Кутья из риса

Приближается прекрасный праздник Рождество, в канун которого славяне и поляки готовят кутью. Именно с данного блюда принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции для крепкого здоровья на весь год кутью должны отведать все члены семьи, а также домашние животные и скот. Само название блюда изначально имеет греческое происхождение, так как вместе с религией и христианскими традициями Византии, к славянам перешёл обычай готовить кутью, который достаточно крепко прижился. В то время это была варёная каша из пшеницы, позже стали использовать ячмень и другие крупы, в настоящее время чаще всего это рис, политый мёдом, медовой сытью или сахаром, приправленный ягодами, вареньем из них, орехами, маком, молоком.
Стоит отметить, что на Сочельник готовят постную кутью, так как в это время обычно ещё продолжается пост. То есть в качестве ингредиентов используются только растительные продукты, а масла, молоко и сливки животного происхождения исключаются. На мой взгляд, от этого блюдо только выигрывает и всегда получается вкусным, сладким, нежным.
Лично у меня с кутьёй связаны особенные тёплые воспоминания из детства, когда мы каждый год по традиции в Рождество ходили в гости угощать своей кутьей всех родственников, живущих отдельно, соседей, друзей семьи. Как говорится, что чем больше людей попробуют её, тем больше благ это сулит в будущем. Но самой главной для меня в этот день является атмосфера праздника, радостных улыбок, долгожданных и порой редких встреч с любимыми, весёлых бесед. А ещё какого-то особенного, можно сказать, командного духа семьи, где каждый занимает своё почётное место и роль в приготовлении кутьи, кто-то варит рис, кто-то смешиваем его с фруктами, кто-то моет изюм, а все вместе разучиваем праздничные стишки, частушки. Ах, как же здорово и приятно на душе! Надеюсь, у каждого в жизни тоже есть (как минимум один, а то и больше) такие особенные дни из детства, которые запоминаются своим теплом, уютом и сказочным настроением.
И сегодня я предлагаю один из вариантов приготовления праздничной постной кутьи из риса с яблоками и вишней, которая получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. А то, что она томится в духовке в горшочке, придаёт блюду особенную домашнюю и деревенскую изюминку. Кстати, горшочки прекрасно держат тепло, и если их укутать в шерстяной платок, то можно всем родственникам и друзьям доставить её даже тёплой.
Белки | 1.7 г |
Жиры | 0.4 г |
Углеводы | 21.1 г |
Калорийность | 92.9 Ккал |
Белки | 10.7 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 134.5 г |
Калорийность | 594.7 Ккал |
рис
| 140 г | ||||||||||||||||||||
вишня
| 100 г | ||||||||||||||||||||
яблоко
| 130 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 270 мл |

Для данного рецепта необходимо подготовить свежие фрукты или их заготовки, например, замороженную вишню, замороженные яблоки.
А также заранее подогреть воду.

Для начала моем яблоки, вырезаем сердцевину с семенами и плодоножкой, после чего нарезаем на мелкие кубики (при желании можно очистить от кожуры).

Вишню отделяем от косточек.

В глубокую чашу высыпаем рис (я люблю длиннозернистый или бурый), яблоки, перемешиваем их между собой.

В горшочки выкладываем яблочно-рисовую массу, добавляя равномерно вишню.
Если опасаетесь, что рис прилипнет к горшочкам, можно смазать их стенки предварительно растительным маслом. Но обычно рис отлично отстаёт от стенок и без этой процедуры, так как пропаривается в процессе приготовления.

Заливаем рис в горшочках горячей водой, накрываем крышечками и ставим на противень в духовку выпекаться около 20-30 минут при температуре около 180 градусов, до полного набухания риса.

Готовую кутью из риса с яблоками и вишней выкладываем на порционные тарелки или угощаем непосредственно в горшочках, но в любом случае поливаем блюдо сверху мёдом для сладости.