Кята с арахисом

Кята - это межнациональное восточное лакомство. Разные народы Кавказа готовят её по-разному, при этом у каждой нации есть свой рецепт и своё название этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного.
Наши друзья, прожившие большую часть жизни в Грузии, научили нас готовить кяту по-грузински с грецким орехом. И честно признаюсь, что это была одна из моих любимых выпечек из детства, очень напоминающая медовую пахлаву. И уже во взрослой жизни, решив приготовить снова это печенье, я заметила, что грецкие орехи были в дефиците и нашла им более бюджетную (в современное время) замену. Кята с арахисом получается тоже очень ароматной и питательной, но не такой мягкой, а более хрустящей, что тоже имеет место быть.
Белки | 7.3 г |
Жиры | 22.8 г |
Углеводы | 47 г |
Калорийность | 420.6 Ккал |
Белки | 111.2 г |
Жиры | 351 г |
Углеводы | 719 г |
Калорийность | 6447.8 Ккал |
арахис
| 1 стак. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 1 стак. для начинки | ||||||||||||||||||||
кефир
| 1 стак. | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 3.5 стак. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 0.3 стак. для теста | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 300 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. |

Для данной выпечки лучше всего подходят грецкие орехи, но за неимением таковых пришла идея заменить на арахис. В результате получилось очень даже интересное, но более хрустящее (чем с грецкими) печенье.
Поэтому, если у Вас есть грецкие орехи и Вы любите более мягкое печенье, то заменяйте ими арахис.

Итак, для начала в глубокую чашу выкладываем размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное на кусочки. Просеиваем муку (1/4 часть) и перемешиваем.

Далее добавляем сахар.

Тщательно разминаем сахар с маслом и мукой.

В результате получается вот такая вызкая и жирная масса.

Вливаем в эту массу кефир (или простоквашу) взбитый с щепоткой соды, перемешиваем.

И просеиваем остальную муку.

Вымешиваем всё до однородного теста.

Делим тесто на части для удобства раскатывания и отправляем на 2 часа в холод.

Тем временем готовим начинку.
Арахис промываем в воде, перебираем.
Сковороду ставим на огонь и прогреваем арахис, постоянно мешая и не отходя от неё, чтобы не пригорело.

После такой процедуры арахис выделит лучше свои жиры и даст приятный аромат, а шелуха легко отойдёт.

Очищенный от шелухи арахис перемалываем на кофемолке или мельнице, мясорубке.

В результате должна получиться мягкая крошка. Если любите, чтобы попадались крупные кусочки арахиса, то можно часть его слегка порубить ножом и добавить к крошке.

Смешиваем измельчённый арахис с сахаром.

На пергаментной бумаге раскатываем тесто до тонкой (толщина около 3 мм) лепёшки.

Высыпаем на лепёшку начинку из сахара и арахиса, равномерно распределяем её.

При помощи бумаги сворачиваем аккуратно лепешку с начинкой в рулет и нарезаем его на порционные печенья.

Проделываем тоже самое с остальными кусочками теста и начинкой.
Сверху можно смазать кулинарной кисточкой, смоченной в воде или заварке травяного чая.

Ставим противень с этими рулетиками в духовку и выпекаем 20-50 минут (в зависимости от духовки и толщины теста) при температуре 180 градусов.
Очень важно печенье не пересушить, иначе оно станет подобно сухарику или бублику сушке. Поэтому, как только тесто станет румяным и зубочистка при прокалывании останется сухой, достаём противень.

Готовую кяту с арахисом подаём с любимым чаем, коктейлем или морсом по Вашему вкусу.