Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептКак заморозить смородину

Кунжутный соус с укропом

15

Ингредиенты

  • Кунжут белый 100 г
  • Чеснок 14 г или по вкусу
  • Укроп 20 г
  • Лимон 2 ч. ложки сока
  • Масло льняное 50 г
  • Перец душистый 2 щепотки
  • Перец острый по вкусу
  • Вода 10 мл или без неё

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Наверняка многие из Вас очень любят прекрасное разнообразие кунжутных смесей на подобии соуса "тхина", который чаще всего подают к бобовым котлетам фалафель и не только.

И этот полезный кунжутный соус один из них. Он тоже прекрасно сочетается с фасолью, нутом, чечевицей, а также котлетами из гречневой крупы, овощными лепёшками и просто со свежими овощами на Ваш вкус, кстати может быть и заправкой к салатам, если добавить к нему немного воды.

К тому же кунжут просто кладовая витаминов, которая доступна и летом и зимой. Поэтому смело готовьте из этих замечательных семян блюда и наслаждайтесь их вкусом и пользой.

Итак, первым делом подготавливаем все ингредиенты.

Очищаем чеснок, благодаря которому наш соус приобретёт пикантность, аромат и неповторимый вкус.

Нарезаем зубчики чеснока на небольшие кусочки.

Моем лимон и выжимаем из него сок.

Укроп моем и рвём или режем на небольшие веточки.

При помощи блендера или комбайна пюрируем: кунжут, чеснок, лимонный сок, воду, растительное нерафинированное льняное или кунжутное масло (можно даже оливковое, если любите).

Очень важно при добавлении семян кунжута пробовать их на вкус, чтобы они были не были старыми и "прогорклыми" (так как такой кунжут невкусен и горчит).

В получившуюся кунжутную массу добавляем зелень, душистый молотый перец, острый перец Чилли молотый.

Снова всё пюрируем до однородной консистенции.

Если блендер не очень мощный, то лучше последовательность изменить: зелень + масло + лимонный сок + чеснок, а после кунжут + специи.

А можно и вовсе кофемолкой измельчить семена, на чеснокодавке - чеснок, порезать мелко зелень и перемешать тщательно все ингредиенты.

Готовый кунжутный соус с укропом выкладываем в соусницу и подаём с зеленью, свежими овощами, салатом, котлетами и другими блюдами из бобовых, круп и овощей.

На этот раз я приготовила его к фалафель из нута вместо классического соуса тхина.

Пропорции указала по своему вкусу, поэтому Вы можете для остроты добавить ещё чеснока или перца, для свежести лимонного сока, для жирности - масла, в общем довести его по желанию до своего совершенства. Хотя все кто пробовал соус именно по данному рецепту остались довольными и сытыми.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептКунжутный соус с укропом