Фильтр рецептов

Кус-кус с тушёными овощами

8
1223

Кус-кус очень интересная и питательная крупа, которая может быть замечательной палочкой выручалочкой, когда необходимо приготовить быстро завтрак, обед или ужин. Ведь время приготовления, распаривания и набухания этой крупы примерно 5-7 минут, поэтому её часто используют не только в качестве гарнира, но и как питательное дополнение в салатах из свежих или тушёных овощей, основы для молочной каши и т.д.

Сегодня предлагаю Вам простой и легкий рецепт кус-куса с овощами, который может быть полноценным основным угощением на Вашем столе, украшенный зеленью и преподнесённый со свежим салатом или соусом.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.4 г
Жиры2.1 г
Углеводы13.9 г
Калорийность85.7 Ккал
Белки32.2 г
Жиры27.1 г
Углеводы185.7 г
Калорийность1142.1 Ккал
Количество порций:
кус-кус
Белки12.80 г
Жиры0.60 г
Углеводы72.40 г
Калорийность376.00 Ккал
Гликемический индекс50.00
Белки23.04 г
Жиры1.08 г
Углеводы130.32 г
Калорийность676.8 Ккал
Гликемический индекс50.00
180 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.08 г
Жиры0.16 г
Углеводы11.04 г
Калорийность51.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
160 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.35 г
Жиры0.675 г
Углеводы10.35 г
Калорийность54 Ккал
Гликемический индекс15.00
225 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.96 г
Жиры0 г
Углеводы14.56 г
Калорийность57.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
140 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.975 г
Углеводы0 г
Калорийность224.75 Ккал
2 ст.л.
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.34 г
Жиры0 г
Углеводы12.96 г
Калорийность46.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
180 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
400 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
1 щепотка или по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Ингредиенты

Для данного рецепта возможно использовать как свежие овощи, так и их заготовки. Например, замороженную морковь, замороженный сладкий перец, замороженные цуккини / кабачки.

Шаг 1
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 1

Для начала необходимо вымыть тщательно все овощи.

Затем очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 2

Далее чистим морковь, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 3

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, после чего нарезаем тоже на кубики.

Шаг 4
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 4

В сковороду наливаем подсолнечное растительное масло, выкладываем репчатый лук, морковь и тушим около 5-6 минут, периодически помешивая.

По желанию, можно готовить не на масле, а на воде или овощном бульоне, а растительным маслом заправить уже готовое блюдо. Таким образом это угощение станет ещё полезнее.

Шаг 5
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 5

Тем временем цуккини (или кабачки) нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 6
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 6

Добавляем цуккини в сковороду через 5-6 минут тушения моркови и лука.

Шаг 7
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 7

Тут же высыпаем сладкий перец, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Шаг 8
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 8

Тем временем очищаем чеснок и нарезаем его на мелкие кубики.

Шаг 9
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 9

После того, как овощи потушились, добавляем чеснок, перемешиваем и тушим ещё пол минуты (т.е. секунд 30).

Шаг 10
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 10

Вливаем в сковороду к овощам тёплую воду, перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 11
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 11

После чего выключаем огонь (или снимаем сковороду с огня) и добавляем туда кус-кус, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на время (5-7 минут), чтобы крупа впитала в себя влагу.

Шаг 12
Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Шаг 12

Когда кус-кус набухнет, посыпаем его молотым чёрным перцем, по желанию солим и перемешиваем.

Полезный Блог - Кус-кус с тушёными овощами - Готовый

Готовый кус-кус с тушёными овощами раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, любимым соусом, например, из орешков или помидор.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..