Нут с баклажанами и цветной капустой

Введение
Сочетание нута с цветной капустой, баклажанами, карри, маслом и базиликом - это что-то волшебное! Да и по составу можно сказать, что блюдо богато необходимыми нашему организму белками и клетчаткой.
Искренне скажу, что внешне даже и не скажешь, что данное угощение обладает такими вкусовыми и полезными качествами, при чём исправить такую ситуацию в эстетике немного помогает сервировка, например, я использовала срезанную колбу от пластиковой бутылки, при помощи которой сформировала такую шайбочку из овощной массы. После чего украсила всё клюквой, нарезанной зеленью и лимоном.
Наверняка, и у Вас тоже есть парочка секретов, как можно ещё преподнести наш нут с баклажанами и цветной капустой, приготовленный по данному рецепту. Буду искренне благодарна, если поделитесь своими фото и рекомендациями.
Ингредиенты
- Нут 120 г (сухой)
- Цветная капуста 235 г
- Баклажан 360 г
- Лук репчатый 190 г
- Лимон 3 ст.л.
- Чеснок 2 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Базилик 60 мл
- Карри 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Вода 100 мл
- Перец чёрный по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
Энергетическая ценность
-
3.8 г
-
5.2 г
-
12.9 г
-
110.6 Ккал
-
3.8 г
-
5.2 г
-
12.9 г
-
110.6 Ккал
Процесс приготовления

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженные баклажаны, цветную капусту, базилик, сушёный имбирь, чеснок.

Сухие бобы нута заливаем водой, в которой разбавляем 1 ч.л. соды, и оставляем на бухать на 8-12 часов.
После чего нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться до полной готовности (примерно 30-45 минут).

Репчатый лук чистим, моем, нарезаем на мелкие кубики.
Баклажаны моем, нарезаем на небольшие кусочки и посыпаем солью, оставляем на пол часа, чтобы стекла горечь, после чего промываем их в чистой воде и отжимаем от лишней влаги руками.

Имбирь чистим от кожуры и натираем мякоть на мелкой тёрке.

Цветную капусту моем, разделяем на маленькие соцветия.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, добавляем специи карри и слегка прогреваем их на малом огне.

Нарезанный репчатый лук и чеснок высыпаем в сковороду с масло и карри, перемешиваем и тушим около 3 минут.

Далее добавляем в сковороду баклажаны, цветную капусту, имбирь, сладкую молотую паприку, чёрный перец, лавровый лист, воду, перемешиваем.

Добавляем сварившийся нут, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.

Базилик моем и нарезаем как можно мельче.
Когда овощи будут готовы, посыпаем их нарезанным базиликом, перемешиваем и выключаем.

Готовый нут с баклажанами и цветной капустой раскладываем по порционным тарелкам, поливаем лимонным соком и подаём со свежей зеленью, овощами, долькой лимона.