Фильтр рецептов
предыдущий материалСтручковая фасоль в духовке

Нут с баклажанами и цветной капустой

12
448

Сочетание нута с цветной капустой, баклажанами, карри, маслом и базиликом - это что-то волшебное! Да и по составу можно сказать, что блюдо богато необходимыми нашему организму белками и клетчаткой.

Искренне скажу, что внешне даже и не скажешь, что данное угощение обладает такими вкусовыми и полезными качествами, при чём исправить такую ситуацию в эстетике немного помогает сервировка, например, я использовала срезанную колбу от пластиковой бутылки, при помощи которой сформировала такую шайбочку из овощной массы. После чего украсила всё клюквой, нарезанной зеленью и лимоном.

Наверняка, и у Вас тоже есть парочка секретов, как можно ещё преподнести наш нут с баклажанами и цветной капустой, приготовленный по данному рецепту. Буду искренне благодарна, если поделитесь своими фото и рекомендациями.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.2 г
Жиры4.4 г
Углеводы11.1 г
Калорийность95 Ккал
Белки38.6 г
Жиры52.2 г
Углеводы129.5 г
Калорийность1106.4 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки22.8 г
Жиры7.2 г
Углеводы73.2 г
Калорийность436.8 Ккал
Гликемический индекс30.00
120 г (сухой)
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.875 г
Жиры0.705 г
Углеводы12.69 г
Калорийность70.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
235 г
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки4.32 г
Жиры0.36 г
Углеводы16.2 г
Калорийность86.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
360 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.66 г
Жиры0 г
Углеводы19.76 г
Калорийность77.9 Ккал
Гликемический индекс15.00
190 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.378 г
Жиры0.042 г
Углеводы1.26 г
Калорийность6.72 Ккал
Гликемический индекс20.00
3 ст.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.39 г
Жиры0.03 г
Углеводы1.794 г
Калорийность8.58 Ккал
Гликемический индекс30.00
2 ч.л.
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.054 г
Жиры0.024 г
Углеводы0.474 г
Калорийность2.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
1 ч.л.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры42.957 г
Углеводы0 г
Калорийность386.57 Ккал
3 ст.л.
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.5 г
Жиры0.36 г
Углеводы2.58 г
Калорийность16.2 Ккал
Гликемический индекс5.00
60 мл
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки0.381 г
Жиры0.414 г
Углеводы0.75 г
Калорийность10.56 Ккал
1 ч.л.
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.021 г
Жиры0.009 г
Углеводы0.138 г
Калорийность0.63 Ккал
1 ч.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
100 мл
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0.076 г
Жиры0.084 г
Углеводы0.487 г
Калорийность3.13 Ккал
1 шт.
Процесс приготовления: 
Нут с баклажанами и цветной капустой | Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженные баклажаны, цветную капусту, базилик, сушёный имбирь, чеснок.

Шаг 1
Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 1

Сухие бобы нута заливаем водой, в которой разбавляем 1 ч.л. соды, и оставляем на бухать на 8-12 часов.

После чего нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться до полной готовности (примерно 30-45 минут).

Шаг 2
Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 2

Репчатый лук чистим, моем, нарезаем на мелкие кубики.

Баклажаны моем, нарезаем на небольшие кусочки и посыпаем солью, оставляем на пол часа, чтобы стекла горечь, после чего промываем их в чистой воде и отжимаем от лишней влаги руками.

Шаг 3
Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 3

Имбирь чистим от кожуры и натираем мякоть на мелкой тёрке.

Шаг 4
Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 4

Цветную капусту моем, разделяем на маленькие соцветия.

 

Шаг 5
Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 5

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, добавляем специи карри и слегка прогреваем их на малом огне.

Шаг 6
Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 6

Нарезанный репчатый лук и чеснок высыпаем в сковороду с масло и карри, перемешиваем и тушим около 3 минут.

Шаг 7
Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 7

Далее добавляем в сковороду баклажаны, цветную капусту, имбирь, сладкую молотую паприку, чёрный перец, лавровый лист, воду, перемешиваем.

Шаг 8
Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 8

Добавляем сварившийся нут, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.

Шаг 9
Нут с баклажанами и цветной капустой | Шаг 9

Базилик моем и нарезаем как можно мельче.

Когда овощи будут готовы, посыпаем их нарезанным базиликом, перемешиваем и выключаем.

Нут с баклажанами и цветной капустой | Готовый

Готовый нут с баклажанами и цветной капустой раскладываем по порционным тарелкам, поливаем лимонным соком и подаём со свежей зеленью, овощами, долькой лимона.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..