Фильтр рецептов
предыдущий материалЗакуска из лаваша и сыра

Морс из чёрной смородины

77577
1979

Наверняка, все Вы знаете, что по одной из существующих версий среди этимологов, этот замечательный напиток произошёл от слова «mursă» – в переводе с румынского «морс», которое в свою очередь обязано своему имени латинскому слову «mulsa», что означает «медовый напиток».

Готовили освежающий морс на Руси с древнейших времён, при этом не только как жаждоутоляющий напиток, но и в качестве полезнейшего для здоровья целебного снадобья.

Приготовив морс правильно, можно получить не только удовольсвие, но и пополнить необходимыми наш организм витаминами, пнаполняя его энергией и сылой для активной жизнедеятельности.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.2 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы3.6 г
  • Калорийность12.4 Ккал
  • Белки1.6 г
  • Жиры0.3 г
  • Углеводы27.1 г
  • Калорийность94.1 Ккал
Количество порций:
  • Смородина150 г
  • Вода600 мл
  • Мёд1 ст.л. или без него

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Морс из чёрной смородины - Ингредиенты

Сегодня я представлю Вашему вниманию рецепт морса из чёрной смородины, имеющего великолепный, богатый и насыщенный цвет, а также обладающего приятным, нежным, освежающим вкусом.

А самое важное - он очень полезен для организма человека, так как имеет сосудоукрепляющие, противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства.

Сейчас как раз начался сезон этой превосходной ягоды, поэтому пользуясь моментом готовьте с удовольствием этот напиток и угощайте им своих близких.

Морс из чёрной смородины - Шаг 1

В первую очередь моем смородину, очищаем от плодоножек.

Высыпаем подготовленные ягоды в чашу блендера, заливаем 1/3 части чистой воды, добавляем при желании мёд.

Полезней всего использовать свежесобранную смородину, но даже если Вы приготовите её из заготовок, то это однозначно будет лучше и полезней, чем разнообразных консервированных компотов, киселей или искуственных, уже привычных для современных людей, соков.

 

Морс из чёрной смородины - Шаг 2

Пюрируем ягоды с водой и мёдом.

После чего добавляем оставшуюся 2/3 воды и снова перемешиваем всё вместе.

Морс из чёрной смородины - Шаг 3

При помощи мелкого ситечка, кусочка марли или обычного медицинского бинта процеживаем наш напиток, тем самым фильтруя его от косточек.

Такой морс будет приятней и проще пить.

Данную процедуру при желании можно пропустить и оставить напиток с косточками.

Морс из чёрной смородины - Готовый

Готовый морс из чёрной смородины разливаем по бокалам, украшаем ягодками и нажлаждаемся витаминизированным напитком, получая только пользу и заряд бодрости на весь день.

По Вашему вкусу можно добавить ещё фруктовый лёд, а также добавить сладости при помощи мёда или сделать коктейль вовсе без него.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 порция равна около 200 мл полезного смородинового морса.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте