Фильтр рецептов
предыдущий материалКета в духовке

Котлеты из икры рыбы

17517
1361

Сегодня предлагаю Вашему вниманию необычный способ выпекания котлет в формочках, да и фарш в них тоже достаточно необычный по составу. Основными ингредиентами является икра рыбы, морковь, лук, гречка, яйца и сушёные травы. Всё вместе создаёт очень интересный ансамбль, где каждый дополняет друг друга. Крупа вбирает в себя всю лишнюю влагу, травы придают приятный аромат, лук и морковь некоторую сочность, а так как фарш жидкий, формочки не дают растечься ему по всему противню. Такое решение избавляет нас от получасового (а то и больше) нахождения около плиты, где обычно на масле жарят оладьи из икры.

Поэтому если у Вас появилась возможность и желание приготовить эти питательные и вкусные котлеты из икры рыбы, то смело приступайте и действуйте. Мне очень интересно узнать Ваше мнение по поводу данного рецепта.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки12.4 г
  • Жиры4.9 г
  • Углеводы6.8 г
  • Калорийность117.1 Ккал
  • Белки209.6 г
  • Жиры83.9 г
  • Углеводы116.3 г
  • Калорийность1961.4 Ккал
Количество порций:
  • Икра рыбы730 г
  • Гречневая крупа коричневая70 г
  • Яйца куриные4 шт.
  • Морковь280 г
  • Чеснок40 г
  • Лук репчатый260 г
  • Имбирь4 г
  • Отруби3 ст.л.
  • Сало10 г или смалец
  • Соль1 ч.л. или по вкусу
  • Перец чёрный1 ч.л.
  • Хмели-сунели2 ч.л.
  • Кориандр2 ч.л.
  • Укроп3 ч.л. (сушёного)
  • Петрушка3 ч.л. (сушёного)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Котлеты из икры рыбы | Ингредиенты

Для данного рецепта подойдёт икра любой рыбы: сазана, сома, щуки, лососевых и т.д.

Вместо гречневой крупы можно использовать гречневую муку.

Петрушку и укроп можно добавлять не только сушёные, но и при возможности свежую измельчённую зелень.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 1

Итак, яйца моем, вытираем салфеткой, отделяем от скорлупы, проверяя на свежесть.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 2

Икру рыбы промываем в воде, снимаем плёночку.

В глубокую чашу выкладываем икру и взбиваем её с яйцами.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 3

Далее добавляем к икре с яйцами хмели-сунели, отруби (клетчатку), молотый кориандр, чёрный перец, укроп, петрушку, соль, перемешиваем.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 4

В кофемолку насыпаем сухую гречневую крупу.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 5

Перемалываем её в мелкую крупку или практически муку.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 6

Высыпаем молотую гречку в чашу с икрой и тщательно перемешиваем.

Оставляем на пол часа настояться и набухнуть крупе и отрубям от влаги икры.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 7

Тем временем чистим чеснок, каждый зубчик измельчаем на мелкой тёрке или при помощи чеснокодавки.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 8

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 9

Высыпаем измельчённый лук и чеснок в икру и перемешиваем.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 10

Далее корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке также, как и чеснок.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 11

Морковь чистим, ополаскиваем и натираем на мелкой или средней тёрке.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 12

В чашу с икрой высыпаем морковь имбирь.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 13

Снова всё тщательно перемешиваем и даём настояться.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 14

Пока фарш "подходит" готовим для выпекания котлет формочки, которые должны быть небольшими (я обычно использую формы для кекса). Смазываем формочки смальцем или другим жиром, посыпаем слегка отрубями для того, чтобы котлеты легко было вынимать готовыми.

Выкладываем настоявшийся, набухший и загустевший фарш в формочки и ставим их в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-75 минут. Время варьируется от размера формочек и самой духовки.

Котлеты из икры рыбы | Шаг 15

Пробуем на готовность котлеты, если они полностью пропеклись, то вынимаем их из форм и даём остыть.

Котлеты из икры рыбы | Готовые

 Выкладываем на порционные тарелки готовые гречневые котлеты из икры рыбы, при желании можно их порезать как на фото, и подаём с любимым соусом и гарниром. Лично мне больше всего нравится сметано-чесночный соус с укропом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте