Морс из чёрной смородины

Наверняка, все Вы знаете, что по одной из существующих версий среди этимологов, этот замечательный напиток произошёл от слова «mursă» – в переводе с румынского «морс», которое в свою очередь обязано своему имени латинскому слову «mulsa», что означает «медовый напиток».
Готовили освежающий морс на Руси с древнейших времён, при этом не только как жаждоутоляющий напиток, но и в качестве полезнейшего для здоровья целебного снадобья.
Приготовив морс правильно, можно получить не только удовольсвие, но и пополнить необходимыми наш организм витаминами, пнаполняя его энергией и сылой для активной жизнедеятельности.
Белки | 0.2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 3.6 г |
Калорийность | 12.4 Ккал |
Белки | 1.6 г |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы | 27.1 г |
Калорийность | 94.1 Ккал |
смородина
| 150 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 600 мл | ||||||||||||||||||||
мёд
| 1 ст.л. или без него |

Сегодня я представлю Вашему вниманию рецепт морса из чёрной смородины, имеющего великолепный, богатый и насыщенный цвет, а также обладающего приятным, нежным, освежающим вкусом.
А самое важное - он очень полезен для организма человека, так как имеет сосудоукрепляющие, противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства.
Сейчас как раз начался сезон этой превосходной ягоды, поэтому пользуясь моментом готовьте с удовольствием этот напиток и угощайте им своих близких.

В первую очередь моем смородину, очищаем от плодоножек.
Высыпаем подготовленные ягоды в чашу блендера, заливаем 1/3 части чистой воды, добавляем при желании мёд.
Полезней всего использовать свежесобранную смородину, но даже если Вы приготовите её из заготовок, то это однозначно будет лучше и полезней, чем разнообразных консервированных компотов, киселей или искуственных, уже привычных для современных людей, соков.

Пюрируем ягоды с водой и мёдом.
После чего добавляем оставшуюся 2/3 воды и снова перемешиваем всё вместе.

При помощи мелкого ситечка, кусочка марли или обычного медицинского бинта процеживаем наш напиток, тем самым фильтруя его от косточек.
Такой морс будет приятней и проще пить.
Данную процедуру при желании можно пропустить и оставить напиток с косточками.

Готовый морс из чёрной смородины разливаем по бокалам, украшаем ягодками и нажлаждаемся витаминизированным напитком, получая только пользу и заряд бодрости на весь день.
По Вашему вкусу можно добавить ещё фруктовый лёд, а также добавить сладости при помощи мёда или сделать коктейль вовсе без него.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 порция равна около 200 мл полезного смородинового морса.