Кунжутный соус с укропом

Ингредиенты
- Кунжут белый 100 г
- Чеснок 14 г или по вкусу
- Укроп 20 г
- Лимон 2 ч. ложки сока
- Масло льняное 50 г
- Перец душистый 2 щепотки
- Перец острый по вкусу
- Вода 10 мл или без неё
Энергетическая ценность
-
0 г
-
0 г
-
0 г
-
0 Ккал
-
0 г
-
0 г
-
0 г
-
0 Ккал
Процесс приготовления

Наверняка многие из Вас очень любят прекрасное разнообразие кунжутных смесей на подобии соуса "тхина", который чаще всего подают к бобовым котлетам фалафель и не только.
И этот полезный кунжутный соус один из них. Он тоже прекрасно сочетается с фасолью, нутом, чечевицей, а также котлетами из гречневой крупы, овощными лепёшками и просто со свежими овощами на Ваш вкус, кстати может быть и заправкой к салатам, если добавить к нему немного воды.
К тому же кунжут просто кладовая витаминов, которая доступна и летом и зимой. Поэтому смело готовьте из этих замечательных семян блюда и наслаждайтесь их вкусом и пользой.

Итак, первым делом подготавливаем все ингредиенты.
Очищаем чеснок, благодаря которому наш соус приобретёт пикантность, аромат и неповторимый вкус.
Нарезаем зубчики чеснока на небольшие кусочки.

Моем лимон и выжимаем из него сок.

Укроп моем и рвём или режем на небольшие веточки.

При помощи блендера или комбайна пюрируем: кунжут, чеснок, лимонный сок, воду, растительное нерафинированное льняное или кунжутное масло (можно даже оливковое, если любите).
Очень важно при добавлении семян кунжута пробовать их на вкус, чтобы они были не были старыми и "прогорклыми" (так как такой кунжут невкусен и горчит).

В получившуюся кунжутную массу добавляем зелень, душистый молотый перец, острый перец Чилли молотый.
Снова всё пюрируем до однородной консистенции.
Если блендер не очень мощный, то лучше последовательность изменить: зелень + масло + лимонный сок + чеснок, а после кунжут + специи.
А можно и вовсе кофемолкой измельчить семена, на чеснокодавке - чеснок, порезать мелко зелень и перемешать тщательно все ингредиенты.

Готовый кунжутный соус с укропом выкладываем в соусницу и подаём с зеленью, свежими овощами, салатом, котлетами и другими блюдами из бобовых, круп и овощей.
На этот раз я приготовила его к фалафель из нута вместо классического соуса тхина.
Пропорции указала по своему вкусу, поэтому Вы можете для остроты добавить ещё чеснока или перца, для свежести лимонного сока, для жирности - масла, в общем довести его по желанию до своего совершенства. Хотя все кто пробовал соус именно по данному рецепту остались довольными и сытыми.