Фильтр рецептов
предыдущий материалКокосанки

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

66
789

Как я и обещала, выкладываю морковный суп-пюре с хрустящим нутом, который можно приготовить как в обычные дни, так и во время поста. Самое главное, что это первое блюдо получается нежным и шелковистым благодаря перемолотым бобам, морковь, паприка и куркума придают особенный яркий и солнечный оранжево-жёлтый цвет, а жаренный хрустящий нут со специями придаёт пикантную изюминку обычному супу.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.2 г
Жиры3.8 г
Углеводы11.7 г
Калорийность92.2 Ккал
Белки53.8 г
Жиры65.1 г
Углеводы194.8 г
Калорийность1535.8 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки41.8 г
Жиры13.2 г
Углеводы134.2 г
Калорийность800.8 Ккал
Гликемический индекс30.00
220 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки4.81 г
Жиры0.37 г
Углеводы25.53 г
Калорийность118.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
370 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.03 г
Жиры0 г
Углеводы15.08 г
Калорийность59.45 Ккал
Гликемический индекс15.00
145 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.95 г
Жиры0.15 г
Углеводы8.97 г
Калорийность42.9 Ккал
Гликемический индекс30.00
30 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.26 г
Жиры0.14 г
Углеводы2.94 г
Калорийность16.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
140 г
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 шт.
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.045 г
Жиры0 г
Углеводы0.15 г
Калорийность0.75 Ккал
1 ч.л. (молотый)
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.5 ч.л.
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.25 г
Калорийность3.52 Ккал
0.5 ч.л.
зира (кумин)
Белки12.00 г
Жиры5.00 г
Углеводы32.00 г
Калорийность112.00 Ккал
Белки0.12 г
Жиры0.05 г
Углеводы0.32 г
Калорийность1.12 Ккал
0.3 ч.л.
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.025 г
Жиры0.006 г
Углеводы0.043 г
Калорийность0.27 Ккал
Гликемический индекс5.00
0.3 ч.л. (сушёный)
перец душистый
Белки6.10 г
Жиры8.70 г
Углеводы50.50 г
Калорийность263.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.2 ч.л. (молотый)
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л. (молотый)
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.007 г
Жиры0.003 г
Углеводы0.046 г
Калорийность0.21 Ккал
0.3 ч.л. (молотая сладкая)
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры49.95 г
Углеводы0 г
Калорийность449.5 Ккал
4 ст.л.
Бульон овощной
Белки0.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы0.90 г
Калорийность5.00 Ккал
Белки1.4 г
Жиры0.7 г
Углеводы6.3 г
Калорийность35 Ккал
700 мл или вода
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Ингредиенты

Для данного супа можно использовать свежие овощи, а также их заготовки, например, замороженный черешковый сельдерей, морковь, сушёный чеснок, и конечно лавровый лист.

Растительное масло подойдёт как подсолнечное, так и рапсовое, оливковое, кукурузное.

А для подачи я очень рекомендую добавить любую свежую зелень, это может быть кинза, петрушка, укроп и т.д.

Шаг 1

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 1

Для начала за день или пол дня до приготовления супа необходимо подготовить нут, а именно промыть и замочить его в чистой воде с небольшим количеством соды примерно на 12 часов.

Шаг 2

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 2

За это время нут или, как его ещё называют, турецкий горох набухнет. Промываем его, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ставим на огонь и варим до полной готовности около получаса.

Шаг 3

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 3

Чеснок чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 4

Хрустящий нут можно приготовить двумя способами: в духовке и на плите.

Первый способ я уже подробно рассказывала, как сделать, поэтому в данном рецепте покажу второй.

Для этого в сковороду наливаем 1/2 часть от растительного масла, насыпаем смесь специй карри, зиру, базилик, острый перец, 1/3 часть чеснока, 1/2 часть молотого кориандра, а также 1/2 часть сваренного готового нута. Прогреваем всё это на огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Специи начнут раскрывать свой аромат, а нут приобретать румяную корочку. Важно на данном этапе не пересушить нут, то есть оставить его мягким внутри. По вкусу солим готовый хрустящий нут.

Шаг 5

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 5

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 6

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 6

Черешковый сельдерей моем, нарезаем на кубики.

Шаг 7

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 7

Морковь моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 8

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 8

В глубокую кастрюлю наливаем остальную 1/2 часть растительного масла, выкладываем лук, чеснок, морковь, сельдерей, ставим на огонь и тушим.

Шаг 9

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 9

Добавляем молотую сладкую паприку, куркуму, молотый чёрный перец, кориандр, перемешиваем, тушим 10-15 минут до мягкости, если необходимо доливаем по немного бульон или воду.

Шаг 10

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 10

Затем вливаем тёплый либо горячий бульон или воду, кладём нут, лавровый лист, варим ещё минут 15-25 всё вместе.

Шаг 11

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Шаг 11

После чего извлекаем лавровый лист, измельчаем все ингредиенты супа с бульоном в пюреобразную массу при помощи погружного или обычного блендера. Солим по вкусу.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом | Готовый

Готовый морковный суп-пюре разливаем по порционным бульонницам, сверху выкладываем хрустящий нут и украшаем мелко нарубленной свежей зеленью (в этот раз у меня кинза).

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..