Нут с баклажанами и цветной капустой

Сочетание нута с цветной капустой, баклажанами, карри, маслом и базиликом - это что-то волшебное! Да и по составу можно сказать, что блюдо богато необходимыми нашему организму белками и клетчаткой.
Искренне скажу, что внешне даже и не скажешь, что данное угощение обладает такими вкусовыми и полезными качествами, при чём исправить такую ситуацию в эстетике немного помогает сервировка, например, я использовала срезанную колбу от пластиковой бутылки, при помощи которой сформировала такую шайбочку из овощной массы. После чего украсила всё клюквой, нарезанной зеленью и лимоном.
Наверняка, и у Вас тоже есть парочка секретов, как можно ещё преподнести наш нут с баклажанами и цветной капустой, приготовленный по данному рецепту. Буду искренне благодарна, если поделитесь своими фото и рекомендациями.
Белки | 3.2 г |
Жиры | 4.4 г |
Углеводы | 11.1 г |
Калорийность | 95 Ккал |
Белки | 38.6 г |
Жиры | 52.2 г |
Углеводы | 129.5 г |
Калорийность | 1106.4 Ккал |
нут
| 120 г (сухой) | ||||||||||||||||||||
цветная капуста
| 235 г | ||||||||||||||||||||
баклажан
| 360 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 190 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
базилик
| 60 мл | ||||||||||||||||||||
карри
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
паприка
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 1 шт. |

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженные баклажаны, цветную капусту, базилик, сушёный имбирь, чеснок.

Сухие бобы нута заливаем водой, в которой разбавляем 1 ч.л. соды, и оставляем на бухать на 8-12 часов.
После чего нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться до полной готовности (примерно 30-45 минут).

Репчатый лук чистим, моем, нарезаем на мелкие кубики.
Баклажаны моем, нарезаем на небольшие кусочки и посыпаем солью, оставляем на пол часа, чтобы стекла горечь, после чего промываем их в чистой воде и отжимаем от лишней влаги руками.

Имбирь чистим от кожуры и натираем мякоть на мелкой тёрке.

Цветную капусту моем, разделяем на маленькие соцветия.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, добавляем специи карри и слегка прогреваем их на малом огне.

Нарезанный репчатый лук и чеснок высыпаем в сковороду с масло и карри, перемешиваем и тушим около 3 минут.

Далее добавляем в сковороду баклажаны, цветную капусту, имбирь, сладкую молотую паприку, чёрный перец, лавровый лист, воду, перемешиваем.

Добавляем сварившийся нут, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.

Базилик моем и нарезаем как можно мельче.
Когда овощи будут готовы, посыпаем их нарезанным базиликом, перемешиваем и выключаем.

Готовый нут с баклажанами и цветной капустой раскладываем по порционным тарелкам, поливаем лимонным соком и подаём со свежей зеленью, овощами, долькой лимона.