Фильтр рецептов
предыдущий материалВеер из баклажан

Курица с тыквой в духовке

1325132
3637

К наступающему сезону урожая тыквы поделюсь с Вами ещё одним рецептом, который будет замечательным ответом на вопрос: "Что приготовить вкусненького из тыквы и курицы?" 

В результате Вы получите аппетитное яркое блюдо из мяса птицы с овощным гарниром и нежной сливочной подливкой - Курица с тыквой в духовке.

Благодаря приправам, кисленьким вяленым ягодам барбариса и свежей зелени петрушки, курица и тыква приобретают свой особенный соблазнительный аромат и неповторимый вкус, который так нравится многим, кто уже всё это попробовал.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7.9 г
  • Жиры8 г
  • Углеводы4.2 г
  • Калорийность117.2 Ккал
  • Белки180.6 г
  • Жиры184.6 г
  • Углеводы99.9 г
  • Калорийность2668.1 Ккал
Количество порций:
  • Курица1 кг
  • Тыква1 кг
  • Петрушка40 г
  • Чеснок30 г свежего
  • Сметана100 г
  • Вода50 мл
  • Лимон3 ст.л.
  • Горчица1 ч.л. семян
  • Барбарис4 ч.л.
  • Имбирь0.5 ч.л. сушёного
  • Куркума2 ч.л.
  • Перец душистый0.5 ч.л. молотого
  • Перец чёрный0.7 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Чеснок0.5 ч.л. сушёного

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Курица с тыквой в духовке | Ингредиенты

Для данного рецепта можно воспользоваться не только свежим урожаем овощей, но если готовите, например, зимой или ранней весной, то заготовкой замороженной тыквы и замороженной зелени петрушки.

Курица с тыквой в духовке | Шаг 1

Итак для начала очищаем тыкву от семечек с мякотью, срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики.

Курица с тыквой в духовке | Шаг 2

Моем тщательно лимон и выжимаем из него сок.

Курица с тыквой в духовке | Шаг 3

Курицу моем, обсушиваем полотенцем и снимаем с неё кожу. К данному рецепту лучше всего подходят голень, бедрышки или крылышки, а также мясо индейки.

Посыпаем 1 ч. ложкой семян горчицы, 1/2 частью барбариса, 0,5 ч. ложки сушёного чеснока, молотым душистым и чёрным перцем по вкусу, 0,5 ч. ложки имбиря и 1 ч. ложкой куркумы, перемешиваем.

Курица с тыквой в духовке | Шаг 4

Поливаем сверху лимонным соком и оставляем мариноваться в прохладном месте (к примеру, холодильнике) около 30 минут.

Курица с тыквой в духовке | Шаг 5

Тем временем чистим чеснок.

В форму для выпечки или противень высыпаем кубики тыквы, добавляем к ним сметану, молотый чёрный перец, воду, измельчённые зубчики чеснока при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

 

Курица с тыквой в духовке | Шаг 6

Тщательно и равномерерно перемешиваем всё это с тыквой и посыпаем 1 ч. ложкой куркумы, после чего снова перемешиваем.

Отправляем тыкву в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до полуготовности около 20 -30 минут.

Курица с тыквой в духовке | Шаг 7

Петрушку моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем.

Курица с тыквой в духовке | Шаг 8

К полуготовой тыкве выкладываем мясо курицы со всем её маринадом, посыпаем 1/2 частью петрушки и перемешиваем.

Курица с тыквой в духовке | Шаг 9

Отправляем снова форму или противень в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до готовности всех ингредиентов на 30-40 минут.

За минут 15 до выключения можно достать форму и полить всё образовавшимся соком, чтобы корочка лучше зарумянилась.

После того, как выключили, накрываем готовое блюдо крышкой или фольгой и даём настояться около 10 минут.

Если у Вас небольшая духовка, во избежание высушивания мяса, лучше всего с самого начала запекания накрыть форму с курицей фольгой и проколоть в ней пару дырочек зубочисткой (чтобы влага не сильно испарялась).

Курица с тыквой в духовке | Готовая

Готовую курицу с тыквой в духовке раскладываем по порционным тарелкам, поливая сливочным соусом, а также посыпая оставшимся вяленным барбарисом и зеленью петрушки.

Подаём данное блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте