Мокрый тыквенный кекс без муки и сахара

Предупреждаю сразу, что данная выпечка на любителя и по вкусу сама по себе не имеет сладости, так как в ней просто нет никаких подсластителей.
Готовя в очередной раз привычный кекс я решила, что полезнее будет не подвергать, к примеру, сахар термической обработке, а лучше полить уже готовый кекс мёдом и оставить пропитаться на несколько часов. А если мёд перед этим ещё и смешать с апельсиновым соком да присыпать сверху словно сахарной пудрой Корал Шейком, то вообще получится превосходно!
Кстати, единственно, в качестве естественного подсластителя Вы можете положить изюм, финики или вовсе стевию, только немножко, так как она очень сладкая. Ну а если уж совсем боитесь так сразу и без сахара, то попробуйте этот рецепт сначала с ним. Но мне сейчас уже вкуснее без сахара. Одним словом, экспериментируйте и получайте максимум пользы и удовольствия от данного процесса!
Белки | 5.9 г |
Жиры | 3.7 г |
Углеводы | 13.2 г |
Калорийность | 103.3 Ккал |
Белки | 41.4 г |
Жиры | 26.1 г |
Углеводы | 93.5 г |
Калорийность | 728.7 Ккал |
тыква
| 400 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 4 шт. | ||||||||||||||||||||
апельсин
| 1 ч.л. натёртой цедры | ||||||||||||||||||||
корица
| 1 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
манная крупа
| 80 г |

Лучше всего в данном случае использовать только свежую тыкву сладких или даже медовых сортов.

Итак, для начала отделяем яйца от скорлупы. Вес одного яйца был около 55 г.

Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семян.
Мякоть нарезаем на средние по величине кусочки.

После чего выкладываем тыкву в кухонный комбайн или блендер.

И измельчаем до мелких кусочков. Кстати данную процедуру можно сделать ещё и при помощи мясорубки или мелкой тёрки.
Если используете в качестве подсластителя изюм или финики, то их необходимо вымыть и измельчить в пюре вместе с тыквой на данном этапе.

Апельсин тщательно моем и вытираем на сухо.
Натираем на мелкой тёрке цедру апельсина.

К измельчённой тыквенной массе добавляем яйца, манную крупу, апельсиновую цедру.

Взбиваем всё до однородной массы, добавляем молотую корицу и снова перемешиваем.

В результате должно получиться густое, похожее на домашнюю сметану, тесто, которое необходимо перелить в форму для запекания.
Кстати, на всякий случай, чтобы избежать прилипания можно смазать форму предварительно сливочным масло и присыпать слегка манкой.
Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

Пробуем на готовность кекс при помощи зубочистки, если на неё ничего не прилипает при прокалывании выпечки, то пирог готов.

Готовый мокрый тыквенный кекс выкладываем на тарелку, поливаем сверху мёдом или любимым кремом, например, банановым. Украшаем орешками и оставляем немного настояться.
Подаём с травяным чаем, фруктовым морсом или коктейлем.