Льняная каша с клубникой от прекрасной девушки Наты
Введение
В этом месяце я познакомилась с замечательной, жизнерадостной и очень позитивной девушкой. Зовут её Ната.
В комментариях к рецепту льняные трюфеля в одной из социальных сетей у нас с ней зашёл разговор о том, где можно купить семена льна, чтобы попробовать так нахваливаемую льняную кашу. После чего, в ближайшее время Ната приобрела лён и приготовила из сезонных ягод клубники и семян замечательный завтрак, добавив немного сладости, при помощи парочки фиников. Результат, как написала Ната, ей очень понравился, и она настроена готовить это лёгкое, простое и доступное блюдо снова и снова. К тому же, как оказалось, в день дебюта приготовления льняной каши, Ната ещё и успешно защитила диплом! И как она утверждает, силы и энергии после такого завтрака было достаточно, да и есть до обеда не очень-то и хотелось, не смотря на насыщенный день эмоционально и физически.
От себя добавлю, что финики здесь можно заменить изюмом, мёдом либо сиропом топинамбура или, если у Вас клубника домашняя и сладкая, то можно обойтись и вовсе без подсластителя. Главный в данном случае ингредиент - это лён - бесконечный источник витаминов и полезнейших веществ для нашего организма, поэтому начинать день с коктейля или каши из этих семян - замечательная привычка. Плюс ко всему, после такого прекрасного завтрака в животе ощущается приятная лёгкость и в тоже время сытость, от чего хочется действовать и творить, а не лечь и доспать пару часиков, как после чашечки кофе с круасаном.
Ингредиенты
- Клубника 100 г или по вкусу
- Семена льна 2 ст.л. или флавосил
- Вода 100 мл
- Финики 27 г
Энергетическая ценность
- 0.5 г
- 1.1 г
- 1.4 г
- 16.4 Ккал
- 0.5 г
- 1.1 г
- 1.4 г
- 16.4 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта необходимо взять свежую или замороженную клубнику, финики с косточками или без них, сухие семена льна и качественную воду.
В первую очередь замачиваем семена льна на несколько часов (или лучше на всю ночь) в чистой воде. За 12-18 часов обычно семена набухают и слегка "проклёвываются" (проростают) - это самый полезный момент, чтобы их съесть.
Если нет возможности предварительно замочить семена, то можно измельчить их в сухом виде на кофемолке, а затем залить тёплой водой, перемешать и дать постоять несколько минут, как подробно описано в рецепте льняной каши с абрикосом и ежевикой.
Финики замачиваем в тёплой воде и тщательно промываем, после чего освобождаем от косточек.
В чашу блендера выкладываем финики и семена льна вместе с водичкой.
Измельчаем всё до однородной кашеобразной массы, как на фото.
Клубнику или землянику тщательно моем, просушиваем и нарезаем на небольшие дольки. Пару плодов можно оставить для украшения.
В глубокую тарелку (салатницу или бульонницу) выкладываем слой нарезанной клубники.
Сверху выкладываем слой льняной каши.
Готовую льняную кашу подаём, украсив клубникой или земляникой.
Уверена, что такой позитивный и полезный завтрак Вас тоже зарядит массой положительной энергии и прекрасным настроением на весь день!
Ах, как же это вкусно!