Фильтр рецептов
предыдущий материалГороховый суп-пюре с кабачком

Овощное рагу с фасолью

12
614

По отзывам и из опыта знаю, что многие любят и частенько готовят тушённые овощи, так это прекрасный гарнир, а также отличное самостоятельное блюдо.

А недавно у меня спросили совета, как сделать овощное рагу более питательным. Поэтому я посчитала, что ответ на данный вопрос, стоит опубликовать на Полезном блоге. На самом деле вариантов может быть несколько. Например, потушить овощи с курицей, индейкой, другим мясом или с бобовыми. В данном случае предлагаю сегодня Вам приготовить ароматное овощное рагу с фасолью.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.8 г
Жиры1.7 г
Углеводы7.5 г
Калорийность47.8 Ккал
Белки31.9 г
Жиры29.6 г
Углеводы137.6 г
Калорийность880 Ккал
Количество порций:
фасоль
Белки7.00 г
Жиры0.50 г
Углеводы16.90 г
Калорийность102.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки14 г
Жиры1 г
Углеводы33.8 г
Калорийность204 Ккал
Гликемический индекс35.00
200 г (сухой)
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки5.2 г
Жиры1.2 г
Углеводы30.8 г
Калорийность112 Ккал
Гликемический индекс75.00
400 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.98 г
Жиры0.99 г
Углеводы15.18 г
Калорийность79.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
330 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.94 г
Жиры0 г
Углеводы21.84 г
Калорийность86.1 Ккал
Гликемический индекс15.00
210 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.5 г
Жиры0.5 г
Углеводы10.5 г
Калорийность50 Ккал
Гликемический индекс30.00
250 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.95 г
Жиры0 г
Углеводы10.8 г
Калорийность39 Ккал
Гликемический индекс15.00
150 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.275 г
Жиры0.175 г
Углеводы10.465 г
Калорийность50.05 Ккал
Гликемический индекс30.00
35 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.295 г
Жиры0.14 г
Углеводы2.66 г
Калорийность16.45 Ккал
Гликемический индекс5.00
35 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.975 г
Углеводы0 г
Калорийность224.75 Ккал
2 ст.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
200 мл или овощ.бульон
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки0.508 г
Жиры0.552 г
Углеводы1 г
Калорийность14.08 Ккал
1.5 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.3 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Овощное рагу с фасолью | Ингредиенты

Фасоль в данном случае рекомендую брать сушёную, предварительно её замочив в воде.

Чеснок я обычно добавляю либо свежий, либо сушёный, либо и тот, и тот, для большего аромата. А вот если есть замороженная тыква, кабачки / цуккини, томаты, петрушка, то можете смело воспользоваться этими заготовками для приготовления этого рагу.

Шаг 1
Овощное рагу с фасолью | Шаг 1

Итак, промываем фасоль и замачиваем на несколько часов (4-10).

За это время фасоль должна набухнуть. После чего промываем её, высыпаем в кастрюлю и заливаем новой водой, ставим вариться на среднем огне до полной готовности.

Шаг 2
Овощное рагу с фасолью | Шаг 2

Перед самым приготовлением овощного рагу зелень петрушки необходимо замочить, промыть и выложить на полотенце просохнуть от лишней влаги.

Шаг 3
Овощное рагу с фасолью | Шаг 3

Тыкву очищаем от семян и кожуры, мякоть нарезаем на небольшие кубики размером примерно 1-1,5 см.

Далее моем, очищаем от кожуры и нарезаем кабачки на такие же кубики. В данном случае я использовала замороженную заготовку.

Шаг 4
Овощное рагу с фасолью | Шаг 4

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 5
Овощное рагу с фасолью | Шаг 5

Помидоры моем, нарезаем на крупные дольки.

Шаг 6
Овощное рагу с фасолью | Шаг 6

В чашу блендера выкладываем нарезанные дольки томатов.

Шаг 7
Овощное рагу с фасолью | Шаг 7

После чего измельчаем помидоры до однородной жидкой консистенции.

Шаг 8
Овощное рагу с фасолью | Шаг 8

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем немного растительного масла и выкладываем на него репчатый лук, смесь специй карри.

Шаг 9
Овощное рагу с фасолью | Шаг 9

Перемешиваем и тушим на среднем огне около 2-3-х минут.

Шаг 10
Овощное рагу с фасолью | Шаг 10

Далее добавляем к луку тыкву, перемешиваем, томим буквально 2 минуты.

Шаг 11
Овощное рагу с фасолью | Шаг 11

После чего вливаем томатную массу из перемолотых помидор и немного воды или овощного бульона (примерное количество указано в ингредиентах к данному рецепту).

Шаг 12
Овощное рагу с фасолью | Шаг 12

Посыпаем 1/2 частью чеснока. На этом этапе рекомендую добавлять сушёный чеснок.

Шаг 13
Овощное рагу с фасолью | Шаг 13

После того как тыква потушится на небольшом огне под крышкой до полуготовности (время зависит от сорта тыквы), добавляем нарезанный кабачок или цуккини.

Перемешиваем накрываем крышкой и томим на маленьком огне до полной готовности.

Шаг 14
Овощное рагу с фасолью | Шаг 14

Тем временм очищаем чеснок и нарезаем его на мелкие кубики.

Шаг 15
Овощное рагу с фасолью | Шаг 15

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем на кубики размером 1 см.

Шаг 16
Овощное рагу с фасолью | Шаг 16

Когда тыква и кабачки будут практически готовы за 5-10 минут до выключения добавляем сладкий перец и сварившуюся фасоль (без воды), перемешиваем.

Шаг 17
Овощное рагу с фасолью | Шаг 17

Зелень петрушки нарезаем ка можно мельче.

Шаг 18
Овощное рагу с фасолью | Шаг 18

В готовое рагу высыпаем петрушку, чеснок, перемешиваем и выключаем.

Овощное рагу с фасолью | Готовое

Готовое овощное рагу с фасолью, тыквой и кабачками раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, а также по желанию соус, например, горчицу.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..