Курица с тыквой в духовке

К наступающему сезону урожая тыквы поделюсь с Вами ещё одним рецептом, который будет замечательным ответом на вопрос: "Что приготовить вкусненького из тыквы и курицы?"
В результате Вы получите аппетитное яркое блюдо из мяса птицы с овощным гарниром и нежной сливочной подливкой - Курица с тыквой в духовке.
Благодаря приправам, кисленьким вяленым ягодам барбариса и свежей зелени петрушки, курица и тыква приобретают свой особенный соблазнительный аромат и неповторимый вкус, который так нравится многим, кто уже всё это попробовал.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 7.9 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 4.2 г |
Калорийность | 117.2 Ккал |
Белки | 180.6 г |
Жиры | 184.6 г |
Углеводы | 99.9 г |
Калорийность | 2668.1 Ккал |
курица
| 1 кг | ||||||||||||||||||||
тыква
| 1 кг | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 40 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 30 г свежего | ||||||||||||||||||||
сметана
| 100 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 50 мл | ||||||||||||||||||||
лимон
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
горчица
| 1 ч.л. семян | ||||||||||||||||||||
барбарис
| 4 ч.л. | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 0.5 ч.л. сушёного | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец душистый
| 0.5 ч.л. молотого | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.7 ч.л. или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 0.5 ч.л. сушёного |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно воспользоваться не только свежим урожаем овощей, но если готовите, например, зимой или ранней весной, то заготовкой замороженной тыквы и замороженной зелени петрушки.
Шаг 1

Итак для начала очищаем тыкву от семечек с мякотью, срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики.
Шаг 2

Моем тщательно лимон и выжимаем из него сок.
Шаг 3

Курицу моем, обсушиваем полотенцем и снимаем с неё кожу. К данному рецепту лучше всего подходят голень, бедрышки или крылышки, а также мясо индейки.
Посыпаем 1 ч. ложкой семян горчицы, 1/2 частью барбариса, 0,5 ч. ложки сушёного чеснока, молотым душистым и чёрным перцем по вкусу, 0,5 ч. ложки имбиря и 1 ч. ложкой куркумы, перемешиваем.
Шаг 4

Поливаем сверху лимонным соком и оставляем мариноваться в прохладном месте (к примеру, холодильнике) около 30 минут.
Шаг 5

Тем временем чистим чеснок.
В форму для выпечки или противень высыпаем кубики тыквы, добавляем к ним сметану, молотый чёрный перец, воду, измельчённые зубчики чеснока при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.
Шаг 6

Тщательно и равномерерно перемешиваем всё это с тыквой и посыпаем 1 ч. ложкой куркумы, после чего снова перемешиваем.
Отправляем тыкву в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до полуготовности около 20 -30 минут.
Шаг 7

Петрушку моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем.
Шаг 8

К полуготовой тыкве выкладываем мясо курицы со всем её маринадом, посыпаем 1/2 частью петрушки и перемешиваем.
Шаг 9

Отправляем снова форму или противень в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до готовности всех ингредиентов на 30-40 минут.
За минут 15 до выключения можно достать форму и полить всё образовавшимся соком, чтобы корочка лучше зарумянилась.
После того, как выключили, накрываем готовое блюдо крышкой или фольгой и даём настояться около 10 минут.
Если у Вас небольшая духовка, во избежание высушивания мяса, лучше всего с самого начала запекания накрыть форму с курицей фольгой и проколоть в ней пару дырочек зубочисткой (чтобы влага не сильно испарялась).

Готовую курицу с тыквой в духовке раскладываем по порционным тарелкам, поливая сливочным соусом, а также посыпая оставшимся вяленным барбарисом и зеленью петрушки.
Подаём данное блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.