Орехово баклажанная масса
Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Баклажан330 г
- Грецкие орехи70 г
- Чеснок50 г
- Укроппучок средний по размеру
- Кинзапучок средний по размеру
- Листья салата5 листиков для украшения
- Лимон30 г
- Масло оливковое3 ст. ложки
- Специи для сациви1 ст. ложка
- Сольпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Лично я очень люблю грузинскую кухню и именно её мотивы натолкнули меня приготовить соус-помадку из орехов, зелени и баклажанов. Получилось очень питательно вкусно и полезно. Кстати для сыроедов можно сделать соус по данному рецепту только без запекания баклажан, получится тоже вкусно, питательно и ещё полезней, правда вкус, естественно, слегка будет другой.
Зелень салата, кинзы и укропа моем и оставляем на кухонном полотенце просохнуть. Баклажаны тщательно моем, протираем насухо салфеткой, разрезаем вдоль плода на две половинки. На решётку духового шкафа выкладываем фольгу для запекания, на неё половинки баклажанов разрезами к верху. Ставим овощи запекаться в духовку при температуре 120 градусов.
Зелень кинзы нарезаем.
Зелень укропа нарезаем.
Чеснок очищаем, и зубчики продавливаем через пресс на нарезанную зелень.
Орехи очищаем от скорлупы и перегородок, выкладываем ядра в блендер и измельчаем их.
В результате получаем густую жирную ореховую массу.
Примерно за это время уже будут готовы баклажаны. Если Вы их запечёте заранее, будет ещё удобней и быстрей для Вас в приготовлении. Так как запечённые овощи необходимо освободить от кожуры и вынуть ложечкой из "лодочек" баклажанных только мякоть. Даём остыть кашеобразной массе из внутренней составляющей баклажан.
В ореховую смесь выкладываем мякоть баклажан, перемалываем всё. За тем добавляем туда зелень, чеснок, снова перемеживаем в блендере. Далее вливаем туда же оливковое масло, выжимаем лимонный сок (с данного веса у меня получилось около 3-х столовых ложек сока) или кладём прям целые дольки лимона очищенные от кожуры, перепонок и косточек. Перемалываем и вымешиваем всё вместе.
В соусницу выкладываем листья салата по кругу, создавая "гнёздышко" для соуса.
И выкладываем на листья полученную ореховую массу.
Украшаем соус порубленной зелень укропа и долькой помидора.
Данную массу можно использовать как вспомогательное блюдо к овощным котлетам, пюре из пастернака, цветной капусты. Или же мне нравится также в качестве помадки на лаваш, делая из него закусочные рулеты, бутерброды намазывая массу на ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. А для таких любителей орехов как я, можно вообще кушать эту орехово баклажанную массу просто так ложечками или заворачивая в листы салата.