Фильтр рецептов
предыдущий материалИмбирь с лимоном и мёдом

Морс из облепихи

19519
634

Недавно в бане девчата заказали морс из облепихи, и я вспомнила, что как раз собиралась опубликовать, сфоторгафированный ещё в прошлом году, рецепт этого прекрасного напитка.

О пользе облепихи наверняка знают все, поэтому я только напомню, что благодаря богатому витаминному составу эти ягоды имеют широкий спектр лечебного воздействия и поддержания здорового организма.

Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды. Например, А-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме витамин А образуется преобразованием как раз тех самых каротиноидов. Также облепиха полезна витаминами группы В, такими как В1, который важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы; B2 - необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос; В9 - (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем; В3 (никотиновая кислота) - помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект. А витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является прекрасным антиоксидантом. 

Витамин P, которым тоже богата облепиха, представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое. Плюс ко всему в составе этих солнечных ягод есть витамин К, а он требуется для синтеза белка и важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек. В облепиховых ягодах высоко содержание щелочного минерала калия, он необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для обменных реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов. Также в них остаточно много кальция, регулирующего процессы сокращения мышц, производство некоторых гормонов. Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа. Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина, ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящим в состав пектиновым веществам, водорастворимой клетчатке, а при созревании плодов её количество несколько снижается.

В состав ягод также входят насыщенные жирные кислоты. Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9.  Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

И это далеко не весь список великолепного состава этих маленьких и очень полезных ягод. Поэтому искренне рекомендую готовить из них самые разнообразные "живые" напитки, помадки, джемы, желе, конфеты и фруктовый лёд. К тому же сейчас самый сезон!

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.3 г
  • Жиры1.4 г
  • Углеводы1.4 г
  • Калорийность20.5 Ккал
  • Белки1.2 г
  • Жиры5.4 г
  • Углеводы5.7 г
  • Калорийность82 Ккал
Количество порций:
  • Облепиха100 г
  • Вода300 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Морс из облепихи | Ингредиенты

Для данного напитка можно использовать как свежую, так и замороженную облепиху из заготовок.

Морс из облепихи | Шаг 1

Для начала хорошенько промываем ягоды облепихи, высыпаем их в чашу блендера и заливаем водой.

Морс из облепихи | Шаг 2

Взбиваем всё вместе до однородной массы. 

Морс из облепихи | Шаг 3

Косточки обычно остаются практически целыми и быстро оседают на дно, но мы всё равно процеживаем через мелкое ситечко или марлю всю массу, чтобы морс наверняка был чистым и нежным на вкус.

Морс из облепихи | Шаг 4

В результате должен получиться красивый оранжевый солнечный напиток. Пробуем на вкус, если необходимо, то можно добавить мёд для сладости.

Морс из облепихи | Готовый

Готовый морс из облепихи разливаем по порционным стаканам или в кувшин и подаём. Также данный морс можно использовать как основу для желе, коктейлей, а также для заготовки красивого фруктового льда.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте