Фильтр рецептов

Кус-кус с тушёными овощами

13513
1548

Кус-кус очень интересная и питательная крупа, которая может быть замечательной палочкой выручалочкой, когда необходимо приготовить быстро завтрак, обед или ужин. Ведь время приготовления, распаривания и набухания этой крупы примерно 5-7 минут, поэтому её часто используют не только в качестве гарнира, но и как питательное дополнение в салатах из свежих или тушёных овощей, основы для молочной каши и т.д.

Сегодня предлагаю Вам простой и легкий рецепт кус-куса с овощами, который может быть полноценным основным угощением на Вашем столе, украшенный зеленью и преподнесённый со свежим салатом или соусом.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.4 г
  • Жиры2.1 г
  • Углеводы13.9 г
  • Калорийность85.7 Ккал
  • Белки32.2 г
  • Жиры27.1 г
  • Углеводы185.7 г
  • Калорийность1142.1 Ккал
Количество порций:
  • Кус-кус180 г
  • Морковь160 г
  • Кабачок225 г
  • Лук репчатый140 г
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Перец сладкий180 г
  • Чеснок20 г
  • Вода400 г
  • Перец чёрный1 щепотка или по Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Ингредиенты

Для данного рецепта возможно использовать как свежие овощи, так и их заготовки. Например, замороженную морковь, замороженный сладкий перец, замороженные цуккини / кабачки.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 1

Для начала необходимо вымыть тщательно все овощи.

Затем очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 2

Далее чистим морковь, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 3

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, после чего нарезаем тоже на кубики.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 4

В сковороду наливаем подсолнечное растительное масло, выкладываем репчатый лук, морковь и тушим около 5-6 минут, периодически помешивая.

По желанию, можно готовить не на масле, а на воде или овощном бульоне, а растительным маслом заправить уже готовое блюдо. Таким образом это угощение станет ещё полезнее.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 5

Тем временем цуккини (или кабачки) нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 6

Добавляем цуккини в сковороду через 5-6 минут тушения моркови и лука.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 7

Тут же высыпаем сладкий перец, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 8

Тем временем очищаем чеснок и нарезаем его на мелкие кубики.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 9

После того, как овощи потушились, добавляем чеснок, перемешиваем и тушим ещё пол минуты (т.е. секунд 30).

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 10

Вливаем в сковороду к овощам тёплую воду, перемешиваем и доводим до кипения.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 11

После чего выключаем огонь (или снимаем сковороду с огня) и добавляем туда кус-кус, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на время (5-7 минут), чтобы крупа впитала в себя влагу.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 12

Когда кус-кус набухнет, посыпаем его молотым чёрным перцем, по желанию солим и перемешиваем.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Готовый

Готовый кус-кус с тушёными овощами раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, любимым соусом, например, из орешков или помидор.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте