Фильтр рецептов
предыдущий материалОвощное рагу с кукурузой

Милок

21
5694

Благодаря моей коллеге и прекрасной женщине Наталье Михайловне буквально недавно узнала, что та самая смесь, из которой мы мамой делаем сладости, называется МИЛОК. Меня очень заинтересовало, почему у полезной смеси из сухофруктов и орехов такое забавное и милое название. Оказывается, оно получилось из аббревиатуры её ингредиентов, а именно: Мёд, Изюм (или инжир), Лимон, Орех, Курага, в результате, сложив заглавные буквы получаем позитивное имя МИЛОК.

А вот о пользе этих продуктов говорить можно бесконечно. Одна только курага содержит магний, калий, кальций и целый комплекс полезных веществ, оказывающих общеукрепляющее действие при утомляемости, тяжелых физических и умственных нагрузках, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантной активностью. Лимон одаривает нас витамином C и полезными эфирными маслами.

Изюм богат калием, бором, марганцем и сохраняет в себе порядка 70-80% важных витаминов и абсолютные 100% имеющихся в свежем винограде микроэлементов. Орехи, в данном случае я использовала грецкие. Даже небольшая горсть грецких орехов - это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний. Грецкие орехи тоже богаты минералами, витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные и полезные. Из-за своей калорийности в день рекомендуется съедать 5-7 орехов (или 10-14 половинок ядер). 

И конечно же мёд, входящий в состав этой вкусной смеси, нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, а также предохраняет организм от преждевременного старения.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.5 г
Жиры14.7 г
Углеводы46 г
Калорийность322.3 Ккал
Белки49.1 г
Жиры132.3 г
Углеводы414 г
Калорийность2900 Ккал
Количество порций:
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки5.8 г
Жиры1.2 г
Углеводы132 г
Калорийность528 Ккал
Гликемический индекс65.00
200 г
курага
Белки5.20 г
Жиры0.30 г
Углеводы51.00 г
Калорийность215.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки10.4 г
Жиры0.6 г
Углеводы102 г
Калорийность430 Ккал
Гликемический индекс35.00
200 г
грецкий орех
Белки15.20 г
Жиры65.20 г
Углеводы7.00 г
Калорийность654.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки30.4 г
Жиры130.4 г
Углеводы14 г
Калорийность1308 Ккал
Гликемический индекс15.00
200 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.9 г
Жиры0.1 г
Углеводы3 г
Калорийность16 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 шт.
мёд
Белки0.80 г
Жиры0.00 г
Углеводы81.50 г
Калорийность309.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки1.6 г
Жиры0 г
Углеводы163 г
Калорийность618 Ккал
Гликемический индекс60.00
200 г
Процесс приготовления: 
МИЛОК | Ингредиенты

Орехи необходимо предварительно очистить от скорлупы, а лимон тщательно вымыть.

Кстати, лимон рекомендую перед измельчением попробовать на вкус вместе с цедрой, чтобы проверить не горчит ли он.

Если есть аллергия на мёд, то можно его исключить из данной смеси, но тогда она будет храниться буквально пару дней, т.к. мёд здесь выступает ещё и в качестве консерванта. Количество порций здесь указано относительно в среднем из расчёта столовой ложки.

Шаг 1
МИЛОК | Шаг 1

Замачиваем сухофрукты в горячей воде (я ещё добавляю в неё соду), тщательно промываем, снова ополаскиваем в чистой воде и выкладываем на полотенце хорошенько просохнуть от лишней влаги.

Шаг 2
МИЛОК | Шаг 2

При помощи мясорубки или блендера (с высокой мощностью) измельчаем изюм, курагу, лимон с цедрой.

Кофемолкой, блендером, в кухонном комбайне или при помощи той же мясорубки измельчаем орехи. Добавляем мёд.

Шаг 3
МИЛОК | Шаг 3

Тщательно перемешиваем, распределяя равномерно все ингредиенты между собой.

Шаг 4
МИЛОК | Шаг 4

Выкладываем получившуюся смесь в баночки, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник или другое тёмное прохладное помещение.

МИЛОК | Готовый

И каждое утро кушаем по столовой ложке на завтрак в качестве источника витаминов и биологически активной добавки для нашего организма.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..