Фильтр рецептов

Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара

22522
1736

Предупреждаю сразу, что данная выпечка на любителя и по вкусу сама по себе не имеет сладости, так как в ней просто нет никаких подсластителей.

Готовя в очередной раз привычный кекс я решила, что полезнее будет не подвергать, к примеру, сахар термической обработке, а лучше полить уже готовый кекс мёдом и оставить пропитаться на несколько часов. А если мёд перед этим ещё и смешать с апельсиновым соком да присыпать сверху словно сахарной пудрой Корал Шейком, то вообще получится превосходно!

Кстати, единственно, в качестве естественного подсластителя Вы можете положить изюм, финики или вовсе стевию, только немножко, так как она очень сладкая. Ну а если уж совсем боитесь так сразу и без сахара, то попробуйте этот рецепт сначала с ним. Но мне сейчас уже вкуснее без сахара. Одним словом, экспериментируйте и получайте максимум пользы и удовольствия от данного процесса!

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5.9 г
  • Жиры3.7 г
  • Углеводы13.2 г
  • Калорийность103.3 Ккал
  • Белки41.4 г
  • Жиры26.1 г
  • Углеводы93.5 г
  • Калорийность728.7 Ккал
Количество порций:
  • Тыква400 г
  • Яйца куриные4 шт.
  • Апельсин1 ч.л. натёртой цедры
  • Корица1 ч.л. или по вкусу
  • Манная крупа80 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки - Ингредиенты

Лучше всего в данном случае использовать только свежую тыкву сладких или даже медовых сортов.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 1

Итак, для начала отделяем яйца от скорлупы. Вес одного яйца был около 55 г.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 2

Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семян.

Мякоть нарезаем на средние по величине кусочки.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 3

После чего выкладываем тыкву в кухонный комбайн или блендер.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 4

И измельчаем до мелких кусочков. Кстати данную процедуру можно сделать ещё и при помощи мясорубки или мелкой тёрки.

Если используете в качестве подсластителя изюм или финики, то их необходимо вымыть и измельчить в пюре вместе с тыквой на данном этапе.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 5

Апельсин тщательно моем и вытираем на сухо.

Натираем на мелкой тёрке цедру апельсина.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 6

К измельчённой тыквенной массе добавляем яйца, манную крупу, апельсиновую цедру.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 7

Взбиваем всё до однородной массы, добавляем молотую корицу и снова перемешиваем.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 8

В результате должно получиться густое, похожее на домашнюю сметану, тесто, которое необходимо перелить в форму для запекания.

Кстати, на всякий случай, чтобы избежать прилипания можно смазать форму предварительно сливочным масло и присыпать слегка манкой.

Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 9

Пробуем на готовность кекс при помощи зубочистки, если на неё ничего не прилипает при прокалывании выпечки, то пирог готов.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Готовый

Готовый мокрый тыквенный кекс выкладываем на тарелку, поливаем сверху мёдом или любимым кремом, например, банановым. Украшаем орешками и оставляем немного настояться.

Подаём с травяным чаем, фруктовым морсом или коктейлем.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте