Козлятина тушёная с вишней

Ингредиенты
- Козлятина 1 кг
- Вишня 500-1000 г
- Лимон 1,5 ч. ложки сока
- Лук репчатый 400 г
- Мускатные орехи 1 ч. ложка (молотого)
- Перец острый по Вашему вкусу (молотый Чилли)
- Паприка 2 ч. ложки (сладкой)
- Соус соевый 6 ч. ложек или по вкусу
- Сахар 2 ст. ложки
- Вода по необходимости
Энергетическая ценность
-
0 г
-
0 г
-
0 г
-
0 Ккал
-
0 г
-
0 г
-
0 г
-
0 Ккал
Процесс приготовления

На первый взгляд для многих это очень необычное сочетание продуктов, но даже заядлые консерваторы попробовав это мясо с удовольствием его съедают и просят рецепт приготовления.
Благодаря вишнёвому соку козлятина получается очень нежной, мягкой и ароматной. А какой при этом вкусный соус получается - не передать словами!
Пробуйте и рассказыайте в комментариях свои впечатления об этом блюде.

Итак, в первую очередь промываем козлятину в воде и нарезаем на кусочки.
Размер кусочков мяса зависит от Ваших вкусов, более маленькие, как у меня на фото, приготовятся быстрее, а побольше или, к примеру, плоские колёсики из вырезки будут красиво выделяться на фоне тушёных ягод и соуса.

Срезанный с мяса жир нарезаем на кусочки и выкладываем их в сковороду.
Выжариваем эти кусочки сала на небольшом огне.

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем в воде и мелко нарезаем.

Когда жир растопится, выжарки ("шкварки") вынимаем из сковороды.

На получившийся жир выкладываем нарезанные кусочки мяса и тушим на небольшом огне, помешивая.

Вишню моем и освобождаем от косточек.
Для данного рецепта можно использовать как свежую, так и мороженные плоды вишни из заготовок.
Количество вишни можно варьировать от пропрорций к мясу 1:2 или 1:1. Кто любит сочетание кисловатого соуса и мяса, может смело ложить ягод побольше, в обратном случае достаточно и 500 г вишни.

Когда козлятина побелеет со всех сторон и слегка испарится выделившийся сок, вынимаем мясо из сковороды.

На ту же сковороду, где тушилось мясо, выкладыаем нарезанный репчатый лук.
Слегка обжариваем его, если не достаточно жидкости можно добавить немножко воды, чтобы лук не пригорал.

На слой немного тушёного лука выкладываем 1/2 часть вишни, распределяем её равномерно по всей поверхности.

Сверху выкладываем слой слегка потушеного мяса козлятины, также равномерно его распределяем по всей поверхности.

Свеху мяса выкладываем вторую половину плодов вишни.
Посыпаем сверху красным молотым острым перцем Чилли, сушённой сладкой паприкой, молотым мускатным орехом, посыпаем сахаром, выжимаем лимонный сок и поливаем им и соевым соусом.
Не мешаем!
Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться до полной готовности мяса.

Если не хватает выделившегося вишнёвого сока, можно добавить воды. Но чаще всего сока ягод хватает достачно и воду я не добавляю.

Готовую козлятину тушёную с вишней выкладываем на порционные тарелки и подаём в готрячем виде со свежими овощами и зеленью.
В качестве гарнира можно приготовить тушёные овощи, постное овощное рагу или пюре из цветной капусты, из пастернака и цветной капусты, из капусты брокколи с петрушкой, из пастернака, из цветной капусты и сельдерея.