Фильтр рецептов
предыдущий материалКапустный пирог с капустой

Кята с арахисом

36536
938

Кята - это межнациональное восточное лакомство. Разные народы Кавказа готовят её по-разному, при этом у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного.

Наши друзья, прожившие большую часть жизни в Грузии, научили нас готовить кяту по-грузински с грецким орехом. И честно признаюсь, что это была одна из моих любимых выпечек из детства, очень напоминающая медовую пахлаву. И уже во взрослой жизни, решив приготовить снова это печенье, я заметила, что грецкие орехи были в дефиците и нашла им более бюджетную (в современное время) замену. Кята с арахисом получается тоже очень ароматной и питательной, но не такой мягкой, а более хрустящей, что тоже имеет место быть.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7.3 г
  • Жиры22.8 г
  • Углеводы47 г
  • Калорийность420.6 Ккал
  • Белки111.2 г
  • Жиры351 г
  • Углеводы719 г
  • Калорийность6447.8 Ккал
Количество порций:
  • Арахис1 стак.
  • Сахар1 стак. для начинки
  • Кефир1 стак.
  • Мука пшеничная3.5 стак.
  • Сахар0.3 стак. для теста
  • Масло сливочное300 г
  • Сода1 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кята с арахисом | Ингредиенты

Для данной выпечки лучше всего подходят грецкие орехи, но за неимением таковых пришла идея заменить на арахис. В результате получилось очень даже интересное, но более хрустящее (чем с грецкими) печенье.

Поэтому, если у Вас есть грецкие орехи и Вы любите более мягкое печенье, то заменяйте ими арахис.

Кята с арахисом | Шаг 1

Итак, для начала в глубокую чашу выкладываем размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное на кусочки. Просеиваем муку (1/4 часть) и перемешиваем.

Кята с арахисом | Шаг 2

Далее добавляем сахар.

Кята с арахисом | Шаг 3

Тщательно разминаем сахар с маслом и мукой.

Кята с арахисом | Шаг 4

В результате получается вот такая вызкая и жирная масса.

Кята с арахисом | Шаг 5

Вливаем в эту массу кефир (или простоквашу) взбитый с щепоткой соды, перемешиваем.

Кята с арахисом | Шаг 6

И просеиваем остальную муку.

Кята с арахисом | Шаг 7

Вымешиваем всё до однородного теста.

Кята с арахисом | Шаг 8

Делим тесто на части для удобства раскатывания и отправляем на 2 часа в холод.

Кята с арахисом | Шаг 9

Тем временем готовим начинку.

Арахис промываем в воде, перебираем.

Сковороду ставим на огонь и прогреваем арахис, постоянно мешая и не отходя от неё, чтобы не пригорело.

Кята с арахисом | Шаг 10

После такой процедуры арахис выделит лучше свои жиры и даст приятный аромат, а шелуха легко отойдёт.

Кята с арахисом | Шаг 11

Очищенный от шелухи арахис перемалываем на кофемолке или мельнице, мясорубке.

Кята с арахисом | Шаг 12

В результате должна получиться мягкая крошка. Если любите, чтобы попадались крупные кусочки арахиса, то можно часть его слегка порубить ножом и добавить к крошке.

Кята с арахисом | Шаг 13

Смешиваем измельчённый арахис с сахаром.

Кята с арахисом | Шаг 14

На пергаментной бумаге раскатываем тесто до тонкой (толщина около 3 мм) лепёшки.

Кята с арахисом | Шаг 15

Высыпаем на лепёшку начинку из сахара и арахиса, равномерно распределяем её.

Кята с арахисом | Шаг 16

При помощи бумаги сворачиваем аккуратно лепешку с начинкой в рулет и нарезаем его на порционные печенья.

Кята с арахисом | Шаг 17

Проделываем тоже самое с остальными кусочками теста и начинкой.

Сверху можно смазать кулинарной кисточкой, смоченной в воде или заварке травяного чая.

Кята с арахисом | Шаг 18

Ставим противень с этими рулетиками в духовку и выпекаем 20-50 минут (в зависимости от духовки и толщины теста) при температуре 180 градусов.

Очень важно печенье не пересушить, иначе оно станет подобно сухарику или бублику сушке. Поэтому, как только тесто станет румяным и зубочистка при прокалывании останется сухой, достаём противень.

Кята с арахисом | Готовая

Готовую кяту с арахисом подаём с любимым чаем, коктейлем или морсом по Вашему вкусу.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте