Фильтр рецептов

Орехово баклажанная масса

64
1158
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
330 г
грецкий орех
Белки15.20 г
Жиры65.20 г
Углеводы7.00 г
Калорийность654.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
70 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
50 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс5.00
пучок средний по размеру
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
пучок средний по размеру
салат
Белки1.20 г
Жиры0.30 г
Углеводы1.30 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
5 листиков для украшения
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
30 г
масло оливковое
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 ст. ложки
специи для сациви
1 ст. ложка
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Орехово баклажанная масса - Ингредиенты

Лично я очень люблю грузинскую кухню и именно её мотивы натолкнули меня приготовить соус-помадку из орехов, зелени и баклажанов. Получилось очень питательно вкусно и полезно. Кстати для сыроедов можно сделать соус по данному рецепту только без запекания баклажан, получится тоже вкусно, питательно и ещё полезней, правда вкус, естественно, слегка будет другой.

Шаг 1
Орехово баклажанная масса - Шаг 1

Зелень салата, кинзы и укропа моем и оставляем на кухонном полотенце просохнуть. Баклажаны тщательно моем, протираем насухо салфеткой, разрезаем вдоль плода на две половинки. На решётку духового шкафа выкладываем фольгу для запекания, на неё половинки баклажанов разрезами к верху. Ставим овощи запекаться в духовку при температуре 120 градусов.

Шаг 2
Орехово баклажанная масса - Шаг 2

Зелень кинзы нарезаем.

Шаг 3
Орехово баклажанная масса - Шаг 3

Зелень укропа нарезаем.

Шаг 4
Орехово баклажанная масса - Шаг 4

Чеснок очищаем, и зубчики продавливаем через пресс на нарезанную зелень.

Шаг 5
Орехово баклажанная масса - Шаг 5

Орехи очищаем от скорлупы и перегородок, выкладываем ядра в блендер и измельчаем их.

Шаг 6
Орехово баклажанная масса - Шаг 6

В результате получаем густую жирную ореховую массу.

Шаг 7
Орехово баклажанная масса - Шаг 7

Примерно за это время уже будут готовы баклажаны. Если Вы их запечёте заранее, будет ещё удобней и быстрей для Вас в приготовлении. Так как запечённые овощи необходимо освободить от кожуры и вынуть ложечкой из "лодочек" баклажанных только мякоть. Даём остыть кашеобразной массе из внутренней составляющей баклажан.

Шаг 8
Орехово баклажанная масса - Шаг 8

В ореховую смесь выкладываем мякоть баклажан, перемалываем всё. За тем добавляем туда зелень, чеснок, снова перемеживаем в блендере. Далее вливаем туда же оливковое масло, выжимаем лимонный сок (с данного веса у меня получилось около 3-х столовых ложек сока) или кладём прям целые дольки лимона очищенные от кожуры, перепонок и косточек. Перемалываем и вымешиваем всё вместе.

Шаг 9
Орехово баклажанная масса - Шаг 9

В соусницу выкладываем листья салата по кругу, создавая "гнёздышко" для соуса.

Шаг 10
Орехово баклажанная масса - Шаг 10

И выкладываем на листья полученную ореховую массу.

Орехово баклажанная масса - Готовый

Украшаем соус порубленной зелень укропа и долькой помидора.

Данную массу можно использовать как вспомогательное блюдо к овощным котлетам, пюре из пастернака, цветной капусты. Или же мне нравится также в качестве помадки на лаваш, делая из него закусочные рулеты, бутерброды намазывая массу на ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. А для таких любителей орехов как я, можно вообще кушать эту орехово баклажанную массу просто так ложечками или заворачивая в листы салата.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..