Фильтр рецептов
предыдущий материалКак заморозить смородину

Кунжутный соус с укропом

118
1912

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
кунжут
Белки19.40 г
Жиры48.70 г
Углеводы12.20 г
Калорийность565.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
100 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
14 г или по вкусу
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс5.00
20 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
2 ч. ложки сока
масло льняное
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
50 г
перец душистый
Белки6.10 г
Жиры8.70 г
Углеводы50.50 г
Калорийность263.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 щепотки
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
по вкусу
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
10 мл или без неё

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Кунжутный соус с укропом - Ингредиенты

Наверняка многие из Вас очень любят прекрасное разнообразие кунжутных смесей на подобии соуса "тхина", который чаще всего подают к бобовым котлетам фалафель и не только.

И этот полезный кунжутный соус один из них. Он тоже прекрасно сочетается с фасолью, нутом, чечевицей, а также котлетами из гречневой крупы, овощными лепёшками и просто со свежими овощами на Ваш вкус, кстати может быть и заправкой к салатам, если добавить к нему немного воды.

К тому же кунжут просто кладовая витаминов, которая доступна и летом и зимой. Поэтому смело готовьте из этих замечательных семян блюда и наслаждайтесь их вкусом и пользой.

Шаг 1

Полезный Блог - Кунжутный соус с укропом - Шаг 1

Итак, первым делом подготавливаем все ингредиенты.

Очищаем чеснок, благодаря которому наш соус приобретёт пикантность, аромат и неповторимый вкус.

Нарезаем зубчики чеснока на небольшие кусочки.

Шаг 2

Полезный Блог - Кунжутный соус с укропом - Шаг 2

Моем лимон и выжимаем из него сок.

Шаг 3

Полезный Блог - Кунжутный соус с укропом - Шаг 3

Укроп моем и рвём или режем на небольшие веточки.

Шаг 4

Полезный Блог - Кунжутный соус с укропом - Шаг 4

При помощи блендера или комбайна пюрируем: кунжут, чеснок, лимонный сок, воду, растительное нерафинированное льняное или кунжутное масло (можно даже оливковое, если любите).

Очень важно при добавлении семян кунжута пробовать их на вкус, чтобы они были не были старыми и "прогорклыми" (так как такой кунжут невкусен и горчит).

Шаг 5

Полезный Блог - Кунжутный соус с укропом - Шаг 5

В получившуюся кунжутную массу добавляем зелень, душистый молотый перец, острый перец Чилли молотый.

Снова всё пюрируем до однородной консистенции.

Если блендер не очень мощный, то лучше последовательность изменить: зелень + масло + лимонный сок + чеснок, а после кунжут + специи.

А можно и вовсе кофемолкой измельчить семена, на чеснокодавке - чеснок, порезать мелко зелень и перемешать тщательно все ингредиенты.

Полезный Блог - Кунжутный соус с укропом - Готовый

Готовый кунжутный соус с укропом выкладываем в соусницу и подаём с зеленью, свежими овощами, салатом, котлетами и другими блюдами из бобовых, круп и овощей.

На этот раз я приготовила его к фалафель из нута вместо классического соуса тхина.

Пропорции указала по своему вкусу, поэтому Вы можете для остроты добавить ещё чеснока или перца, для свежести лимонного сока, для жирности - масла, в общем довести его по желанию до своего совершенства. Хотя все кто пробовал соус именно по данному рецепту остались довольными и сытыми.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..