Орехово баклажанная масса

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
баклажан
| 330 г | ||||||||||||||||||||
грецкий орех
| 70 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 50 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| пучок средний по размеру | ||||||||||||||||||||
кинза
| пучок средний по размеру | ||||||||||||||||||||
салат
| 5 листиков для украшения | ||||||||||||||||||||
лимон
| 30 г | ||||||||||||||||||||
масло оливковое
| 3 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
специи для сациви | 1 ст. ложка | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу |

Лично я очень люблю грузинскую кухню и именно её мотивы натолкнули меня приготовить соус-помадку из орехов, зелени и баклажанов. Получилось очень питательно вкусно и полезно. Кстати для сыроедов можно сделать соус по данному рецепту только без запекания баклажан, получится тоже вкусно, питательно и ещё полезней, правда вкус, естественно, слегка будет другой.

Зелень салата, кинзы и укропа моем и оставляем на кухонном полотенце просохнуть. Баклажаны тщательно моем, протираем насухо салфеткой, разрезаем вдоль плода на две половинки. На решётку духового шкафа выкладываем фольгу для запекания, на неё половинки баклажанов разрезами к верху. Ставим овощи запекаться в духовку при температуре 120 градусов.

Зелень кинзы нарезаем.

Зелень укропа нарезаем.

Чеснок очищаем, и зубчики продавливаем через пресс на нарезанную зелень.

Орехи очищаем от скорлупы и перегородок, выкладываем ядра в блендер и измельчаем их.

В результате получаем густую жирную ореховую массу.

Примерно за это время уже будут готовы баклажаны. Если Вы их запечёте заранее, будет ещё удобней и быстрей для Вас в приготовлении. Так как запечённые овощи необходимо освободить от кожуры и вынуть ложечкой из "лодочек" баклажанных только мякоть. Даём остыть кашеобразной массе из внутренней составляющей баклажан.

В ореховую смесь выкладываем мякоть баклажан, перемалываем всё. За тем добавляем туда зелень, чеснок, снова перемеживаем в блендере. Далее вливаем туда же оливковое масло, выжимаем лимонный сок (с данного веса у меня получилось около 3-х столовых ложек сока) или кладём прям целые дольки лимона очищенные от кожуры, перепонок и косточек. Перемалываем и вымешиваем всё вместе.

В соусницу выкладываем листья салата по кругу, создавая "гнёздышко" для соуса.

И выкладываем на листья полученную ореховую массу.

Украшаем соус порубленной зелень укропа и долькой помидора.
Данную массу можно использовать как вспомогательное блюдо к овощным котлетам, пюре из пастернака, цветной капусты. Или же мне нравится также в качестве помадки на лаваш, делая из него закусочные рулеты, бутерброды намазывая массу на ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. А для таких любителей орехов как я, можно вообще кушать эту орехово баклажанную массу просто так ложечками или заворачивая в листы салата.