Освежающий кунжутный соус

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
кунжут
| 3 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
лайм
| 3 ст. ложки сока | ||||||||||||||||||||
мёд
| 1/2 ч. ложки | ||||||||||||||||||||
масло льняное
| 3 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
соевый соус
| 1-2 ст. ложки по вкусу |

Этот соус на японский манер прекрасно подходит к свежим салатам, замечательно дополняет блюда из овощей, бобовых, круп, самых различных запеканок, и, конечно же, несредсвенно суши и роллы.
Добавлю ещё то, что этот соус имеет такой интересный и завораживающий кисло-сладкий вкус, что даже если подать его подобно шоколадному фондю, чтобы макать ломтики, к примеру, обычного огурца, моркови или сладкого перца, то уверя Вас, данное угощение будет в огромном спросе у Ваших гостей.

А процесс приготовления очень прост и занимает мало времени.
Семена кунжута слегка поджариваем на сковороде.

В блендере измельчаем кунжут.

Добавляем к нему сок лайма, льняное масло (можно рапсовое или оливковое), мёд, взбиваем всё вместе.

Наливаем соевый соус и снова взбиваем до однородной массы.
При желании можно приправить молотым чёрным перцем, но, на мой взгляд, соус прекрасен и без этого.

Готовый соус наливаем в соусницы и подаём к овощам, блюдам из бобовых и круп.
Из указанного количества ингредиентов получается две таких небольших соусницы, это примерно около 1/2 стакана.
Даже самый обыденный салат из привычной белокочанной капусты, моркови, лука и огурца с этим освежающим кунжутным соусом приобретает особенный пикантный вкус, который хочется повторить приготовить снова и снова. Попробуйте!