Фильтр рецептов

Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака

12512
1755

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом овощного рагу, которое подойдёт не только для постного стола, но и в любое другое время в течение года.

Благодаря разнообразию сладких и сочных овощей со стручками зелёной фасоли блюдо получается очень насыщенным и питательным. А зелень и пряности, в свою очередь, замечательно подчёркивают эти вкусы и придают рагу приятный аромат.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.1 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы6.5 г
  • Калорийность32.5 Ккал
  • Белки34.2 г
  • Жиры10.1 г
  • Углеводы170.9 г
  • Калорийность869.9 Ккал
Количество порций:
  • Фасоль стручковая315 г
  • Свёкла370 г
  • Морковь260 г
  • Пастернак260 г
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый325 г
  • Кабачок325 г
  • Корень петрушки2 ст.л.
  • Петрушка90 г
  • Чеснок15 г
  • Бульон овощной200 мл (или вода)
  • Кориандр2 ч.л.
  • Уцхо-сунели3 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 г или по вкусу
  • Перец острый0.2 г или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежесобранный урожай овощей, а также воспользоваться их заготовками, такими как: замороженный корень пастернака, замороженная морковь, замороженная зелёная фасоль, замороженная петрушка, замороженная свёкла, замороженные кабачки, томаты в собственном соку или замороженные их кубики, сушёный чеснок. 

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 1

Итак, в самом начале моем под проточной водой все ингредиенты для рагу. Зелень петрушки замачиваем, промываем и после этого выкладываем на сухой полотенец.

Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 2

Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 0,7-1 см.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 3

Свёклу очищаем и режем на кубики, как и морковь, размером около 0,7-1 см.

Те же самые действия повторяем с пастернаком и кабачками (я в данном случае использовала нарезанные мною заранее их  замороженные заготовки).

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 4

В сковороду (я использую чугунную) наливаем немного овощного бульона или воды, высыпаем нарезанный лук.

Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться около 3-х минут.

Для большей питательности блюда можно добавить рафинированного растительного масла, но я готовлю обычно без него. Получается тоже очень вкусно.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 5

За тем высыпаем пастернак, перемешиваем.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 6

Практически сразу же добавляем свёклу, перемешиваем и оставляем тушиться около 5 минут вместе.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 7

За тем посыпаем овощную смесь специями: сушёным корнем петрушки, хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, чёрным и острым перцем Чили.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 8

Добавляем морковь, перемешиваем.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 9

Помидоры измельчаем 1/2 часть в пюре, 1/2 нарезаем на небольшие дольки и добавляем всё это в сковороду к овощам.

Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут тушиться на маленьком огне.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 10

После чего зелёные стручки фасоли выкладываем в сковороду (при желании можно их порезать на более коротенькие).

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 11

Тут же высыпаем нарезанные кубики кабачков.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 12

Посыпаем всё это сушёным или свежим нарезанным чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться до полной готовности всех овощей.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 13

Тем временем петрушку мелко нарезаем.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Шаг 14

Когда рагу будет полностью готово, посыпаем его сверху зеленью петрушки, перемешиваем и выключаем.

Даём настояться блюду около 5-10 минут под крышкой.

Полезный Блог - Овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака - Готовое

Готовое постное и ароматное овощное рагу из стручковой фасоли, моркови, свеклы, кабачков и пастернака выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью или салатом из неё.

При желании придать большую питательность блюду, можно полить его Вашим любимым растительным маслом или приготовить соус на Ваш вкус.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте