Молоко из бразильского ореха

Ядра бразильского ореха напоминают по вкусу кедровые орехи, хотя по структуре они более плотные и крупные. Кстати, и по калорийности сами орехи, да и молоко тоже получается жирным и питательным, поэтому я обычно его использую в сочетании с другим менее жирным молоком. Например, молоко из бразильского ореха хорошо дополняет миндальное, а также является хорошей основой для выпечки.
Молоко из бразильских орехов богато Омега-3 жирными кислотами, магнием, необходимым для сокращения мышц (что особенно важно для беременных женщин), селеном, стимулирующим работу иммунной системы (более актуально в период простуд), медью и марганцем. Но не смотря на такой богатый состав, стоит помнить, что данный продукт является аллергенным, поэтому стоит его употреблять в умеренных количествах.
Белки | 3.6 г |
Жиры | 16.6 г |
Углеводы | 1.2 г |
Калорийность | 164 Ккал |
Белки | 14.3 г |
Жиры | 66.4 г |
Углеводы | 4.8 г |
Калорийность | 656 Ккал |
бразильский орех
| 100 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 300 мл |

Для данного рецепта, как и для любого растительного молока, я рекомендую выбирать не обжаренные орехи.

В первую очередь орехи промываем и замачиваем в чистой воде. Оставляем на ночь или хотя бы на 6 часов, чтобы они напитались влагой.

В результате бразильский орех станет более нежным и сочным на вкус, а также отдаст воде все неполезные для нашего организма вещества. После данной процедуры орехи промываем, воду, в которой они замачивались выливаем.

В чашу блендера выкладываем чистые и набухшие бразильские орехи. Заливаем их водой (рекомендую тёплой температуры).

Взбиваем около 5 минут, или при мощном блендере 1-2 минуты. В результате должна получиться красивая однородная белая масса.

Измельчённый и взбитый бразильский орех с водой процеживаем через специальный мешочек для растительного молока или через обычную марлю (в несколько сложений).

Складываем ткань в мешочек и хорошенько отжимаем.

В результате в ткани (или мешочке) останется слегка влажный жмых, который можно добавить в выпечку либо другое блюдо для аромата, а также можно этот жмых заморозить, если не планируете использовать прямо сейчас, или выбросить.

А получившаяся белая жидкость после выжимания жмыха - это и есть растительное молоко из бразильского ореха.

Готовое молоко из бразильского ореха разливаем по порционным стаканам или же дополняем любимыми специями, подсластителем, а также используем качестве основы для смузи, выпечки и других блюд. А также часть молока я обычно замораживаю в маленьких формочках для льда, чтобы потом можно было их добавить в кашу, обогатив тем сами не только её вкус, но питательные свойства.