Фильтр рецептов

Орехово баклажанная масса

71571
1269

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан330 г
  • Грецкие орехи70 г
  • Чеснок50 г
  • Укроппучок средний по размеру
  • Кинзапучок средний по размеру
  • Листья салата5 листиков для украшения
  • Лимон30 г
  • Масло оливковое3 ст. ложки
  • Специи для сациви1 ст. ложка
  • Сольпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Орехово баклажанная масса - Ингредиенты

Лично я очень люблю грузинскую кухню и именно её мотивы натолкнули меня приготовить соус-помадку из орехов, зелени и баклажанов. Получилось очень питательно вкусно и полезно. Кстати для сыроедов можно сделать соус по данному рецепту только без запекания баклажан, получится тоже вкусно, питательно и ещё полезней, правда вкус, естественно, слегка будет другой.

Орехово баклажанная масса - Шаг 1

Зелень салата, кинзы и укропа моем и оставляем на кухонном полотенце просохнуть. Баклажаны тщательно моем, протираем насухо салфеткой, разрезаем вдоль плода на две половинки. На решётку духового шкафа выкладываем фольгу для запекания, на неё половинки баклажанов разрезами к верху. Ставим овощи запекаться в духовку при температуре 120 градусов.

Орехово баклажанная масса - Шаг 2

Зелень кинзы нарезаем.

Орехово баклажанная масса - Шаг 3

Зелень укропа нарезаем.

Орехово баклажанная масса - Шаг 4

Чеснок очищаем, и зубчики продавливаем через пресс на нарезанную зелень.

Орехово баклажанная масса - Шаг 5

Орехи очищаем от скорлупы и перегородок, выкладываем ядра в блендер и измельчаем их.

Орехово баклажанная масса - Шаг 6

В результате получаем густую жирную ореховую массу.

Орехово баклажанная масса - Шаг 7

Примерно за это время уже будут готовы баклажаны. Если Вы их запечёте заранее, будет ещё удобней и быстрей для Вас в приготовлении. Так как запечённые овощи необходимо освободить от кожуры и вынуть ложечкой из "лодочек" баклажанных только мякоть. Даём остыть кашеобразной массе из внутренней составляющей баклажан.

Орехово баклажанная масса - Шаг 8

В ореховую смесь выкладываем мякоть баклажан, перемалываем всё. За тем добавляем туда зелень, чеснок, снова перемеживаем в блендере. Далее вливаем туда же оливковое масло, выжимаем лимонный сок (с данного веса у меня получилось около 3-х столовых ложек сока) или кладём прям целые дольки лимона очищенные от кожуры, перепонок и косточек. Перемалываем и вымешиваем всё вместе.

Орехово баклажанная масса - Шаг 9

В соусницу выкладываем листья салата по кругу, создавая "гнёздышко" для соуса.

Орехово баклажанная масса - Шаг 10

И выкладываем на листья полученную ореховую массу.

Орехово баклажанная масса - Готовый

Украшаем соус порубленной зелень укропа и долькой помидора.

Данную массу можно использовать как вспомогательное блюдо к овощным котлетам, пюре из пастернака, цветной капусты. Или же мне нравится также в качестве помадки на лаваш, делая из него закусочные рулеты, бутерброды намазывая массу на ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. А для таких любителей орехов как я, можно вообще кушать эту орехово баклажанную массу просто так ложечками или заворачивая в листы салата.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте