Манник на кефире

По заявкам читающих Полезный Блог предлагаю Вашему вниманию многократно проверенный простой и доступный рецепт манника на кефире с ягодами, например, ежевики, хотя на её месте могут быть любые фрукты по Вашему вкусу: яблоки, груши, смородина, клюква, крыжовник, черника, голубика, малина и т.д.
Ингредиенты к рецепту
- Белки5.3 г
- Жиры5.5 г
- Углеводы44.9 г
- Калорийность246.3 Ккал
- Белки61.6 г
- Жиры63 г
- Углеводы517.9 г
- Калорийность2841 Ккал
- Манная крупа200 г
- Кефир200 г
- Ежевика200 г
- Яйца куриные2 шт.
- Мука пшеничная200 г
- Сахар200 г
- Масло сливочное50 г
- Сода1 ч.л.
- Ванильпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта я использовала как свежую, так и замороженную ежевику, получается одинаково вкусно.
А вместо кефира можно добавить простоквашу, йогурт или Корал-квашу на пробиотиках.
Кстати, сливочное масло можно заменить на смалец, тоже выпечка получается очень нежной на нём.

Яйца моем, например, в содовом растворе, протираем насухо салфеткой и отделяем скорлупу от белков с желтками. Проверяем на свежесть (я определяю по запаху).

В глубокой чаше взбиваем яйца с сахаром, после чего высыпаем манку и снова перемешиваем.

Далее вливаем кефир, соду.

Всё вместе тщательно взбиваем.

Масло держим при комнатной температуры и когда оно будет мягким, добавляем в тесто, перемешиваем, равномерно распределяя масло по всей массе.

Просеиваем муку (я использую 2-й сорт) и взбиваем до однородной гладкой консистенции.

Форму для выпечки смазываем небольшим кусочком масла или смальца, выкладываем густое по консистенции тесто и распределяем его равномерным слоем.

Ягоды выкладываем сверху на тесто, отправляем в духовку запекаться около 30-45 минут при температуре 180-200 градусов до полной готовности (проверяем деревянной зубочисткой или спичкой).
Помним, что, если используем стеклянную форму, то следует ставить манник в начале в холодную духовку до её разогрева.

Готовому маннику на кефире даём время остыть, после чего его разрезаем и выкладываем на порционные тарелки. Подаём, например, посыпав кокосовой стружкой, с любимым чаем, компотом, коктейлем, морсом или любым другим напитком.