Креветки в белом соусе

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
креветки
| 1 кг (это вес замороженных!) | ||||||||||||||||||||
лимон
| 30 г | ||||||||||||||||||||
сметана
| 250 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 100 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
салат
| 5 листьев для украшения | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 2 шт. |

Для начала напомню о нюансе, который Вы, наверняка, знаете. Взяв 1 кг креветок замороженных и неочищенных (как в данном случае), растаяв их масса уменьшится до 500 г, а сварив очистив их конечная масса будет около 250 г. Поэтому покупая замороженные креветки всегда следует помнить об этом, чтобы в результате получилось столько порций сколько планируете.

Итак, для начала ставим кастрюлю с водой на плиту, накрываем крышкой и ждём пока вода начнёт закипать. Тем временем, укроп и листья салата замачиваем в чистой воде, промываем и выкладываем на сухой полотенец, чтоб стекла лишняя жидкость с зелени.
Мороженные креветки выкладываем в дуршлаг и под проточной водой хорошенько их промываем, вместе с тем тает лёд, который обволакивает креветки и мы будем уверены, что вариться креветки будут в чистой воде, а не в воде разбавленной неизвестно каким льдом.

Промытые креветки, которые уже изменили массу и скинули с себя скорлупу из замёрзшего вокруг них льда, выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу. При желании в качестве специй можно положить гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
У креветок мясо нежное, поэтому варим их недолго - 2 минуты, иначе если переварить креветки, то мясо не будет таким нежным как должно быть. После того как креветки всплыли на поверхность воды и сварились, вылавливаем их шумовкой и выкладываем на тарелку.

С готовых креветок снимаем панцирь. По желанию для украшения салата можно оставить в скорлупе несколько креветок.
Теперь приступаем к приготовлению белого соуса. Для этого мелко режем укроп, выкладываем в миску. Очищаем чеснок, на чеснокодавке выдавливаем его к зелени, и добавляем сметану или йогурт. По вкусу перчим и солим.

Тщательно вымешиваем соус, добавляем в него очищенные креветки.
На порционное или общее блюдо раскладываем по кругу салатные листья, на которые в дальнейшем по центру выкладываем готовый белый соус и украшаем креветками в панцире и веточкой петрушки.