Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом овощного рагу, которое подойдёт не только для постного стола, но и в любое другое время в течение года.
Благодаря разнообразию сладких и сочных овощей со стручками зелёной фасоли блюдо получается очень насыщенным и питательным. А зелень и пряности, в свою очередь, замечательно подчёркивают эти вкусы и придают рагу приятный аромат.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 6.5 г |
Калорийность | 32.5 Ккал |
Белки | 34.2 г |
Жиры | 10.1 г |
Углеводы | 170.9 г |
Калорийность | 869.9 Ккал |
фасоль стручковая
| 315 г | ||||||||||||||||||||
свёкла
| 370 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 260 г | ||||||||||||||||||||
пастернак
| 260 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 500 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 325 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 325 г | ||||||||||||||||||||
корень петрушки
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 90 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 15 г | ||||||||||||||||||||
Бульон овощной
| 200 мл (или вода) | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
уцхо-сунели
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
хмели-сунели
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 г или по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.2 г или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать свежесобранный урожай овощей, а также воспользоваться их заготовками, такими как: замороженный корень пастернака, замороженная морковь, замороженная зелёная фасоль, замороженная петрушка, замороженная свёкла, замороженные кабачки, томаты в собственном соку или замороженные их кубики, сушёный чеснок.
Шаг 1

Итак, в самом начале моем под проточной водой все ингредиенты для рагу. Зелень петрушки замачиваем, промываем и после этого выкладываем на сухой полотенец.
Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 2

Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 0,7-1 см.
Шаг 3

Свёклу очищаем и режем на кубики, как и морковь, размером около 0,7-1 см.
Те же самые действия повторяем с пастернаком и кабачками (я в данном случае использовала нарезанные мною заранее их замороженные заготовки).
Шаг 4

В сковороду (я использую чугунную) наливаем немного овощного бульона или воды, высыпаем нарезанный лук.
Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться около 3-х минут.
Для большей питательности блюда можно добавить рафинированного растительного масла, но я готовлю обычно без него. Получается тоже очень вкусно.
Шаг 5

За тем высыпаем пастернак, перемешиваем.
Шаг 6

Практически сразу же добавляем свёклу, перемешиваем и оставляем тушиться около 5 минут вместе.
Шаг 7

За тем посыпаем овощную смесь специями: сушёным корнем петрушки, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, чёрным и острым перцем Чили.
Шаг 8

Добавляем морковь, перемешиваем.
Шаг 9

Помидоры измельчаем 1/2 часть в пюре, 1/2 нарезаем на небольшие дольки и добавляем всё это в сковороду к овощам.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут тушиться на маленьком огне.
Шаг 10

После чего зелёные стручки фасоли выкладываем в сковороду (при желании можно их порезать на более коротенькие).
Шаг 11

Тут же высыпаем нарезанные кубики кабачков.
Шаг 12

Посыпаем всё это сушёным или свежим нарезанным чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться до полной готовности всех овощей.
Шаг 13

Тем временем петрушку мелко нарезаем.
Шаг 14

Когда рагу будет полностью готово, посыпаем его сверху зеленью петрушки, перемешиваем и выключаем.
Даём настояться блюду около 5-10 минут под крышкой.

Готовое постное и ароматное овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью или салатом из неё.
При желании придать большую питательность блюду, можно полить его Вашим любимым растительным маслом или приготовить соус на Ваш вкус.