Льняной смузи из черники с яблоками
Введение
«Где чернику едят — лекарям делать нечего,» — гласит народная мудрость. Иными словами, уже на заре времён она была признанным природным иммуностимулятором. Кстати, это подтверждают и современные исследования. Именно поэтому мы любим в сезон сбора урожая этой ягоды готовить полезный и очень вкусный льняной смузи из черники с яблоками.
А если вспомнить, что среди ингредиентов помимо черники находится чудесный лён, прекрасно очищающий наш кишечник и способствующий хорошему самочувствию в целом. Благодаря семенам льна наш напиток быстро утоляет голод и надолго создает чувство насыщения. И не удивительно, так как лён богат аминокислотами Омега — 3 и Омега — 6, необходимые для поддержания иммунитета особенно осенью и весной, а также для улучшения работы сердца и сосудов, нормализации работы эндокринной системы, а также препятствуют образованию холестериновых бляшек и способствуют быстрому сжиганию насыщенных жиров, присутствующих в пище животного происхождения. Помимо этого, полезные свойства семян льна обусловлены содержанием витаминов группы В, С и А, калия, хрома, кремния, бора, селена, железа, цинка, меди, натрия, марганца, кальция, и фосфора. Кстати, содержание в них калия превышает количество, присутствующее в бананах, в 7 раз! И для меня это очень хороший показатель! Оболочки же семян улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, а также снижают интенсивность образования липодинамических отложений. Перемолотые семена льна с водой - это отличное средство при запорах. А растительные гормоны лингнаны обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Поэтому кашицу из молотого льна с водой можно употреблять людям, склонным к аллергии.
Также в составе смузи есть волшебные яблоки, содержащие большое количество железа, разнообразные витамины, пектин, который помогает сохранить свежий цвет лица. Кстати, английская пословица гласит, что, съедая по яблоку в день, Вы можете оставить своего доктора без работы.
В целом клетчатка всех ингредиентов долго усваивается, благодаря чему Вы на некоторое время забываете о чувстве голода, а Ваш организм вспоминает о стройности.
Искренне рекомендую попробовать этот волшебный напиток и насладиться его чудесным составом.
Ингредиенты
- Черника 100 г
- Яблоко 250 г
- Семена льна 2 ст.л.
- Вода 200 мл
Энергетическая ценность
- 0.6 г
- 1.2 г
- 4.2 г
- 29 Ккал
- 0.6 г
- 1.2 г
- 4.2 г
- 29 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженную чернику.
Семена льна можно перемолоть заранее на кофемолке (как я сделала в этот раз) или замочить целыми на ночь в воде.
Моем яблоки и чернику.
Яблоки очищаем от сердцевины с семенами и плодоножкой, а мякоть нарезаем на небольшие дольки.
В чашу блендера выкладываем перемолотые или замоченные семена льна, воду, яблоки и чернику.
Перемалываем до состояния практически однородной консистенции, если необходимо сделать более жидкую массу, то добавляем дополнительно воду и снова взбиваем.
Стоит отметить, что благодаря семенам льна буквально через 5-10 минут смузи станет более густым, напоминающим кисель.
Готовый льняной смузи из черники с яблоками разливаем по порционным кружкам или стаканам и подаём, украсив веточкой зелени (стевии, мяты), ягодами.