Курица с тыквой в духовке
К наступающему сезону урожая тыквы поделюсь с Вами ещё одним рецептом, который будет замечательным ответом на вопрос: "Что приготовить вкусненького из тыквы и курицы?"
В результате Вы получите аппетитное яркое блюдо из мяса птицы с овощным гарниром и нежной сливочной подливкой - Курица с тыквой в духовке.
Благодаря приправам, кисленьким вяленым ягодам барбариса и свежей зелени петрушки, курица и тыква приобретают свой особенный соблазнительный аромат и неповторимый вкус, который так нравится многим, кто уже всё это попробовал.
Ингредиенты к рецепту
- Белки7.9 г
- Жиры8 г
- Углеводы4.2 г
- Калорийность117.2 Ккал
- Белки180.6 г
- Жиры184.6 г
- Углеводы99.9 г
- Калорийность2668.1 Ккал
- Курица1 кг
- Тыква1 кг
- Петрушка40 г
- Чеснок30 г свежего
- Сметана100 г
- Вода50 мл
- Лимон3 ст.л.
- Горчица1 ч.л. семян
- Барбарис4 ч.л.
- Имбирь0.5 ч.л. сушёного
- Куркума2 ч.л.
- Перец душистый0.5 ч.л. молотого
- Перец чёрный0.7 ч.л. или по Вашему вкусу
- Чеснок0.5 ч.л. сушёного
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно воспользоваться не только свежим урожаем овощей, но если готовите, например, зимой или ранней весной, то заготовкой замороженной тыквы и замороженной зелени петрушки.
Итак для начала очищаем тыкву от семечек с мякотью, срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики.
Моем тщательно лимон и выжимаем из него сок.
Курицу моем, обсушиваем полотенцем и снимаем с неё кожу. К данному рецепту лучше всего подходят голень, бедрышки или крылышки, а также мясо индейки.
Посыпаем 1 ч. ложкой семян горчицы, 1/2 частью барбариса, 0,5 ч. ложки сушёного чеснока, молотым душистым и чёрным перцем по вкусу, 0,5 ч. ложки имбиря и 1 ч. ложкой куркумы, перемешиваем.
Поливаем сверху лимонным соком и оставляем мариноваться в прохладном месте (к примеру, холодильнике) около 30 минут.
Тем временем чистим чеснок.
В форму для выпечки или противень высыпаем кубики тыквы, добавляем к ним сметану, молотый чёрный перец, воду, измельчённые зубчики чеснока при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.
Тщательно и равномерерно перемешиваем всё это с тыквой и посыпаем 1 ч. ложкой куркумы, после чего снова перемешиваем.
Отправляем тыкву в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до полуготовности около 20 -30 минут.
Петрушку моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем.
К полуготовой тыкве выкладываем мясо курицы со всем её маринадом, посыпаем 1/2 частью петрушки и перемешиваем.
Отправляем снова форму или противень в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до готовности всех ингредиентов на 30-40 минут.
За минут 15 до выключения можно достать форму и полить всё образовавшимся соком, чтобы корочка лучше зарумянилась.
После того, как выключили, накрываем готовое блюдо крышкой или фольгой и даём настояться около 10 минут.
Если у Вас небольшая духовка, во избежание высушивания мяса, лучше всего с самого начала запекания накрыть форму с курицей фольгой и проколоть в ней пару дырочек зубочисткой (чтобы влага не сильно испарялась).
Готовую курицу с тыквой в духовке раскладываем по порционным тарелкам, поливая сливочным соусом, а также посыпая оставшимся вяленным барбарисом и зеленью петрушки.
Подаём данное блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.