Фильтр рецептов

Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака

11
1222

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом овощного рагу, которое подойдёт не только для постного стола, но и в любое другое время в течение года.

Благодаря разнообразию сладких и сочных овощей со стручками зелёной фасоли блюдо получается очень насыщенным и питательным. А зелень и пряности, в свою очередь, замечательно подчёркивают эти вкусы и придают рагу приятный аромат.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.1 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.5 г
Калорийность32.5 Ккал
Белки34.2 г
Жиры10.1 г
Углеводы170.9 г
Калорийность869.9 Ккал
Количество порций:
фасоль стручковая
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки6.3 г
Жиры0.63 г
Углеводы11.34 г
Калорийность75.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
315 г
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки5.55 г
Жиры0.37 г
Углеводы32.56 г
Калорийность148 Ккал
Гликемический индекс30.00
370 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки3.38 г
Жиры0.26 г
Углеводы17.94 г
Калорийность83.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
260 г
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки3.64 г
Жиры1.3 г
Углеводы23.92 г
Калорийность122.2 Ккал
260 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы21 г
Калорийность100 Ккал
Гликемический индекс30.00
500 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.55 г
Жиры0 г
Углеводы33.8 г
Калорийность133.25 Ккал
Гликемический индекс15.00
325 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.95 г
Жиры0.975 г
Углеводы14.95 г
Калорийность78 Ккал
Гликемический индекс15.00
325 г
корень петрушки
Белки1.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы10.10 г
Калорийность49.00 Ккал
Белки0.09 г
Жиры0.036 г
Углеводы0.606 г
Калорийность2.94 Ккал
2 ст.л.
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки3.33 г
Жиры0.36 г
Углеводы6.84 г
Калорийность42.3 Ккал
Гликемический индекс5.00
90 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.975 г
Жиры0.075 г
Углеводы4.485 г
Калорийность21.45 Ккал
Гликемический индекс30.00
15 г
бульон овощной
Белки0.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы0.90 г
Калорийность5.00 Ккал
Белки0.4 г
Жиры0.2 г
Углеводы1.8 г
Калорийность10 Ккал
200 мл (или вода)
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.09 г
Жиры0 г
Углеводы0.3 г
Калорийность1.5 Ккал
2 ч.л.
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.45 г
Жиры3.6 г
Углеводы0.9 г
Калорийность37.53 Ккал
3 ч.л.
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры1.2 г
Углеводы0.3 г
Калорийность12.51 Ккал
1 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 г или по вкусу
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 г или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежесобранный урожай овощей, а также воспользоваться их заготовками, такими как: замороженный корень пастернака, замороженная морковь, замороженная зелёная фасоль, замороженная петрушка, замороженная свёкла, замороженные кабачки, томаты в собственном соку или замороженные их кубики, сушёный чеснок. 

Шаг 1
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 1

Итак, в самом начале моем под проточной водой все ингредиенты для рагу. Зелень петрушки замачиваем, промываем и после этого выкладываем на сухой полотенец.

Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 2

Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 0,7-1 см.

Шаг 3
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 3

Свёклу очищаем и режем на кубики, как и морковь, размером около 0,7-1 см.

Те же самые действия повторяем с пастернаком и кабачками (я в данном случае использовала нарезанные мною заранее их  замороженные заготовки).

Шаг 4
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 4

В сковороду (я использую чугунную) наливаем немного овощного бульона или воды, высыпаем нарезанный лук.

Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться около 3-х минут.

Для большей питательности блюда можно добавить рафинированного растительного масла, но я готовлю обычно без него. Получается тоже очень вкусно.

Шаг 5
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 5

За тем высыпаем пастернак, перемешиваем.

Шаг 6
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 6

Практически сразу же добавляем свёклу, перемешиваем и оставляем тушиться около 5 минут вместе.

Шаг 7
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 7

За тем посыпаем овощную смесь специями: сушёным корнем петрушки, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, чёрным и острым перцем Чили.

Шаг 8
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 8

Добавляем морковь, перемешиваем.

Шаг 9
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 9

Помидоры измельчаем 1/2 часть в пюре, 1/2 нарезаем на небольшие дольки и добавляем всё это в сковороду к овощам.

Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут тушиться на маленьком огне.

Шаг 10
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 10

После чего зелёные стручки фасоли выкладываем в сковороду (при желании можно их порезать на более коротенькие).

Шаг 11
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 11

Тут же высыпаем нарезанные кубики кабачков.

Шаг 12
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 12

Посыпаем всё это сушёным или свежим нарезанным чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться до полной готовности всех овощей.

Шаг 13
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 13

Тем временем петрушку мелко нарезаем.

Шаг 14
Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 14

Когда рагу будет полностью готово, посыпаем его сверху зеленью петрушки, перемешиваем и выключаем.

Даём настояться блюду около 5-10 минут под крышкой.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Готовое

Готовое постное и ароматное овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью или салатом из неё.

При желании придать большую питательность блюду, можно полить его Вашим любимым растительным маслом или приготовить соус на Ваш вкус.

Приятного Вам аппетита!
 

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..