Овощное рагу с фасолью

По отзывам и из опыта знаю, что многие любят и частенько готовят тушённые овощи, так это прекрасный гарнир, а также отличное самостоятельное блюдо.
А недавно у меня спросили совета, как сделать овощное рагу более питательным. Поэтому я посчитала, что ответ на данный вопрос, стоит опубликовать на Полезном блоге. На самом деле вариантов может быть несколько. Например, потушить овощи с курицей, индейкой, другим мясом или с бобовыми. В данном случае предлагаю сегодня Вам приготовить ароматное овощное рагу с фасолью.
Белки | 1.8 г |
Жиры | 1.7 г |
Углеводы | 7.5 г |
Калорийность | 47.8 Ккал |
Белки | 31.9 г |
Жиры | 29.6 г |
Углеводы | 137.6 г |
Калорийность | 880 Ккал |
фасоль
| 200 г (сухой) | ||||||||||||||||||||
тыква
| 400 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 330 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 210 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 250 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 150 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 35 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 35 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 200 мл или овощ.бульон | ||||||||||||||||||||
карри
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Фасоль в данном случае рекомендую брать сушёную, предварительно её замочив в воде.
Чеснок я обычно добавляю либо свежий, либо сушёный, либо и тот, и тот, для большего аромата. А вот если есть замороженная тыква, кабачки / цуккини, томаты, петрушка, то можете смело воспользоваться этими заготовками для приготовления этого рагу.

Итак, промываем фасоль и замачиваем на несколько часов (4-10).
За это время фасоль должна набухнуть. После чего промываем её, высыпаем в кастрюлю и заливаем новой водой, ставим вариться на среднем огне до полной готовности.

Перед самым приготовлением овощного рагу зелень петрушки необходимо замочить, промыть и выложить на полотенце просохнуть от лишней влаги.

Тыкву очищаем от семян и кожуры, мякоть нарезаем на небольшие кубики размером примерно 1-1,5 см.
Далее моем, очищаем от кожуры и нарезаем кабачки на такие же кубики. В данном случае я использовала замороженную заготовку.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем на мелкие кубики.

Помидоры моем, нарезаем на крупные дольки.

В чашу блендера выкладываем нарезанные дольки томатов.

После чего измельчаем помидоры до однородной жидкой консистенции.

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем немного растительного масла и выкладываем на него репчатый лук, смесь специй карри.

Перемешиваем и тушим на среднем огне около 2-3-х минут.

Далее добавляем к луку тыкву, перемешиваем, томим буквально 2 минуты.

После чего вливаем томатную массу из перемолотых помидор и немного воды или овощного бульона (примерное количество указано в ингредиентах к данному рецепту).

Посыпаем 1/2 частью чеснока. На этом этапе рекомендую добавлять сушёный чеснок.

После того как тыква потушится на небольшом огне под крышкой до полуготовности (время зависит от сорта тыквы), добавляем нарезанный кабачок или цуккини.
Перемешиваем накрываем крышкой и томим на маленьком огне до полной готовности.

Тем временм очищаем чеснок и нарезаем его на мелкие кубики.

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем на кубики размером 1 см.

Когда тыква и кабачки будут практически готовы за 5-10 минут до выключения добавляем сладкий перец и сварившуюся фасоль (без воды), перемешиваем.

Зелень петрушки нарезаем ка можно мельче.

В готовое рагу высыпаем петрушку, чеснок, перемешиваем и выключаем.

Готовое овощное рагу с фасолью, тыквой и кабачками раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, а также по желанию соус, например, горчицу.