Фильтр рецептов
предыдущий материалИмбирь с лимоном и мёдом

Морс из облепихи

13
467

Недавно в бане девчата заказали морс из облепихи, и я вспомнила, что как раз собиралась опубликовать, сфоторгафированный ещё в прошлом году, рецепт этого прекрасного напитка.

О пользе облепихи наверняка знают все, поэтому я только напомню, что благодаря богатому витаминному составу эти ягоды имеют широкий спектр лечебного воздействия и поддержания здорового организма.

Прежде всего, в облепиховых ягодах содержатся каротины и каротиноиды. Например, А-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых. В организме витамин А образуется преобразованием как раз тех самых каротиноидов. Также облепиха полезна витаминами группы В, такими как В1, который важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы; B2 - необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос; В9 - (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем; В3 (никотиновая кислота) - помимо участия в окислительных реакциях клеток способствует усвоению витамина С, усиливая лечебный эффект. А витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является прекрасным антиоксидантом. 

Витамин P, которым тоже богата облепиха, представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, рутин уменьшает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, при геморрое. Плюс ко всему в составе этих солнечных ягод есть витамин К, а он требуется для синтеза белка и важен для обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек. В облепиховых ягодах высоко содержание щелочного минерала калия, он необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для обменных реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов. Также в них остаточно много кальция, регулирующего процессы сокращения мышц, производство некоторых гормонов. Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа. Облепиха полезна свойством снижать уровень холестерина, ягоды мягко и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику благодаря входящим в состав пектиновым веществам, водорастворимой клетчатке, а при созревании плодов её количество несколько снижается.

В состав ягод также входят насыщенные жирные кислоты. Облепиха полезна сосудам благодаря ненасыщенным жирным кислотам Омега 3-6-9.  Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой, глюкозой, фруктозой.

И это далеко не весь список великолепного состава этих маленьких и очень полезных ягод. Поэтому искренне рекомендую готовить из них самые разнообразные "живые" напитки, помадки, джемы, желе, конфеты и фруктовый лёд. К тому же сейчас самый сезон!

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.3 г
Жиры1.4 г
Углеводы1.4 г
Калорийность20.5 Ккал
Белки1.2 г
Жиры5.4 г
Углеводы5.7 г
Калорийность82 Ккал
Количество порций:
облепиха
Белки1.20 г
Жиры5.40 г
Углеводы5.70 г
Калорийность82.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.2 г
Жиры5.4 г
Углеводы5.7 г
Калорийность82 Ккал
Гликемический индекс30.00
100 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
300 мл
Процесс приготовления: 
Морс из облепихи | Ингредиенты

Для данного напитка можно использовать как свежую, так и замороженную облепиху из заготовок.

Шаг 1
Морс из облепихи | Шаг 1

Для начала хорошенько промываем ягоды облепихи, высыпаем их в чашу блендера и заливаем водой.

Шаг 2
Морс из облепихи | Шаг 2

Взбиваем всё вместе до однородной массы. 

Шаг 3
Морс из облепихи | Шаг 3

Косточки обычно остаются практически целыми и быстро оседают на дно, но мы всё равно процеживаем через мелкое ситечко или марлю всю массу, чтобы морс наверняка был чистым и нежным на вкус.

Шаг 4
Морс из облепихи | Шаг 4

В результате должен получиться красивый оранжевый солнечный напиток. Пробуем на вкус, если необходимо, то можно добавить мёд для сладости.

Морс из облепихи | Готовый

Готовый морс из облепихи разливаем по порционным стаканам или в кувшин и подаём. Также данный морс можно использовать как основу для желе, коктейлей, а также для заготовки красивого фруктового льда.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..