Фильтр рецептов
предыдущий материалСтручковая фасоль в духовке

Нут с баклажанами и цветной капустой

16516
573

Сочетание нута с цветной капустой, баклажанами, карри, маслом и базиликом - это что-то волшебное! Да и по составу можно сказать, что блюдо богато необходимыми нашему организму белками и клетчаткой.

Искренне скажу, что внешне даже и не скажешь, что данное угощение обладает такими вкусовыми и полезными качествами, при чём исправить такую ситуацию в эстетике немного помогает сервировка, например, я использовала срезанную колбу от пластиковой бутылки, при помощи которой сформировала такую шайбочку из овощной массы. После чего украсила всё клюквой, нарезанной зеленью и лимоном.

Наверняка, и у Вас тоже есть парочка секретов, как можно ещё преподнести наш нут с баклажанами и цветной капустой, приготовленный по данному рецепту. Буду искренне благодарна, если поделитесь своими фото и рекомендациями.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.2 г
  • Жиры4.4 г
  • Углеводы11.1 г
  • Калорийность95 Ккал
  • Белки38.6 г
  • Жиры52.2 г
  • Углеводы129.5 г
  • Калорийность1106.4 Ккал
Количество порций:
  • Нут120 г (сухой)
  • Цветная капуста235 г
  • Баклажан360 г
  • Лук репчатый190 г
  • Лимон3 ст.л.
  • Чеснок2 ч.л.
  • Имбирь1 ч.л.
  • Масло подсолнечное3 ст.л.
  • Базилик60 мл
  • Карри1 ч.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Вода100 мл
  • Перец чёрныйпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Лавровый лист1 шт.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Нут с баклажанами и цветной капустой | Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженные баклажаны, цветную капусту, базилик, сушёный имбирь, чеснок.

Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 1

Сухие бобы нута заливаем водой, в которой разбавляем 1 ч.л. соды, и оставляем на бухать на 8-12 часов.

После чего нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться до полной готовности (примерно 30-45 минут).

Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 2

Репчатый лук чистим, моем, нарезаем на мелкие кубики.

Баклажаны моем, нарезаем на небольшие кусочки и посыпаем солью, оставляем на пол часа, чтобы стекла горечь, после чего промываем их в чистой воде и отжимаем от лишней влаги руками.

Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 3

Имбирь чистим от кожуры и натираем мякоть на мелкой тёрке.

Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 4

Цветную капусту моем, разделяем на маленькие соцветия.

 

Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 5

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, добавляем специи карри и слегка прогреваем их на малом огне.

Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 6

Нарезанный репчатый лук и чеснок высыпаем в сковороду с масло и карри, перемешиваем и тушим около 3 минут.

Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 7

Далее добавляем в сковороду баклажаны, цветную капусту, имбирь, сладкую молотую паприку, чёрный перец, лавровый лист, воду, перемешиваем.

Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 8

Добавляем сварившийся нут, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.

Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 9

Базилик моем и нарезаем как можно мельче.

Когда овощи будут готовы, посыпаем их нарезанным базиликом, перемешиваем и выключаем.

Нут с баклажанами и цветной капустой | Готовый

Готовый нут с баклажанами и цветной капустой раскладываем по порционным тарелкам, поливаем лимонным соком и подаём со свежей зеленью, овощами, долькой лимона.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте