Фильтр рецептов
предыдущий материалКокосанки

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

78578
901

Как я и обещала, выкладываю морковный суп-пюре с хрустящим нутом, который можно приготовить как в обычные дни, так и во время поста. Самое главное, что это первое блюдо получается нежным и шелковистым благодаря перемолотым бобам, морковь, паприка и куркума придают особенный яркий и солнечный оранжево-жёлтый цвет, а жаренный хрустящий нут со специями придаёт пикантную изюминку обычному супу.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.2 г
  • Жиры3.8 г
  • Углеводы11.7 г
  • Калорийность92.2 Ккал
  • Белки53.8 г
  • Жиры65.1 г
  • Углеводы194.8 г
  • Калорийность1535.8 Ккал
Количество порций:
  • Нут220 г
  • Морковь370 г
  • Лук репчатый145 г
  • Чеснок30 г
  • Сельдерей черешковый140 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Кориандр1 ч.л. (молотый)
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Карри0.5 ч.л.
  • Зира0.3 ч.л.
  • Базилик0.3 ч.л. (сушёный)
  • Перец душистый0.2 ч.л. (молотый)
  • Перец острый0.2 ч.л. (молотый)
  • Паприка0.3 ч.л. (молотая сладкая)
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Бульон овощной700 мл или вода
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Ингредиенты

Для данного супа можно использовать свежие овощи, а также их заготовки, например, замороженный черешковый сельдерей, морковь, сушёный чеснок, и конечно лавровый лист.

Растительное масло подойдёт как подсолнечное, так и рапсовое, оливковое, кукурузное.

А для подачи я очень рекомендую добавить любую свежую зелень, это может быть кинза, петрушка, укроп и т.д.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 1

Для начала за день или пол дня до приготовления супа необходимо подготовить нут, а именно промыть и замочить его в чистой воде с небольшим количеством соды примерно на 12 часов.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 2

За это время нут или, как его ещё называют, турецкий горох набухнет. Промываем его, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ставим на огонь и варим до полной готовности около получаса.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 3

Чеснок чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 4

Хрустящий нут можно приготовить двумя способами: в духовке и на плите.

Первый способ я уже подробно рассказывала, как сделать, поэтому в данном рецепте покажу второй.

Для этого в сковороду наливаем 1/2 часть от растительного масла, насыпаем смесь специй карри, зиру, базилик, острый перец, 1/3 часть чеснока, 1/2 часть молотого кориандра, а также 1/2 часть сваренного готового нута. Прогреваем всё это на огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Специи начнут раскрывать свой аромат, а нут приобретать румяную корочку. Важно на данном этапе не пересушить нут, то есть оставить его мягким внутри. По вкусу солим готовый хрустящий нут.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 5

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 6

Черешковый сельдерей моем, нарезаем на кубики.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 7

Морковь моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 8

В глубокую кастрюлю наливаем остальную 1/2 часть растительного масла, выкладываем лук, чеснок, морковь, сельдерей, ставим на огонь и тушим.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 9

Добавляем молотую сладкую паприку, куркуму, молотый чёрный перец, кориандр, перемешиваем, тушим 10-15 минут до мягкости, если необходимо доливаем по немного бульон или воду.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 10

Затем вливаем тёплый либо горячий бульон или воду, кладём нут, лавровый лист, варим ещё минут 15-25 всё вместе.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 11

После чего извлекаем лавровый лист, измельчаем все ингредиенты супа с бульоном в пюреобразную массу при помощи погружного или обычного блендера. Солим по вкусу.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Готовый

Готовый морковный суп-пюре разливаем по порционным бульонницам, сверху выкладываем хрустящий нут и украшаем мелко нарубленной свежей зеленью (в этот раз у меня кинза).

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте