергетическая ценность
-
21 г
-
8.4 г
-
11.6 г
-
196.2 Ккал
-
21 г
-
8.4 г
-
11.6 г
-
196.2 Ккал
Процесс приготовления

Для данного рецепта подойдёт икра любой рыбы: сазана, сома, щуки, лососевых и т.д.
Вместо гречневой крупы можно использовать гречневую муку.
Петрушку и укроп можно добавлять не только сушёные, но и при возможности свежую измельчённую зелень.

Итак, яйца моем, вытираем салфеткой, отделяем от скорлупы, проверяя на свежесть.

Икру рыбы промываем в воде, снимаем плёночку.
В глубокую чашу выкладываем икру и взбиваем её с яйцами.

Далее добавляем к икре с яйцами хмели-сунели, отруби (клетчатку), молотый кориандр, чёрный перец, укроп, петрушку, соль, перемешиваем.

В кофемолку насыпаем сухую гречневую крупу.

Перемалываем её в мелкую крупку или практически муку.

Высыпаем молотую гречку в чашу с икрой и тщательно перемешиваем.
Оставляем на пол часа настояться и набухнуть крупе и отрубям от влаги икры.

Тем временем чистим чеснок, каждый зубчик измельчаем на мелкой тёрке или при помощи чеснокодавки.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Высыпаем измельчённый лук и чеснок в икру и перемешиваем.

Далее корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке также, как и чеснок.

Морковь чистим, ополаскиваем и натираем на мелкой или средней тёрке.

В чашу с икрой высыпаем морковь имбирь.

Снова всё тщательно перемешиваем и даём настояться.

Пока фарш "подходит" готовим для выпекания котлет формочки, которые должны быть небольшими (я обычно использую формы для кекса). Смазываем формочки смальцем или другим жиром, посыпаем слегка отрубями для того, чтобы котлеты легко было вынимать готовыми.
Выкладываем настоявшийся, набухший и загустевший фарш в формочки и ставим их в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-75 минут. Время варьируется от размера формочек и самой духовки.

Пробуем на готовность котлеты, если они полностью пропеклись, то вынимаем их из форм и даём остыть.

Выкладываем на порционные тарелки готовые гречневые котлеты из икры рыбы, при желании можно их порезать как на фото, и подаём с любимым соусом и гарниром. Лично мне больше всего нравится сметано-чесночный соус с укропом.