Фильтр рецептов

Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара

17
946

Предупреждаю сразу, что данная выпечка на любителя и по вкусу сама по себе не имеет сладости, так как в ней просто нет никаких подсластителей.

Готовя в очередной раз привычный кекс я решила, что полезнее будет не подвергать, к примеру, сахар термической обработке, а лучше полить уже готовый кекс мёдом и оставить пропитаться на несколько часов. А если мёд перед этим ещё и смешать с апельсиновым соком да присыпать сверху словно сахарной пудрой Корал Шейком, то вообще получится превосходно!

Кстати, единственно, в качестве естественного подсластителя Вы можете положить изюм, финики или вовсе стевию, только немножко, так как она очень сладкая. Ну а если уж совсем боитесь так сразу и без сахара, то попробуйте этот рецепт сначала с ним. Но мне сейчас уже вкуснее без сахара. Одним словом, экспериментируйте и получайте максимум пользы и удовольствия от данного процесса!

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.9 г
Жиры3.7 г
Углеводы13.2 г
Калорийность103.3 Ккал
Белки41.4 г
Жиры26.1 г
Углеводы93.5 г
Калорийность728.7 Ккал
Количество порций:
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки5.2 г
Жиры1.2 г
Углеводы30.8 г
Калорийность112 Ккал
Гликемический индекс75.00
400 г
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки27.94 г
Жиры23.98 г
Углеводы1.54 г
Калорийность345.4 Ккал
4 шт.
апельсин
Белки0.90 г
Жиры0.20 г
Углеводы8.10 г
Калорийность36.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.027 г
Жиры0.006 г
Углеводы0.243 г
Калорийность1.08 Ккал
Гликемический индекс35.00
1 ч.л. натёртой цедры
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.117 г
Жиры0.096 г
Углеводы2.394 г
Калорийность7.83 Ккал
1 ч.л. или по вкусу
манная крупа
Белки10.30 г
Жиры1.00 г
Углеводы73.30 г
Калорийность328.00 Ккал
Белки8.24 г
Жиры0.8 г
Углеводы58.64 г
Калорийность262.4 Ккал
80 г
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки - Ингредиенты

Лучше всего в данном случае использовать только свежую тыкву сладких или даже медовых сортов.

Шаг 1
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 1

Итак, для начала отделяем яйца от скорлупы. Вес одного яйца был около 55 г.

Шаг 2
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 2

Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семян.

Мякоть нарезаем на средние по величине кусочки.

Шаг 3
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 3

После чего выкладываем тыкву в кухонный комбайн или блендер.

Шаг 4
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 4

И измельчаем до мелких кусочков. Кстати данную процедуру можно сделать ещё и при помощи мясорубки или мелкой тёрки.

Если используете в качестве подсластителя изюм или финики, то их необходимо вымыть и измельчить в пюре вместе с тыквой на данном этапе.

Шаг 5
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 5

Апельсин тщательно моем и вытираем на сухо.

Натираем на мелкой тёрке цедру апельсина.

Шаг 6
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 6

К измельчённой тыквенной массе добавляем яйца, манную крупу, апельсиновую цедру.

Шаг 7
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 7

Взбиваем всё до однородной массы, добавляем молотую корицу и снова перемешиваем.

Шаг 8
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 8

В результате должно получиться густое, похожее на домашнюю сметану, тесто, которое необходимо перелить в форму для запекания.

Кстати, на всякий случай, чтобы избежать прилипания можно смазать форму предварительно сливочным масло и присыпать слегка манкой.

Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

Шаг 9
Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Шаг 9

Пробуем на готовность кекс при помощи зубочистки, если на неё ничего не прилипает при прокалывании выпечки, то пирог готов.

Полезный Блог - Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара - Готовый

Готовый мокрый тыквенный кекс выкладываем на тарелку, поливаем сверху мёдом или любимым кремом, например, банановым. Украшаем орешками и оставляем немного настояться.

Подаём с травяным чаем, фруктовым морсом или коктейлем.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..